Легенда о семейном проклятии

Ольга Борисова
 Немного истории о нашей семье, чтобы перейти к родовому “проклятью”. Моим родителям (они еще живы) сейчас за 80 лет. Прожили они вместе уже почти 60. Люди совершенно разные, но вместе столько лет? Иначе, это как, любовь, не назовешь. Скажу вам, любовь была без видимых страстей, сюсюканий, а тем более, без русского мордобоя. Со стороны матери даже, - жертвенная. В том плане, что у нас отец участник и инвалид войны. И, если бы не уход за ним нашей матери, то, наверняка, его бы уже не было в живых. У меня мама очень сильная и волевая женщина. Они приехала сюда по направлению после окончания института в 46-м году, после войны, из Подмосковья. Чужая совершенно в той деревне, из интеллигентной семьи. Была очень красивой девушкой. Да и отец у нас тоже красивый был в молодости парень. Хотя, они и сейчас красивы для пожилых людей.
 И в той деревне, после войны, вернулось в живых только три холостяка в возрасте с 1920-го по 1925 год рождения. Естественно, девиц на выданье было гораздо больше. И жили в деревне две колдуньи. Одна лечила людей травами, молитвами. Попросту говоря, - знахарка деревенская. Вторая занималась приворотами и прочей чертовщиной. Ее все боялись, но тайно обращались, кто по какой причине. Это уже мне тетки рассказывали, сестры отца. И эта “ведьма” присмотрела моего отца в качестве жениха для своей дочки. Не знаю, подключала ли она магию, или она у нее не “сработала”? Но отец выбрал нашу мать и на ней женился. Тогда, якобы, она и прокляла мою мать. Но в том плане, что все ее дети, и дети тех детей будут несчастны: кто в браке, а кто совсем не выйдет замуж или не женится. Ну и прочие страшилки. Что, мол, она (моя мать) будет мучаться от того, как несчастны ее дети. Как мучается она (ведьма), глядя, как страдает ее дочь, не получив мужья любимого.
 Что это? Действительно, проклятье, которое действует на нас, детей и внуков уже? А так оно у нас и есть. Все мы четверо, так никто и не был счастлив: ни в браке, как мои братья и сестра, она вообще осталась в 36 лет вдовой. Младший брат очень плохо жил со своей женой и сам умер, когда ему было всего 38 лет. Старший, - поздно женился, у него двое детей, разошелся с первой женой, но детям помогает. Вот наконец-то, 5 лет назад встретил женщину, с которой живут душа в душу. Но два года назад она заболела: опухоль мозга. Он ее возил в Китай на операцию. Пока жива. А я вообще, так и не вышла замуж (я имею в виду формально, с печатью в паспорте и со сменой фамилии). Хотя кольцо обручальное и было. А предложений руки и сердца я уже и не помню, сколько получала (ту часть своих воспоминаний я еще не закончила). Но всегда, как будто, кто-то вмешивался, до свадеб так и не доходило. В простонародье это называли – венец безбрачия.
 Или все это домыслы мои? И здесь, за “уши” можно притянуть законы той самой психологии. Мол, я такая впечатлительная, верю во всю эту “чертовщину”, вот внутренне и настроила себя на личное несчастье? И поведением своих отпугиваю потенциальных женихов? Или добавить можно мистики чуть-чуть: верю в негатив и притягиваю из вне, на себя все неудачи? Но тут получается логическая нестыковочка: я об этом, якобы, проклятии, узнала только здесь, 12 лет назад. Как я могла “запрограммировать” себя на то, о чем тогда не знала? Это я точно знаю, что об этой “легенде” я ничего до 40 лет и не слышала. И даже, если бы и знала, то, как я могла “запрограммировать” это на всю семью? С какой бы стати я притягивала зло на людей, которых так люблю? Да и на старших, брата и сестру? Вот теперь что остается: верить или нет? Или все это только совпаденья?

 Ну а в целом я живу нормально. На этой “чертовщине” не акцентирую особого внимания. Когда-то, в конце 80-х - начале 90-х, когда в открытой печати начали появляться статьи в журналах и книги в продаже на подобную тематику, я прочла для общей информированности, несколько. На этом и остановилась. Не увлеклась, не ходила к гадалкам, не занималась магией и хиромантией. Живу себе и живу. Когда мне хорошо и весело, то смеюсь, когда грустно и тяжело, то плачу. Трудно, но знаю, что у меня есть дочка и надо жить для нее. Я не могу осчастливить все человечество, но делала все, что в моих силах, для своего ребенка. И у меня выросла хорошая дочка. Мы с нею, как подруги.
 Это она меня надоумила через Интернет расширить круг общения. А потом и выдала ту фразу: “Мама, ты у меня еще молодая и красивая, обаятельная и привлекательная. Почему бы тебе не выйти замуж?” Я рассмеялась, но в анкеты, где написано про цели знакомства, добавила: брак, создание семьи. Вот так, я появилась на сайтах службы знакомств в приличном возрасте, по паспорту. Улыбаюсь. А что, вдруг повезет, и я встречу того, единственного, с которым у нас будет гармония: души, сердец и тела?
 Но я не умею врать и притворяться. Конечно, я давно поняла, что не всегда правда во благо. Иногда, ее совсем не обязательно говорить и даже вредно.
 И еще, - не каждому нужна она. Как обо мне, так и та, что я могу чувствовать, когда узнаЮ человека. Как правило, чужая душа редко кого волнует. Наверное, некоторым знакомо такое выражение и понятно его значение: чужая боль болит? Но это уже другая тема.