Прогулка

Ирина Лобова
На плечи снова опустилась ночь. Тающая осколками мечты и ощущением тебя под кончиками пальцев. Идти в никуда по гулким мостовым. Слушать отдаленный шум пролетающих машин и думать, видеть тебя рядом за рулем, смотрящего на дорогу, живущего в ней. А горизонт пылает огнями, а небеса залиты светом фонарей. И мелькание серых пятен впереди. Наверное, это мои прошлые жизни убегают, проносятся, боятся остаться в моем сердце. Они становятся не нужными и потому уходят, оставляют меня рядом с тобой. Наедине. Звук ночи наполняет наши уши. Воздух входит в легкие и волнами щекочет пространство меж ребер. Твои глаза наполнены светом. В твоих глазах можно утонуть, пусть это и звучит банально.

Иду по городу. Пустому и далекому. В нем нет тебя. Он не дышит с тобой одним воздухом. Он мертв. Город. Холодные розовые облака не звучат твоими песнями. Они далеки. А время несется, и я даже чувствую его бег. Наушники разрываются. Наверное, скоро они покончат с собой. Слишком устали. Слишком я достала их тобой. Но я не могу по-другому. Не могу. Не хочу.

Ночь окутала Каму. Сковала ее точно льдом. И река замерла. Не шелохнется. Глотает огни берегов. Глотает мои слезы. Ее темные воды зовут. Разрываются строчками. Но мои мысли не тонут, а карабкаются на поверхность изо всех сил, изо всех сил.

Иду по городу – с тобой. Серые кошки провожают нас зеленеющими на ветру глазами, мурчат, крадутся за нашими тенями и, прыгнув, утопают в них. Серые кошки кричат, цепляются когтями за мокрый асфальт, но нет им спасения. Они погружаются все дальше и дальше. Серые кошки нашей печали…

Ядовитые звезды насмехаются. Мигают. Скрываются за облака. И вновь хохочут. Рисуют карикатуры наших отражений, карикатуры биения наших сердец. Но понять ли им всю глубину нашего единения!.. и я насмехаюсь. Уже над ними, заставляя прятаться все чаще в ватности туч.

Яблочный воздух ласкает ноздри. Сжимаю твою руку. И счастье блещет в глазах. И я не помню мир вокруг. Есть лишь ощущение тебя рядом, и внутри. Яблочный воздух сладкий на вкус как твои поцелуи, тяжелый как твои объятия, которые так возбуждают мою кровь. Мое сердце перестало захлопываться при виде тебя, моя душа летит рядом с твоей, кружит в танце…

Наушники хрипят, не в силах вынести нашу любовь. Хрипят и умирают. Осталось их похоронить в первом мусорном баке и идти к небу без них. В ушах все равно музыка твоих ладоней. Иду по городу.

Знаешь, чем отличается мир внутри и снаружи? Снаружи ты появляешься и исчезаешь, а внутри ты есть постоянно. Но что снаружи, что внутри я чувствую твое присутствие.

Набережная. Не могу скрыть с нее свои шаги. Их шорох не желает замирать. На том берегу сотни огней и темные пятна леса. На том берегу тот, кого я забыла. Кто попытался убить мою мечту, кто построил и вмиг разрушил мой мир. На том берегу вся моя боль, вся моя грусть. Луна освещает мир на том берегу – и он сгорает в ее лучах, и холодный пепел кружит над Камой, пытается засыпать меня. Но меня нет уже на том месте, где я была в моем прошлом. Я шорохом шагов ускользаю вдаль. Мои пальцы сжимают твою руку. Яблочный воздух один на двоих слетает с губ отголосками фраз. Поцелуи, такие легкие, прохладой опаляют и зовут в даль ощущений и таинств сердец. Ты рядом. Близко-близко. Почти бесконечно вплотную моему телу, и еще ближе моему сердцу.

«Ты рядом и все прекрасно и дождь, и холод, и ветер. Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете» - вспоминаются строчки давно забытого стихотворения.

Фонари мигают. Видимо подражают звездам. А жизнь когда-то и была подобно фонарям. Как же необыкновенно знать, что теперь она подобна звездам!

Вечность растягивает мгновения нашего маленького счастья.

А потом острое осознание, что ты далеко: за тысячами дорог, за сотнями километров от меня, за пустотой чужых сердец и ледяных глаз. И снова город пустеет, Кама захлестывает болью и слезами мои думы. Звезды разят своей беспричинностью. Серые кошки глядят зеленью тянущих взглядов. И шепчет, шепчет ветер разлуки пыльные песни. Совсем не твои, совсем не для тебя.

Где ты? Когда я снова увижу твои мысли? Коснусь твоей кожи, такой горячей и волнующей мои мечты? Когда твои струны заиграют под моими пальцами. Когда я растворюсь в тебе вновь…
Где я? Когда ты заберешь мое сердце в свои ладони, когда приласкаешь мои уснувшие волосы? Когда разорвешь сети моих печалей? Когда я подарю тебе себя? Когда сделаю тебя самым счастливым в мире?

Когда?..

Стук сердца о ребра отрезвляет. Вторит моим шагам. И горизонт волнует близостью к тебе… Протягиваю руки – хватаю восход, сворачиваю журавлика и отправляю с ветром тебе, на твой балкон, овеянный сигаретным дымом, пряным от твоего дыхания. Стук пальцев в твою дверь. Ты слышишь? Это я. Пришла. И не уйду. Из твоей жизни. Это я. Примешь?

Набережная кончилась. Именно так. Резко и бесповоротно. Идти назад не в моих правилах. Идти вперед единственное, что может мне сейчас помочь. Иду по городу. Пальцы сжимают твою руку. Губы шепчут твое имя. В ушах твой голос, твоя музыка. Рядом - ты…