Восточная сказка, ч. 13

Rashid
Часть 13. Богатырь Рустам, внук Ильи или великая тайна Ильи Муромца.

Оставим одноглазого Сафида с главным его воеводой Шукюром собирать в степях рать для похода на русские княжества и золотоордынские ханства и перенесемся в город Муром, неподалеку от Чернигова. Шестнадцать лет назад в этом ничем внешне непримечательном славянском городке родился в именитой крестьянской семье мальчик. Одарила природа его необыкновенной силищей да ловкостью. С пяти лет гнул он железные оковы. Да и смышленостью отличался необыкновенной. Отец его, Георгий Ильич, служил в дружине князя Всеволода. Был потомственным дружинником. Ведь и дед мальчика был всем известный богатырь русский Илья Муромец. Георгий Ильич женился в молодости на хазарке Фатиме, которая родила ему шесть дочерей. Все ждали они долгожданного сына. И вот, наконец, Бог смилостивился над ними. Мальчика назвали Рустам. Это имя он получил при рождении. А при крещении дали ему имя его знаменитого деда. Сам же дед был далеким потомком знаменитого Архимеда, секреты военного искусства которого передавались только по родословной линии из уст в уста. Архимед изначально завещал потомкам держать в строжайшем секрете способ изготовления зеркал, которые давали луч смерти, способный поражать целые полчища врага на расстоянии полета стрелы. Материал, из которого готовились оптические линзы, улавливающие солнечные лучи, вогнутые зеркала и углы, под которыми они поворачивались да на каком расстоянии друг от друга, все эти премудрости знали Георгий и Рустам. Причем знания эти потомственно передавались в семье, как только мальчикам исполнялось 16 лет. Рустамом мальчика нарекли домашние. Мать Рустама говаривала, что назвала его так, чтобы никогда не забывал, что Русь (рус), родина его деда Ильи, начинается там (там), возле Киева. Она, конечно же, говорила об этом полушутя. Рустамом звали ее отца, второго деда мальчика по материнской линии. Этот другой дед был не менее знаменит. Он был известным полководцем воеводой, благодаря которому хазары победили в войне с булгарами…
Дед Рустама, Илья, сидел уже более десяти лет в темнице, куда был брошен княжескими дружинами за характер свой бунтарский, за стремление постоять за народ простой русский. Кроме всего прочего силен был Илья выпить...
Князья велели его избить по пятам ног. Это было тяжелой пыткой. Никто после такого наказания не мог больше ступать на ноги и ходить. Рука деда Ильи была покалечена турецкою саблей еще во времена крымских сражений. Он ползал по темнице и медленно угасал. Рустам знал о бедствиях деда. Еще малышом, он потихоньку, когда стража спала, подкрадывался к решетке и сверху подбрасывал деду свежеиспеченного хлебу и самогонки, которую дед очень любил. Когда мальчику исполнилось 16 лет, он решил вызволить деда из темницы. И ему это удалось. Ночью он подошел к стражникам и дал им выпить самогону, в который добавил травы пустырника… Когда они все мирно захрапели, Рустам вытащил у одного из стражей ключи от темницы, помог ему выползти из места заключения, и подвел коня, на которого с трудом взгромоздился ослабевший от мук и физических страданий Илья Муромец. Он настолько истощал, что сражаться с кем-либо для него было бы самоубийством. Внук спрятал деда в глухой чаще, в избушке, где они проводили много времени. Дед обучил внука военному искусству и всем другим знаниям, которыми владел. Рустам мог бороться врукопашную методами восточного боя, использовать все виды оружия.
Когда друзья Ильи Муромца, землепашцы из родной деревни, проведали, что Илья, защитник их от поборов кыпчаков, жив, то пришли к нему на поклон и попросили постоять «за Землю русскую матушку"… Илья им сказал:
- Вот ваш нынешний Илья Муромец, - и указал рукой на внука.

Продолжение следует…