Крылья

Владимир С Чистяков
 

 

Однажды Патрик пригласил меня на виллу к своему приятелю, который живёт на острове х 300 миль от материка. Я одел свои крылья и мгновением ока приземлился в назначенное место и время, где Патрик меня ждал приветливый ухоженный и уравновешенный. Он предложил союзнически снять с меня крылья и так как хозяев не оказалось дома принял на себя обязанность ознакомить меня с достопримечательностями виллы.
-Вот,- сказал Патрик,огибая жестом - футбольное поле,- и действительно железные ворота, сетка, вратарские островки начисто вытоптанные, говорили о недавних спортивных баталиях и о прибывании здесь людей.
- Да,- ответил я с юношеским азартом - разное видел бассейны, теннисные корты, но что б настоящее английское футбольное поле, где казалось и профессионалам играть под руку, здесь на одиноком острове? Своеобразно,- продолжал я - воздух свежий океанский, ух раздолье! Вот это пафос!
-Надо переговорить с хозяином - пояснял Патрик в свойственной ему услужливой манере, - Он очень влиятелен, хоть и молод, может и даст тебе денег на твой давний проект.
-А кто он, откуда такие неимоверные деньжищи, если он молод, живет в семье?- спросил я.
-Естественно, он живёт с семьёй с матерью и сестрой и по биологическим годам хозяин младше вас, парень.
Мы уже было собрались уходить с поля, но я не выдержал и с разрешения моего провожатого побежал с мальчиковой припрыжкой почувствовать, как говорят игроки, мяч в деле.
Патрик остался под зонтиком поодаль, прячась от полуденных лучей солнца. Лежало два олимпийских кожаных мяча – красавца. Я разбежался, прищурился для меткости, метясь в «девятку», ударил кручёный, но мяч с глухим булькающим звуком улетел за линию ворот. Я понял, мяч был сдут или не накачен, или попросту проколот и второй мяч повторял судьбу первого «собрата». Если стоять спиной к Патрику, слева от ворот лежали, что вы думаете, две ядовитые серо зелёной окраски убитые змеи. Меня стала накрывать паника, нет ли вокруг живо ползущих рептилий.
Патрик на мой рассказ отреагировал спокойно, пренебрежительно, сузив губы и сморщив аккуратный нос. Он сказал, что здесь много живности и природа практически дикая, хоть и гигантскими шагами осваивается хозяевами острова, так, что удивляться нечему.
Мы прошли в чугунную калитку позади дома. Листья цветущих фруктовых деревьев задевали наши лица, так, что нам приходилось несколько уклоняться от них. Миновав лиственные заслоны, мы очутились в холле, где прохлада и убранство магически успокаивала, пели комнатные певчие птицы и время близилось к обеду, а хозяев всё не было.
Мы стали в буквальном и переносном смыслах объедаться жадно теми деликатесами и лакомствами, которые увидели перед глазами. Стало сытно и бездумная атмосфера внезапной праздности молниеносно накрыла наше сознание. Не хотелось ничего, просто не двигаться и грузно лежать. Мой провожатый принёс извинения за не приехавших с материка хозяев и удалился. Я остался один и уже не помню, как появилась Мелесса рядом со мной. Хозяин прибывший к вечеру оказался вежливым, стройным по телосложению и с чувством юмора человеком.
Вечерело, казалось дом и законные обитатели его вовсе не связаны были с повседневностью. Всё величие, похожее на сказку, укладывалось в моей голове, потому что Патрик предупредил меня о некой головокружительной и удачливой возможности приобрести спонсора для моего проекта.
Важные павлины расхаживали вдоль сетки, разделяющюю террасу с выходом к прибрежью непокорного и ласкового океана, там чайки резво свирелью убаюкивали под шум волн нас и всех тех, кто не приучен к данным созвучиям, чей слух ещё воспринимает тонкость и нюансы дикой природы.
Роджер, хозяин виллы во второй раз предстал перед нами, успев перекинуться одеждой после поездки. Сейчас он производил впечатление не поверхностного человека, четко и точно понимающего своё предназначение и положение в жизни.
