Записки Михалыча, нераскаявшегося сумасшедшего

Мальхан
ЗАПИСКИ МИХАЛЫЧА, НЕРАСКАЯВШЕГОСЯ СУМАСШЕДШЕГО. Тлн.: Tarbeinfo, 2003. 144 с.

В этой книге я раскопал несколько любопытных фактов, которыми хотелось поделиться с читателями.

На 2-кроновой купюре изображен портрет основателя эмбриологии, немецко-русского профессора анатомии и зоологии из Дерптского университета XIX века Карла-Эрнста фон Бэра (по-русски – Карла Максимовича).

Этот Карл Максимович написал по латыни докторскую диссертацию под названием «Об эндемических заболеваниях эстонцев», в которой допустил еще 200 лет назад антигосударственные высказывания. Приведу примеры:

«Все они до последнего являются крепостными немцев – бедны и в использовании многих дел занудливы…

Эстонцы весьма жадны. Уже сама северная страна позволяет легко это предположить; однако же своих соседей на одной географической широте они в этом далеко превосходят. Отсюда и причины того, что с самого детства излишне набивают желудок и растягивают его…

Сей народ также стремится к более радостному настроению, дабы хоть на мгновение забыть давящие условия жизни, хотя их грубая душа находит утешение лишь в диком и буйном веселье, и ей чужда спокойная веселость…

Что касается духовной культуры, то большинство европейских народов превосходит их значительно, ибо очень мало эстонцев выучилось письму…

Из недостатков, кои никак отрицать невозможно, перечислил бы оные: лень, нечистоплотность, излишнее подобострастие перед сильными и жестокость, дикость в отношении более слабых…»

На 500-кроновой купюре изображен эстонский просветитель Якобсон. Он же – один из руководящих деятелей прорусской партии в Эстонии XIX века. В тоже время на мелкой 10-кроновой купюре оказался представитель пронемецкой, а значит – европейски дружественной партии Якоб Хурт из того же XIX столетия. Такой ранжир, когда прорусский эстонец стоит в 50 раз дороже, чем пронемецкий эстонец, в наше время свободы и демократии следует отнести, поначалу хотя бы, к досадному недоразумению или к необразованности эстонско-язычных монетчиков.