Обзор периода оккупации

Мальхан
Обзор периода оккупации.
Целевое учреждение - фонд Кистлер Ритсо.

Под словами «период оккупации» подразумевается период между уничтожением Эстонского государства в 1940 г. и восстановлением независимости в 1991 г. Весьма интересны сведения о судьбах членов правительства Эстонской Республики (Индрек Паавле), судьбах эстонских судей (Меелис Марипуу, Петер Каазик).
В разделе «Уничтожение народа» говорится о «гражданских лицах, убитых красноармейцами или истребительными батальонами НКВД/НКГБ. В их числе были и несколько человек, которые в качестве «лесных братьев» (партизанов) сражались против Красной армии и истребительных батальонов. По причине незнания более конкретных обстоятельств они были сочтены гражданскими лицами».
Отсутствие точных цифр и ссылок на источники информации портит общую картину этого любопытного коллективного труда. На странице 33 идет рассказ об эстонских подразделениях в Красной армии. При перечислении потерь 17-23 сентября 1944 г. «на материковой части Эстонии погибли 201, были ранены 763 и пропали без вести 17 человек. Потери были понесены и при наступлении на Саарема, особенно в битве у Техумарди и во время десанта в Винтри, когда только в плен попали 215300 бойцов стрелкового полка». Явная ошибка.
Не отрицаются факты при рассмотрении национального состава ЦК КПЭ и его аппарата. В конце 1948 года здесь превалировали эстонцы (примерно две трети). Своего пика членство КПЭ достигло в 1988 году, составив 112925 человек, в т. ч. 56654 эстонцев (50,1%).
Отдельный раздел посвящен сопротивлению оккупации. Нескольно удивляет, что образцом такого сопротивления представленны эстонские граждане в вооруженных силах Германии. Работы Тоомаса Хийо и Эдгара Саара представляют этот вопрос не очень ясно и довольно тенденциозно.
Возможно, что виной недостатков книги является малый объем (по существу – это издание является брошюрой). Если был бы авторам предоставлен больший объем, то и читатель получил бы больше достоверной информации.
К достоинствам можно причислить обилие фактов, сведенных под одну обложку. К недостаткам можно отнести отсутствие ссылок на источники информации, что подрывает степень доверия к предлагаемому труду.

P.-S. Смотрите фильм "История одной "оккупации" -