Мелесса стала начинать цедить элементарные приёмы по прохождению в сознание оппонента, копировать жесты, мимику собеседника, делаться «своей» в беседе. Через некоторое время Роджер с Мелессой громко рассмеялись и я понял, что первый контакт установлен.
Где только мы со Мелессой не бывали, в каких немыслимых передрягах, круговоротах судьбы не доводилось нам с ней быть. Не помню, когда наша обоюдная игра не увенчалась бы успехом. Вот и сегодня Мелесса блистала невидимыми гранями актёрского мастерства.
-Позвольте, вам предложить прогулку к моим львам, - спросил Роджер, слегка повеселев после выпитого бокала красного вина.
-С удовольствием!-отреагировали мы и продолжили нашу беседу уже в непринуждённом движении.
- Так в чём же истинная причина твоей не близкой переправки сюда к нам на остров?-обратился он ко мне и его лицо приняло официально серьёзное выражение. – Я слышал,- продолжал он- у вас есть ко мне деловое предложение?
Меня передёрнуло, не знаю почему, но внешне я вежливо на полуулыбке произнёс: У меня есть предложение...
- Просьба или предложение? - перебил он.
-Просьба ознакомиться с проектом, который будет направлен на здравое моральное развитие подрастающего и будущих поколений,- выпалил я.
-Очень интересно, я подумаю и позвоню, оставьте мне ваши проспекты. Мне необходимо внять эту информацию,- ответил богатый человек.
И пока мы уделяли время нашей беседе, Мелесса уже успела сбегать на террасу за вином и громко звеня дорогим стеклом подошла к нам.
- Мальчики, а как же львы? Хватит о делах, сущий рай пребывание здесь, а какие ваша матушка и сестра милые и приветливые. Роджер, я имела честь с ними встретиться минуту назад.
-Да, конечно,-преобразился Роджер при виде дамы.
Ему явно не думалось сегодня о делах, тем более о моих проектах, воплощение которых я искал. Мелесса тысячу лет со мной, и она, как никто другая знает и чувствует боль переживаний, творческих поисков и приобретений, неутолимую жажду победы. Нередко она прикладывалась к вину после которого мир представлялся насыщенным красками беззаботного детства. Я видел, что ей было до смерти комфортно здесь на острове «везения». В целом не придавал значения ухаживаниям Роджера и неподдельному кокетству моей дивной пассии.
Лежало пол солнца на линии горизонта, гудели, проходящие мимо корабли, шимпанзе скакали на пальмовых деревьях, глядел пустынный берег в океанскую даль. Мы подходили туда, где стояли львы. Мне представлялись львы, как ансамбль скульптур, но не настоящие животные, роскошные представители хищного мира. Здесь семейство кошачьих расположилось в радиусе двухсот метров, около бетонных барьеров в виде гор–заграждений, которые отчётливо были зримы. Мы втроём взошли на бамбукового плетения качающийся мостик, с которого хозяин острова принялся кормить с рук своих питомцев мясом только убитого лося.
-Рвите на части, мои умницы, мои африканские бойцы!-принялся причитать, словно молясь на царственных особ Роджер. Его солнцезащитные очки скрывали страстный взгляд, и в интонации голоса слышалось нечто несовместимое с внешним обликом спокойного молодого человека.
Близилось время ужина. Роджер, Мелесса миссис Гроунштейн и её дочь Стелла распрощались с нами, но потом что то пере игралось и Роджер пригласил нас на вечеринку. Мы отправились всей компанией на соседний остров, который близок к материку. Там в основном гуляет молодёжь. Я случайно повстречал там моего давнего дружка Антонио, который не прочь был с нами повеселиться. Сестра и мать Роджера мисис Гроунштейн и её дочь Стелла показались мне высокомерными чистоплюйками и их вызывающий вид напрочь отбил у меня желание к сближению наших сердец. В ходе вечера, громыхала басами южная латинская песня. Мелесса с Роджером рьяно танцевали под румбу. За всё платил Роджер, я и Антонио опустошали бокалы с завидным постоянством. На сцене почти обнажённые смуглые искусительницы изгибались в соломенных одеждах с факелами в руках.
