Жестокие вершительницы судеб

Лина Макарова
Я прекрасна. Я могущественна. Ни у кого нет ни малейших причин в этом сомневаться. Никто не посмеет перечить мне, ибо в противном случае ему придется очень жестоко за это поплатиться.
Вы все прекрасно знаете, кто я.
Вы трепещите предо мной подобно жухлым осиновым листочкам, однако, простите уж, парадокс, величайшая загадка человеческой природы, упрямо стараетесь не думать о моем существовании, самонадеянно и нагло стираете меня из своей памяти, пока я не приду к вам или вашим близким. Вы боитесь меня, однако и почитаете, стараетесь отсрочить мой визит, но и зовете, когда не видите иного выхода. Порой я необходима вам, как воздух; только в моих силах изменить вашу судьбу, если моя главнейшая оппонентка перекрывает все другие пути и оставляет лишь один, зияющий в самой беспросветной глубине ваших страхов, заставляющий рассудок биться в конвульсиях самых ужасных мыслей. Она очень жестока, и вам это отлично известно.
Не побоюсь быть слишком щедрой на комплименты в свой адрес, но все же я милосерднее. О да, я милосердна. Я люблю вас всех, дети мои. Пусть страх, нагоняемый мною, приносит слишком много страданий. Пусть они останавливают кровоток, заставляют ноги подкашиваться и покрывает потом ваши не искаженные интеллектом лица. Однако на это есть свои причины, понять глубинный смысл которых вам, увы, не дано.
Я предлагаю всего один путь, вношу ясность, щедро дарую вам надежду – надежду на один-единственный исход, в неотвратимости которого не сомневается ни один смертный. Она же изощрена, хотя я бесхитростна. Она наполнена коварством и желчью, разбухает и раздувается от преисполнившей ее хитрости. Ее удел – предоставлять вам великое множество путей, заставляя выбрать лишь один из них, хотя выбор этот подчас дается вам путем колоссальных усилий, насилия над самими собой. И так постоянно. Крошечная толика вечности, каковую вы торжественно величаете жизнью, проведенная на перепутье дорог – ее подарок, ее дыхание, ее поцелуй. Она доставляет вам боль. Она смеется над вашей беспомощностью. Да, и еще…
Ложь. Ложь, которую вы вбираете в себя с самым первым вздохом, а затем впитываете с материнским молоком. Ложь, которую вы величаете надеждой, а самые безумные мудрецы из ваших рядов – верой.
Так давайте же, прикладывайтесь к сосуду лжи, наивно принимая его за Чашу Грааля! Пейте, пейте ее, насыщайте ваши клетки, ваши сосуды, вашу ненасытную безумную плоть!
Но, право же, объясните мне, объясните же мне, несведущей, непросвещенной, почему вы все равно следуете за ней, подобно израильтянам за пророком Моисеем! В надежде, что волны океана разойдутся, и вашему взору откроется долгожданный переход, вы утратили последние остатки великой разумности. Но ведь этому не бывать!
Ну да ладно. Я не буду дольше с вами спорить.
Однако пока я уверена лишь в одном: так будет всегда, ибо законы Вечности не меняются. Вы всегда будите ползти за ней, следовать ее извилистым тропам, и на протяжении всех отпущенных вашему роду веков не сможете отказаться от своих никчемных иллюзий.
И еще я точно знаю, что вы никогда не потеряете в гуще веков свой главный инстинкт и насущный порок: волю к жизни.
Что ж, мне пора прощаться с вами. Но уверяю вас, это ненадолго. Не так уж долго осталось ждать того момента, когда каждый из вас будет награжден моим страстным огненным поцелуем, с которым уйдут ваши последние наивные надежды. А пока у меня больше нет времени на праздные беседы: мне пора исполнять свой привычный долг – как всегда, холодно, сухо и беспристрастно.

 Вот я ступаю своими изящными, снежно-белыми ножками на холодный пол, выложенный изысканным мрамором в форме черно-белой шахматной доски, подобрав полы своего шикарного длинного платья из черного бархата. Ветер просторов Вечности развевает мои густые, черные, слегка вьющиеся волосы. Скоро, очень скоро я заберу еще одного, а через долю секунды – еще, и еще, и еще… Моя власть не знает границ…
Я величественно спускаюсь со своего черного, инкрустированного изумрудами, сапфирами и рубинами трона. Где же мой посох?
Но нет… Вы только посмотрите! Вот же она! Белое, невесомое платье, легкую структуру которого без труда трепет все тот же ветер, и золотые волосы. Белый трон из слоновой кости, обрамленный гусиным пухом… Она направляется к нему… Она порхает, как юная майская птичка. Откуда-то снизу доносится синхронные звуки, похожие на пение, на величественный гимн, распеваемый миллиардами голосов. Звуки струн задевают мой слух… К ним присоединяются едва слышные колебания клавиш фортепиано.
Глупцы, глупцы… Они не видят ложь, они не в силах узреть коварство, таящееся в ее бездонных голубых глазах. Я вижу, как она смеется над ними, над этим гимном, который посвящен не ей, но тому образу, что она так красочно нарисовала в их глазах. Она счастлива, ибо она властвует.
Впрочем, не буду мешать ее счастью. Мои дела не приемлют отлагательств. Я уже выбрала свою будущую жертву.
Звуки струн… Клавиши фортепиано… Хор, разносящий хвалу Ее Величию на сотни миллионов световых лет. Никто не мешает вам полностью отдаться этой чудесной иллюзии. Но только знайте одно, одну-единственную истину, постичь которую все же в ваших силах: однажды я приду за каждым из вас.

27.01.07.