Выбор

Анна Ковтун
Тьма была повсюду. От неё веяло холодным морозным утром, и в то же время она согревала, словно тёплый камин, или сладкое вино, создавая тот уют, к которому ты стремилась. Она знала и нежно перебирала все струны твоей души, наигрывая мелодии, которые хотелось слушать забыв обо всём. В этих мелодиях сплетались все твои чувства: сильная обида, безудержная злость, мучительная боль...Она ласково нашёптывала, что ты одна в этом мире, что тебе никто не нужен, что только она всегда будет рядом и не причинит страданий и боли. Надо только поверить и открыть свою душу и тогда она сделает тебя счастливой и свободной. Перед тобой распахнутся все двери и рухнут преграды, исполнятся заветные мечты и сокровенные желания.
Тьма наступала со всех сторон, она была нежна, ласкова и невероятно убедительна. Ей невозможно было не верить. Ты пыталась уловить ложь или насмешку в её голосе, но их там не было. А голос продолжал звучать, то усиливаясь, то немного затихая, словно волны прибоя. Как только ты пустишь её в своё сердце, она откроется тебе во всей своей дивной и ужасающей красе. Но тебе больше не будет ведом страх, наоборот, это ты будешь вселять страх в людей, достаточно будет лишь взглянуть в твои глаза – бездонные озёра с навсегда застывшими безжизненными серыми льдинками.
Ты шагнула ей навстречу, и уже слышала победный смех, когда где-то далеко, на самом крае Тьмы, появился маленький светлый огонёк. Он дрожал, то затухая, то снова вспыхивая, и плыл к тебе, ему было страшно, но ещё страшнее для него было опоздать, и он рвался к тебе изо всех сил. Ты замерла.
Тьма уже не шептала, её голос стал подобен грохочущему водопаду, она кричала и звала, перед глазами цветным калейдоскопом мелькали твои мечты, которые ты легко исполнила бы, став её частью. Но ты уже не могла отвести взгляда от трепещущего огонька, в нём было что-то знакомое и близкое. Ты почувствовала, что он лишается последних сил, и непроизвольно шагнула к нему навстречу. Голос Тьмы достиг высшей точки звучания, картины бешено проносились перед глазами, но что-то удерживало тебя. Огонёк уже почти потух, когда ты протянула к нему руку. И едва не задохнулась от боли, когда на миг ощутила всю тяжесть его страданий. Лишь на миг, пока он ласковым котёнком затих у тебя на ладони, и время будто замерло. Этот миг длился вечность, но вот огонёк, словно набравшись сил стал разгораться прямо на твоей ладони. И уже не трепещущий огонёк в твоей руке - а ровное белое пламя. Оно обжигало твою руку и в то же время пробуждало в тебе те чувства, которые ты едва не забыла: нежность, ласку, доброту, веру, любовь.
Ты завертелась в водовороте воспоминаний: тепло маминых рук, поцелуй любимого, смех детей…Они шли бесконечной чередой, и каждое воспоминание ещё больше усиливало пламя. Ты сделала выбор, и белое пламя угасло, отдав тебе все силы. Время вновь вернулось в привычное русло, и ничем больше не удерживаемая Тьма заполнила тебя. Теряя сознание, ты поняла, что это был за огонёк, и словно в ответ где-то там на самом пределе зрения вспыхнул луч света…

Ты пришла в себя на берегу. В небе ярко светило солнце, волны прибоя мягко накатывались на песок, едва не доставая пяток. Немилосердно горела рука сжатая в кулак. Ты с трудом разжала побелевшие пальцы и долго, позабыв обо всём, смотрела на раскрытую ладонь, на которой лежал крестик, поблёскивающий на солнце. Обычный крестик, который хранил тебя с самого рождения.

Когда душу охватывает тьма, где-то рядом должен быть свет. Они неразделимы…