Обеспеченные люди в искусстве

Ира Метраева
Из жизни:
Продюссер: "Простите, но гонорар за роль у Вас будет маленький. У нас денег нет..."
Актриса: "Почему?"
Продюссер: "Так на квариру не хватило, ну мы и в кино..."
P.S.: на фильм денег тоже не хватило.

 Я за свою жизнь встречала много людей, которые работали в разных сферах искусства, не имея ни малейшего представления о нём. Вопрос, как они попали в эту среду, ребром не стоит - деньги творят чудеса, а большие деньги творят большие чудеса. В нашем современном мире, а тем более в нашей современной России, стала уже классической ситуация, когда богатый человек, который в жизни своей никогда не работал, не читал, а ручку в руку брал только для того, чтобы росписаться в конторе недвижимости за купленный в Ницце дом, садится на дорогущий диван с ноутбуком и начинает печатать свои "гениальные" произведения, а особенно одарённые даже нанимают профессионала на должность почётного стучателя по клавиатуре. а другой богатенький буратино, имеющий счёт в швейцарском банке, поручает писать мемуары о себе от своего лица какому-нибудь "попсовому" писаке. А потом оба заплатят - и самое престижное издательство радушно откроет перед ними свои двери и запустит печатные станки.
 То же самое и в музыкальной, и в киноиндустрии, и на рынке изобразительного искусства. Самое интересное, что всю эту продукцию богатеньких кто-нибудь читает/слушает/смотрит/вешает на стену. Не буду говорить, что я думаю об этих людях, которых не мало, кстати, это и так всем понятно.
 А в то время, как денежные боги купаются в объятьях лёгкой,в смысле получения, славы, настоящие таланты сидят где-то в провинции, ну, или в большом городе, но в маленькой комнате и пишут от руки свои произведения. И уже понятно, что после написания они будут долго скитаться по издательствам; что их стопку рукописного текста не напечатают, так как все редакторы, как один, заняты просмотром "бестселлеров" владельцев ресторанов/автозаводов/бутиков; что потом они запихнут свою рукопись подальше в стол, так как подумают. что их творчество никому не нужно...
 Так было всегда, и так будет всегда, к сожалению. От этого всего очень грустно, а хочется, чтобы всё было как в стихотворении "Искусство" Игоря Иртеньева:

Искусство - достоянье масс
И достижение природы.
Оно сияет, как алмаз,
Когда его почистишь содой.
Оно не терпит суеты
И в то же время волокиты,
Его прекрасные черты
Для всех желающих открыты.
Оно вести способно в бой
И может вывести из строя.
Оно растёт само собой,
Как бюст на родине героя.
"Ars longa, vita brevis est" -
Сияет надпись горделиво.
Кто не работает - не ест.
И это очень справедливо.

А я хочу сказать, что никогда не надо терять надежды в то, что ваше творчество нужно людям. И творите, творите!