Завтра

Рикки Ли
- Вам нравятся горы, сударь? - вытирая фартуком руки, поинтересовался хозяин гостиницы.
- О да... Вот сижу здесь и набираюсь смелости.
- Хотите забраться туда? - прищурил глаз хозяин, обратив взор к дремлющей среди облаков вершине.
- Не просто хочу - желаю!
- Высоко,сударь... Стоит ли тратить время?
- Но вы-то, наверное, уже бывали там?
- Я, сударь? - удивился хозяин. - Ни разу в жизни! Зачем мне карабкаться в этакую даль? Ведь там не угостят чашечкой горячего кофе и пирогами с куропаткой, которые так искусно готовит моя жена. Сидя на продуваемой холодными ветрами скале, не раскуришь любимую трубку, а сквозь пелену облаков сложно разглядеть вывеску лучшей гостиницы нашего городка. Зато устроившись на веранде, в тепле и под крышей, можно весь вечер наслаждаться красотой окружающих гор, утоляя жажду глотком молодого вина с виноградников южного склона.
- Вы правы, стряпня вашей красавицы-жены действительно божественное лакомство, а местное вино терпко на вкус. Я думаю, что не стоит торопиться покидать сей гостеприимный кров, не обдумав все хорошенько вот здесь, на уютной веранде.
- Я велю прислать вам плед и трубку, сударь.
- И немного виски... Необходимо как следует подготовить себя к завтрашнему восхождению.

Завтра...

- Как видите, я встал чуть свет и готов отправиться в путь!
- Вы уходите, даже не позавтракав? - всплеснула руками жена хозяина. - Но ваши силы, сударь? Еще не дойдя до подножия, вы почувствуете голод, а что уж говорить о дальнейшем пути наверх?
- Боюсь, что вы правы, мадам. Вряд ли я смогу продержаться в здешних горах долго на голодный желудок. Кстати, а что сегодня на завтрак?
- Я принесу вам яичницу с беконом, свежий паштет собственного приготовления и очень вкусный яблочный пирог.
- И бутылку местного вина, мадам! Того самого, с южного склона.

 - Ах, сударь, - расставляя тарелки на столе, вздохнула хозяйка. - Как я завидую таким целеустремленным людям, как вы! Постоянная жажда новых подвигов, желание идти вперед, не взирая на дождь и снег, навстречу дующему в лицо холодному ветру!
- Да, мадам! Уже давно что-то в моей душе не дает спокойно спать по ночам и все зовет, зовет куда-то, требуя оставить мягкое кресло возле теплого камина и устремиться навстречу опасностям и приключениям. Вы знаете, покорение столь неприступной вершины, что возвышается неподалеку, означает в моем понимании бесспорное торжество человеческой сущности над лишенной души преградой.
- Как красиво вы все объяснили сейчас, сударь! Сразу видно человека неординарного, с пониманием и весьма ученого.
- Я должен обязательно записать и по возможности развить эту мысль в моем походном дневнике! Вы можете не поверить, но я сейчас чувствую, как осознание глубины ее укрепляет во мне решимость завтра же взойти к небу по укрытому снегом гребню!
- Ах, сударь! Вы настоящий герой!
- Мадам, если вам не трудно, передайте вашему супругу мою скромную просьбу...
- Да, сударь?
- Я решил выступить завтра, на рассвете. Завтрак придется взять с собой. Пусть хозяин положит в корзину с едой бутыль хорошего виски - я откупорю ее там, среди облаков,праздную долгожданную победу.
- Я непременно передам!

Завтра...

- Корзина с провизией, сударь, плащ и трубка! - облокотившись на стойку, хозяин пил исходящий паром напиток. - Не желаете ли перед выходом чашечку? Стоит слегка взбодрить организм, прежде чем отправиться в дальний путь.
- Прекрасное утро, любезный хозяин! И хоть я чувствую себя как никогда свежим и полным сил, но от кофе не откажусь. Сегодня, наконец, я преодолею возвышающуюся передо мною преграду, поднявшись при этом еще на одну ступеньку по лестнице, ведущей к ...
- Куда же ведет названная вами лестница, сударь?
- К победе духа над ... телом? Да-да! Именно так: к победе духа! Не просто заставить себя выйти из дома и бездумно вскарабкаться наверх, а проделать весь путь до вершины, ясно понимая разумом, во имя чего ты совершаешь сей подвиг! Целесообразность затраченных усилий и достигнутого результата! Но меня мучают странные сомнения: а если в итоге я останусь разочарован, не найдя там, наверху, искомого? Да и что вообще я надеюсь обрести там? Вот вы говорили как-то, будто бы не были там никогда?
- Ни разу в жизни, сударь! - подтвердил хозяин, выпуская облачко ароматного дыма. - Чтобы добраться туда, нужно выходить из дому засветло, а у меня в утренние часы слишком много хлопот по хозяйству. Надо растопить печь, чтобы жена успела приготовить завтрак постояльцам, встретить молочника и зеленщика, дать нагоняй мальчишке, убирающему обеденный зал... Да мало ли чего еще, требующего пристального внимания хозяина? А когда после завтрака наступает краткий миг затишья и гости отправляются по своим делам, собираться куда-либо становится уже поздно. Солнце висит над головой, вот как сейчас, на улице становится слишком жарко для того, чтобы пускаться в дорогу, а время неумолимо приближается к обеду.
- Да-да... Тут вы правы! Полдень - не самое лучшая пора для длительных пеших прогулок. А принимая во внимание неясность побуждений, толкающую нас совершать разного рода рискованные поступки... Чтож, у меня к вам будет одна маленькая просьба: вы не могли бы еще разок подогреть содержимое вот этой корзиночки? А я расположусь пока на веранде, откуда открывается столь замечательный вид. И откройте, пожалуйста, бутылочку виски - сегодня мне необходимо многое осмыслить на досуге. Согласитесь, что все-таки горы - это прекрасно! Они будят в нас давно уснувшие порывы, но требуют взамен безусловного обретения уверенности в собственных силах и трезвого осознания необходимости покорять их крутые вершины.

Завтра...

- Вам нравятся горы, сударь? - вытирая фартуком руки, поинтересовался хозяин гостиницы.
- Я очарован их великолепием! Собираюсь после завтрака прогуляться к подножию вон той красавицы.
- Хотите забраться туда? - прищурил взгляд хозяин, обратив взор к дремлющей среди облаков вершине.
- Не то слово! Не успокоюсь, пока не окажусь на самом верху!
- Высоко, сударь. Стоит ли тратить время?
- Но ведь вы, хозяин, я думаю, уже залезали туда? Не поделитесь на досуге с приезжим, как оно там, в поднебесье?
- Я, сударь? - удивился хозяин. - Ни разу в жизни! Зачем мне карабкаться в такую даль? Но вон тот человек, что пьет виски на веранде, может вам многое поведать про эти горы.
- Он так хорошо их знает?
- Вне всякого сомнения, ибо останавливается в моей гостинице не первый год. Добавлю ко всему сказанному, что он также неплохо разбирается в людях. Я подам еду и напитки, а в горы вы сможете отправиться и завтра.