Вдруг мне стало дурно, я почувствовал, земля уходит из под ног. Очертание лиц, стен и мраморных лестниц искажались и плыли. Антонио сообщил об этом весёлому Роджеру. Так я обратно невольно попал на остров.
Меня разбудил железный голос мисис Гроунштейн, чей род шёл от австрийских баронов.
-Вас и мистера Антонио через четверть часа будут ждать на завтрак в гостиной - сказала она фыркнув, и тотчас исчезла, оставив за собой шлейф из неведомого мне запаха.
-Разве и Антонио здесь? - изумился я.
-Скажи спасибо мне, а то не знаю кто бы тебя вчера тащил на своём горбу - услышал я голос моего дружка.
-А где Мелесса? - спросил я.
-Их разве разберёшь? Вначале здесь охала- ахала, а потом....
За утренним столом восседали: Роджер, Мелесса, Патрик, мисис Гроунштейн и дочь Стелла. Все ждали нас.
Моё вчерашнее состояние никто не стал комментировать, лишь отсутствующий взгляд миссис Гроунштейн делал меня неловким перед присутствующими.
-Посмотри, вон тот в окне «Hummer» я тебе привёз в подарок, дружище, – нарушил молчание Патрик, обращаясь к Роджеру.
-Он такой жёлтый, как лицо японца в Хиросиме,- остроумно подметил Роджер и вся комната наполнилась весёлым циничным смехом.
Обстановка была разряжена.
Мы плотно поели, выпили и когда женщины, кроме Меллисы уже разошлись, дурман явно читался в глазах гостеприимных хозяев, да и в наших тоже. Мелесса сыпала красную икру мне в ботинки объясняя, что это полезно для ног. Антонио громким голосом смеялся. Патрик почти не пил и со всеми соглашался. И тут ни с того ни с сего Роджер стал оскорблять меня, говорил, что я ничтожество. Я ответил ему чем то обидным. Роджера глаза засияли неистовым свечением. Патрик показался со сворой собак, лающих и брызгающих слюной. Мелесса как будто бы на время приглушила сопротивление.
-Опомнитесь, вы не ведаете, что творите.- прокричала она.
-Ты с кем разговариваешь, убирайся!-истерически прошипел Патрик.
Роджер стоял молча со сверкающими глазами, красив в своей ненависти и высокомерии.
Мелесса заплакала, нервно сняла с пальца правой руки кольцо, положила его на медный поднос, на котором стоял кувшин и вышла прочь. Я это кольцо взял, выходя за ней.
Мы вышли с Антонио за большой чёрный забор. Мелессы не было.
-Ты взял свои вещи? - спросил мой дружок у меня.
-Да, прихватил свёрток с вещами в которых приехал,- сказал я, стоя в чужих шортах и майке.
-Я сейчас, – сказал Антонио и перелез через забор. Вернулся он опрятный и в своей одежде.
-Ты Мелессу не видел там? - спросил я.
-Она одна сидит плачет. Прощай!- сказал Антонио и ушёл.
Я нашел Мелессу действительно плачущую за столиком под яблоней.
-Знаешь, он вчера пытался надругаться надо мной,- говорила она елеслышным голоском,- он люто оскорблял и унижал моё достоинство,-продолжала она,- вел себя низко, высшей степени беспардонно. Он не имел никакого такта, он напыщенный, избалованный, богатый и очень невежественный мерзавец. Он..- плакала она.
-Да кто он?!- взяв за плечи Мелессу прикрикнул я.
-Роджер! Роджер! Роджер!
-Скажи Мелесса он тебе нравится? - спросил я шутя, зная что она ответит «нет».
Воцарилась тишина.
-Да,- и ещё громче заплакала.
Я вышел за забор в этот раз навсегда. Ошарашенный, оставленный, трезвый брёл в никуда. Как будто за эти два дня прошло полжизни. Шок предательски ослаблял мои ноги.
-Погоди, а как мне выбраться обратно? Гордость не позволит мне у них просить денег, - думал я и тут вспомнил, что сюда прилетел при помощи крыльев.

24 Октябрь 2006