Лестница в никуда

Анжелика Абриль
Что же я сделала не так? Каждый раз, наступая на новую ступень очень длинной лестницы, я становлюсь более и более наполненной решимости идти до самого конца, пока все ступени не кончатся и не приведут меня к долгожданному выходу. Не суть важно как долго продлиться путь, ведет ли лестница вверх или же вниз, время замирает и только слышно как сердце бьется при каждом шаге, как оно наполняется чувством приближения к заветной цели. Путь мой всегда долог, полон преград и остановок. Иногда я устаю идти, иногда мне хочется все бросить и отправиться назад, но я все равно решаю идти вперед, каждый раз убеждая себя, что на этот раз выход будет, дверь откроется и прекрасный, удивительный, ослепляющий свет ворвется в темный уголок души.
И вот когда остается всего лишь один шаг, одна ступень, и я пребываю в состоянии предвкушения, приходит тьма, становиться невыносимо темно. Нет двери, нет ничего. Лестница обрывается, я держусь руками за старые перила и всматриваюсь в темноту. Нет никого, ни единого проблеска. Есть только я и мои мечты. Я остаюсь в таком положении беспомощности долгое время, пока не нахожу в себе силы признать, что это очередное поражение, что здесь нет ни выхода, ни входа, нет начала, нет конца, здесь пусто, как и в моей душе. Сердце больше не бьется, оно устало. Я же иду обратно по той знакомой лестнице, к точке, откуда начался мой далекий путь. Я иду, спотыкаясь, опускаясь на ступени отдохнуть, чтобы понять, что же все-таки произошло, где де я не увидела знаки, где же я сошла с дороги. Путь назад всегда мучительнее, ведь я точно знаю, что там впереди ничего нет, есть то же начало лестницы и там же мой конец путешествия. Позади, остается моя мечта, моё желание и воображаемая дверь, за которой скрывается свет. Вот я уже пришла к той остановке, где начался мой путь. Память моя провожает меня по ярким моментам, которые внушили мне мысль о недосягаемом. Я возвращаюсь в свой замкнутый круг, где нет ничего, где есть только я и моя пустота. Что же я сделала не так? Ответа нет. Но он приходит, когда я вновь наступаю на новую ступень очень длинной лестницы в «никуда», чтобы пройти долгий путь и вернуться без победы.