Кубист

Алексей Забазнов
Во время учёбы в университете по велению природной моей лени любил я тратить драгоценное время на всякую ерунду вроде рисования ручкой в тетради. Рисовал я посредственно: природу, например, плохо, а геометрические объекты - хорошо. И, наверное, поэтому в один прекрасный день я захотел создать что-нибудь в кубистическом стиле.
Подумав, я решил изобразить портреты двух однокашников. В течение нескольких минут я, посматривая на Морозова, нарисовал на тетрадном листе сложное соединение параллелепипедов, трапеций, отрезков и волнистых линий. Затем, сверяясь с натурой, я создал ещё и портрет Пренко (в сферо-коническом духе) и, полюбовавшись, показал рисунки Зергаю.
- Зергай! - сказал я ему. - Вот, я как-то упоминал, что я кубист. Теперь нарисовал пару портретов. Похоже?
Зергай (вообще-то, Сергей, это мы его так на немецкий лад называли Зергаем) посмотрел на рисунки и сказал:
- Что-то я не могу их узнать. Это... - спросил он, вглядываясь в параллелепипеды и линии, - Морозов?
- Угу, - кивнул я, удивлённый его художественным видением.
Зергай перешёл внимательным взглядом к другой картине, и тут же сказал:
- А это Пренко.
.......
И теперь, если Зергай, глядя на произведение авангардного изобразительного искусства, скажет, что это - чушь, я буду твёрдо знать, что это - чушь.



28 января 2007 г.