Карта мира - Рай и ад

Максим Гуреев
Помните детские настольные игры, типа "Военная тайна" и т.п.? Такие - в коробочке. В комплект входили раскладная картонная карта и фишечки с игральной костью. Кидаешь кость, делаешь фишечкой число ходов, указанное на ней при приземлении. Так вот. Наш мир - это такая же карта, только намного серьёзней. Рай и ад здесь, в ЭТОЙ жизни, и они каждый день разыгрываются нами на игральной доске, которую мы не столько видим, сколько угадываем интуитивно. Не зря в мудрых пословицах советуется не расстраиваться, если ваш соперник, конкурент в чём-то преуспел больше вас: его временная победа может оказаться началом его же грандиознейшего поражения. Так же, как в той игре: иногда лучше сделать два хода по два и оказаться на четыре шага впереди, чем сразу пять и оказаться в какой-нибудь трясине, которая задержит вас ещё хода на три.
В жизни "трясиной" может быть что угодно - болезнь, нервный срыв из-за своей спешки, встречи с чужой женщиной, которая только отдаляет встречу с любимой и т.д. Богу виднее, кому и где суждено оказаться и кто что заслужил. Эту карту отчётливо видит только Он; нашего несовершенного, человеческого знания для этого недостаточно. Всякие гадалки, липовые психологи и т.п. могут иногда уловить лишь контуры этой карты - размытые и сомнительные; их "предсказания" могут как сбыться, так и кануть в забвение, с равным успехом. Это - просто люди с более хорошо развитой интуицией или более хорошим знанием устройства человеческой души.
Судьба во многом изначально заложена в наших душах. Просто мы не всегда настолько раскрываем себя для себя, что не можем предугадать нашу дальнейшую жизнь, исходя из наших ИСТИННЫХ потребностей. Но другая часть нашей жизни постоянно меняется НАМИ САМИМИ: Судьба - это не только то, что предначертано, но и то, что мы изменяем. В этом тоже специфика карты Мира - его ходы и тропки изменчивы постольку, поскольку изменчивы мы сами. Большую роль играет не только пространство и субъекты действия, но и время, конъюнктура. Один и тот же человек, но встреченный в РАЗНОЕ время и в РАЗНЫХ местах может стать для вас как скандалистом, провоцирующим на негативные эмоции, так и милым, отзычивым человеком.
Чтобы повстречать Девушку Своей Мечты, нужно как самому созреть для этой встречи, так и дать возможность созреть Ей, - так что не всё так однозначно, как кажется и наши "вынь да положь!", которые мы часто обращаем к Богу могут оказаться всего лишь горячечной спешкой, которая ни к чему хорошему не приводит.
Минование трясины или, наоборот, застревание в ней презентуется Богом нам в зависимости
от того, ЧТО именно мы заслужили на тот момент. А ещё бывает так, что очевидная трясина на самом деле - это всего лишь передышка, отсрочивание времени для того, чтобы мы, опять же, сгоряча, дров не наломали. Не стоит роптать на Судьбу - Судьбу нужно создавать и видеть. Победа может обернуться поражением и наоборот. Всё относительно в этом мире. Ясно одно: чем благороднее и человечнее мы себя ведём в жизни, тем больше Бог даст нам шансов пройти с минимальными потерями по таинственной для нас Карте Мира.


26.01.2007



Печатная версия:
Гуреев, М. В. Карта Мира - Рай и ад // БеГ. Журнал о безопасной жизни, №9. – СПб., 2010. – 304 с. – С. 72-73.