Коктейль Растаман

Александр Щельпяков
- Что-то глаза у Вас красноватые. - сказал гость с прищуром глядя на меня.
- Извините, третьи сутки на ногах. - спокойно соврал я, - Работа такая.
- Ну и как Вам работается? Тяжело, но весело?
- Именно так. - я не стал отпираться и продолжил тем же тоном, - Позвольте исполнить для Вас коктейль. Обязательно экспромтом special for you, как говориться.
- For me? Ну что ж извольте начинать. Кстати, если Ваш коктейль мне придётся по-вкусу, плачу вдвойне.
- В таком случае, если Вам не понравиться я угощу Вас своим авторским коктейлем. Он называется «Растаман».
 Гость задумался, и спросил:
- А можно сначала «Растаман», а следующий «special for me».
- Конечно, - сказал я и потянулся за бутылкой на полке. Я достал гренадин, гальяно и абсент, и начал отслаивать их в шот. Параллельно я рассказывал о коктейле.
- Цвета растафари, как известно красный, жёлтый, зелёный. Как флаг Эфиопии, где собственно и возникло растафарианство.
 Налив коктейль, я взял машинку для скручивания сигарилл и засыпал «зелёного табака». Гость следил за всем с интересом. Я поджёг абсент и протянул трубочку:
- Выпивайте одним рывком.
- А это тоже мне? – спросил гость указывая на скрученную сигариллу.
- Естественно. Это такая оригинальная подача. А теперь, поехали!
 Он глубоко вдохнул и выдохнул. Опустил трубочку на дно шота и быстро выпил. Несколько секунд он следил как догорает огонёк на дне. На его лице читалась озадаченность от вкусового сочетания, но длилось оно не долго, так как я уже тянулся к нему через стойку с сигарилой. Аккуратно вложив сигариллу себе горящим кончиком в рот, я запустил струю дыма. Гость тут же среагировал, подался ко мне, подставив кулак, так что струя дыма проходила меж сдвинутых фаланг пальцев, слегка клубившим ручейком. Наполнив объём лёгких, гость щёлкнул пальцами и я прекратил дуть. Он задержал дыхание, одобрительно кивая. Я протянул ему сигариллу:
- Прошу, это Вам.
 Гость выдохнул, взял сигариллу:
- Отличная подача! А табачок то, каков!
 Я понимающе улыбнулся.
- Замешан на ванильном табаке, дабы сочетался с гальяно. Вижу «Растаман» пришёлся Вам по душе. Хотя верующие растафари отказываются от алкоголя, но в нашей стране иначе не выходит.
- Так это что секта какая-то? – спросил гость, затягиваясь в очередной раз.
- Нет не секта. Это официально признанная религия Ямайки. Мудрая и позитивная, так, сказать…
Гость перебил меня вопросительным кивком в сторону сигариллы. Я ответил кивком согласия. И ситуация «оригинальной подачи» повторилась с точностью до наоборот. Я принял дыма и задержал его в лёгких. «Действительно интересное сочетание ганжа и ванили» - подумал я и сказал:
- Смешать несмешаемое – есть наивысшее счастье для бармена.
 Гость смотрел на меня улыбающимися глазами.
- Что ж, такого потреблять мне ещё не приходилось.
- Очень рад, что Вам понравилось. Одну секундочку. – сказал я и вышел из-за бара.
 Я подошёл к стереосистеме и включил Боба Марлей. Заиграли любимые мне звуки регги. Вернувшись, я застал гостя качающего головой и плечами в такт музыки.
- Вот теперь это полноценная подача коктейля «Растаман».
- Мне знакома эта музыка. А кто поёт?
- Боб Марлей – культовый человек в мире Расты.
- Прям таки!?
- Он примирил две враждующие политические группировки на Ямайке. Он пел о революции в сознании, о любви к миру и всему живому. Регги – это вторая доля в музыке, ритм которой Вы только что поймали и позитив, то есть понимание того, что счастье здесь и сейчас. Don’t worry, be happy!
- Очень интересно. Так растаманы, только курят, радуются и не пьют?
- Табак тоже запрещён, но я думаю, вы должны понимать, что растафари – это религия, как любая другая выдвигает заповеди. Ну а люди… Люди везде одинаковые. Отличаются лишь каким-либо местным культурно-цивилизационным наследием, то есть менталитетом.
 Гость слушал меня внимательно, но я поймал себя на мысли, что я болтлив непомерно, и даже знал причину этому. После недолгой паузы я предложил, всё-таки, исполнить коктейль. Коктейль, как я и обещал, являлся импровизацией. Подсознание определило состав, пропорции и метод приготовления, и я не запомнил, из чего он состоял. Гостю он понравился, но как оказалось, был крепковат. Видимо я малость перестарался. За то, от души.
 За несколько часов нашего общения мы подняли много тем, задули на посошок ещё «табачку». Гость щедро расплатился, я вызвал такси. Напоследок гость протянул мне визитку. На ней было указано название, знакомой многим, солидной компании. Пост занимаемый гостем, тоже звучал впечатляющим
- Мне понравилось общение с Вами. – сказал он, – И я уверен, что мы могли бы плодотворно работать вместе. Не сразу, но я уверен, вскоре Вы себя проявите. Повысится Ваш статус и улучшится финансовое положение. Подумайте и позвоните мне завтра.
 Я ответил:
- Благодарю за предложение. Но скажите, разве Вы плохо провели время здесь? Я очень рад Вашему доверию, но работа бармена, это не просто моя работа. Это мой стиль жизни, это мой путь – Дао. Надеюсь вы будете заходить ещё, и, быть может, именно здесь станете подпитываться позитивом. Он улыбнулся и протянул руку.
- Спасибо. Понимаю и уважаю твоё решение. Я обязательно зайду.
 Он вышел, а я подпевая музыке, принялся за интереснейшую в моём растаманском состоянии забаву - наводить порядок в баре.
 


bewithus.h17.ru - персональный сайт автора.