Выбор

Ирина Лобова
(разговоры в темноте…)

Когда-нибудь ты прочитаешь этот рассказ. А может быть, совсем и не захочешь его читать. Да в общем-то это уже будет не важно. Так же как не важно это сейчас. Я пишу больше для себя, для своих истерзанных мыслей. Для успокоения своей души. И, наверное, больше ни для чего.


Когда-нибудь, когда твои запотевшие окна распахнутся на встречу бурному утру. Когда зеленое небо заполнит твои глаза и позовет за собой. Когда холодный ветер будет подталкивать тебя к подоконнику. Когда ты сделаешь шаг, отделяющий тебя от вечности…


Тогда ты поймешь, для чего человеку дана жизнь.


А пока… пока ты всецело наслаждаешься ее дарами, не оглядываясь назад, не всматриваясь вперед. Ты живешь и наслаждаешься праздником, который дарит тебе слово «жизнь». И даже стоя вот так – посреди выбора, посреди себя – ты живешь.


Взгляни на меня. Да-да, прямо в глаза. Что ты в них видишь? Не отворачивайся! Смотри в самую глубь. Что ты в них видишь? Ответь, не бойся!


Твой голос срывается. Несется стремительно на шершавость досок. Ударяется о них. Тает. Ответь. Или ты не знаешь ответа? Нет, ты видишь ответ в своем сердце! Я знаю. Чувствую. Своим взглядом, погруженным в тебя.

Ну же! Что ты видишь? «Ты не такая как все…» И все? Больше ничего ты не можешь сказать? Мои губы полны усмешки. Она растягивает рот, его уголки поднимаются, искажают. Искажают улыбку.


«Ты больше, чем ты кажешься».


Это уже что-то… это уже похоже на ответ. Попробуй еще разок, мальчик. Попробуй, не бойся. Сколько тебе? Двадцать? Двадцать три? Ты совсем еще мальчик! Думающий, что знает о жизни все и о вечности, о вечном наслаждении… но почему тогда ты боишься ответить, что увидел в моем взгляде?


Хорошо. Вот мои ладони. Видишь? «Да». Отлично. Вот – левая. Вот – правая. Они самостоятельны, они – вольны. Каждая в своем пространстве, у каждой свои возможности. Смотри, они раскрыты. Миру. В них может капать дождь. В них могут подавать милостыню. Они – подобны твоей душе. Сжимаю руки в кулаки. Что теперь? «Ты закрыла свою душу». Молодец. Я спряталась. В сжатых кулаках ты прочитаешь больше чем в глазах. В сжатых ладонях ты увидишь гнев, страх или просто не желание жить. А теперь хочешь фокус? Киваешь. Мда, совсем ребенок… соединяю ладони. Просто соединяю. Лодочкой. Теперь душа не закрыта. Где она? Молчишь. Думаешь. А ответ совсем прост. Душа – между ладоней, как в колыбели, дремлет. В таком состоянии ее можно подарить, можно оставить. С ней можно делать все что угодно. Она в анабиозе прохлады твоих ладоней. Как ты с ней поступишь? Медленно развожу руки. Ты пугаешься и пытаешь поймать нечто что могло бы выпасть их них. Смеюсь. Там ничего. Ты удивлен и растерян. Возможно, даже зол на меня, и на себя. Моя душа в сердце, но ее я могу почувствовать, соприкоснувшись ладонями, почувствовать, что она есть, все еще есть внутри меня. Попробуй. Тепло? И прохладно? Одновременно. Будто между ладонями что-то осязаемое есть. Я права? «Да». Ты действительно удивлен.

Снова приближаю руки друг к другу, но на этот раз сплетаю пальцы. Что? Я опять не закрыта. Я смиренна. Покой и нежность. Только пульс как часы тикает. Слышишь? Киваешь. Возможно ты все же увидишь во мне настоящее. Если повезет, если ты захочешь снова взглянуть в мои глаза.


Ты готов распрощаться со своей душой?


Что ты чувствуешь, стоя одной ногой в небе? Желание… боль… несправедливость… возможность испытать новое… но после этого будет ли снова жизнь? Ты ответил на этот вопрос? Не спорь, не возмущайся. Сейчас время задавать вопросы. И если ты сам не в состоянии сделать это, то я помогу. Конечно, на сколько смогу. А большее и не нужно.

Почему вопросы задаю я? А ты способен ли на это? Ты даже прочитать мой взгляд боишься, не то чтобы…


Ты думал о черте, которую стремишься переступить? «Да». Да? Скоро я буду думать, что ты на все отвечаешь – да. Усмехаюсь. Может, тогда займемся любовью? Ты не представляешь, как давно я этого не испытывала! Аромат сцепленных тел, всплески желания, стремление распасться на тысячи осколков и снова собраться вместе…

Что ты ответишь? Ты смущен! Еще бы, уж от меня ты такого не ожидал! Давай же отвечай! Мотаешь головой. Даже слова растерял. Даже единственное – да, и то проглотил в ужасе. Смеюсь во все горло. Ты забавен, мальчик! Как же ты забавен…


Это шутка, глупый! Ты не смог бы мне дать те наслаждения, какие я привыкла получать. Уж ты бы не смог!..


Вижу, вижу в твоих глазах ненависть. Она разбухает. Становится больше. Давит на зрачки. Искажает зрение. А что ты думал, я буду нянчиться с тобой всю вечность, что ты стоишь на пол пути от меня?! Наивный.


Возьми свое сердце в руки. Как? Прикоснись к груди. Слева. Слышишь удары? Оно там. Вспори мышцы, и возьми сердце!

Что за ужас в твоих глазах? Это ни капли не больно! Опять качаешь головой. Тогда чего ты хочешь? Зачем стоишь здесь? Пытаешься найти у меня нервы? Попробуй! Но твои поиски тщетны. Нервы давно растратила на таких как ты. И теперь уж их никак не собрать – разлетелись серым пухом по бескрайним просторам…


Смотришь куда-то вдаль. Отстранился. Ты не поговорил с собой, ты не отвечаешь на мои вопросы, ты не готов…


Толкаю. Ты летишь на пол. Ударяешься головой о стул. Твой взгляд туманится. И ты проваливаешься почти что в ту бесконечность куда только что пытался шагнуть. С одной лишь разницей, что сейчас ты вернешься в жизнь, чтобы осознать ее значение, ее глубину. Чтобы потом, если все же решишься вернуться, ты мог прочитать мои глаза и ответить на мои (свои?) вопросы. Ты должен подрасти. Осознать.


А пока…


…Мне – СМЕРТИ – такие прислужники не нужны!