История любви

Мария Останина
Началась она, как и следует всем подобным историям, весной. Тридцать первого марта… Две тысячи второго года…

Началась – сначала – с крошечной фотографии в программке мюзикла «Норд-Ост». Фотографии, сначала меня, честно говоря, шокировавшей. И совсем неудивительно! Ведь эта роль… Эта… Роль Ромашова – одна из самых сложных в этом спектакле, должно быть – а, пожалуй, и самая сложная (ведь отрицательных героев вообще играть сложнее)… И кому ее… Ну пусть, судя по вложенному листочку, только сегодня, но все-таки – кому же ее поручили? Ему? Этому «молодому…» Да что там «молодому» - он же… Видно же ведь – он еще совсем мальчик! И… Ладно бы только это! С возрастом-то еще можно смириться – в конце концов, сначала-то герои школу заканчивают! Но вся его внешность… Да даже и не столько сама внешность, сколько выражение лица на фотографии… Особенно эти глаза… Он же со всей страницы на себя внимание притягивает! Причем внимание не просто из любопытства, нет – из сразу же появляющейся симпатии… Такую же, как он на момент той съемки явно испытывал ко всем, кто будет изучать эту программку… Программка… Ну почему так написали полностью его имя – «Константин Кабанов»? Да, со всеми остальными фотографиями полные имена актеров хорошо сочетаются, но с ним… К нему, еще даже не будучи знакомым, сразу хочется обратиться просто «Костя»…
И такому человеку играть подлеца? Нет, что-то тут не так! Куда смотрели эти авторы… Как их там? А-а, вот, в программке, на первой же странице написано – «Иващенко и Васильев»… Но, как такое в голову-то могло прийти? Или он им просто с самого начала не понравился? Точнее, не сначала – тогда бы его попросту не взяли, - а в процессе репетиций?
Нет, ну я же заранее была уверена, что ничего хорошего из этой идеи все равно не выйдет! И так уже этот роман «Два капитана» и этот жанр «мюзикл» - «две вещи несовместные», а тут… Вот и пожалуйста! А ведь еще только программку не открыла!

Так я думала тогда, в тот короткий промежуток времени, пока не начался спектакль. Во время первой же сцены эти мысли пришлось, правда, откинуть подальше, чтобы смотреть и слушать само это «явление» - «Норд-Ост»… Меня трудно в чем-нибудь переубедить, но тут… Уже в антракте меня не только тянуло побыстрее обратно в зал, нет – я уже тогда захотела в ближайшем будущем снова прийти на спектакль… Но речь сейчас пойдет не о нем в целом.
Речь сейчас пойдет все о том же самом Косте Кабанове. Появился он на сцене только во второй половине первого действия, как и полагается – в сцене взросления главных героев… Но тогда я еще «правильно» смотрела больше на Саню и Катю, но вот уже через несколько сцен… Мало того, что именно тогда произошел тот «великий перелом», после которого я начала смотреть на происходящее на сцене с искренним, а не скептическим интересом… Так именно после этой сцены я поняла, что почему-то уделяю очень много внимания не главным героям, как следовало бы, а… Ромашову. Как же так? И ведь это именно я! Я, прекрасно знающая роман – первоисточник с 9,5 лет… Что бы, интересно, подумал сам Каверин?
Конечно, как я понимаю теперь, мне на самом-то деле стыдиться было нечего – обращая так много внимания на Костиного героя, я ведь его в то же самое время нисколько не оправдывала» Но тогда еще мне казалось, что и просто смотреть – это уже сочувствовать, а значит, как-то неправильно… И ведь, в то же самое время, смотреть и слушать-то хочется!
И потом, после того спектакля, я много раз замечала, что именно Костя – один из тех двух (второй была Ирина Линдт), о ком именно я в первую очередь думаю и говорю, когда думаю и говорю о «Норд-Осте»… Теперь, конечно, многое из того, что я успела передумать до спектакля, казалось мне глупым… Одно только осталось неизменным для меня – это сам Костя, его… Думаете, я напишу «его талант»? Нет, не об этом пойдет сейчас речь. Талант – он и есть талант, конечно… Но в «Норд-Осте» других и не держат! Я говорю о самом Косте, о том, что я так хорошо прочувствовала еще лишь на фотографии, о том, что, видимо, и приковывало мое внимание на спектакле… Ведь тот интерес не был просто «ИНТЕРЕСОМ» обычного зрителя, не было и интересом «рецензента»… Нет, это – уже тогда – было чем-то бОльшим…

Второй раз на «Норд-Ост» я ходила уже вечерний спектакль 28 сентября 2002 года. Был уже основной так называемый «звездный» или «премьерный» состав во всех главных ролях. И тогда же… Хотя тогда мне и понравился больше в роли Ромашова Олег Кузнецов… Костю я из-за этого вовсе не разлюбила! Наоборот, на том спектакле мне очень его не хватало! Ведь тогда он, как и чаще всего, играл только свои маленькие, ансамблевые роли – могло ли это быть достаточным для меня? Разумеется, нет! Тем более, что, как написано все в той же программке, Костя еще и Вальку Жукова иногда играет… Да, это очень хорошо было бы – попасть как-нибудь и на такой спектакль! Отчасти из-за этого я и решила обязательно сходить еще…