Заказ на майора

Виктор Пинта
 Пьяный солдат сидел и смотрел телевизор.
- Выключай и ложись спать. Завтра будем разбираться, где и почему ты так нажрался, - зашёл дежурный по части.
- Пошёл ты, чмошник, - промычал солдат не оборачиваясь и пытаясь нажать следующую кнопку на пульте.
 Выстрел прогремел, разбудив засыпающего дневального и почти всю казарму. Майор вышел из комнаты, держа в руке табельный пистолет, и абсолютно спокойно пошёл в комнату дежурного по части. Ошарашенный дневальный отшатнулся от него, из спального расположения испуганно выглядывали два сержанта.
- Дайте оперативного, - майор крутанул ручку «тапика».
- Минуточку, - ответил милый голос коммутатора, - соединяю.
- Оперативный, подполковник Шишкин, слушаю, - лениво протянул кто-то там, далеко.
- Дежурный по части, майор Кабаненко. Только что я застрелил рядового Семигорца. Мне самому доложить в военную прокуратуру или вы это сделаете? – голос даже не дрожал.
- Я …доложу. Как вы себя чувствуете, - зачем-то спросил оперативный.
- Чувствую себя … здорово!
 
 За две недели до чрезвычайного происшествия.
 Старший следователь военной прокуратуры подполковник юстиции Селянский получал прекрасную по меркам государственного человека зарплату. Президента, который поднял её, зарплату, им, военным прокурорам и т.д., он считал придурком. Зарплату подняли, чтобы взяток не брали, но теперь и государство денег больше даёт, и взятки никто брать не перестал. Ясно, ведь всё как дважды два, а вот деньги то надо отрабатывать или, хотя бы, делать вид, что ты их отрабатываешь.
 По гарнизону была получена негласная разнарядка на пятьдесят уголовных дел, и действовать надо уже сейчас, в начале календарного года. Желательно было начальство удивить, начальство оно ведь хочет, чтобы его удивили. Самым святым у прокуроров всегда был "показатель". Палка в статистической графе раскрываемости всегда незыблимое понятие, всегда! Именно поэтому следователь уже два часа обрабатывал рядового в интересующем его направлении.

 Рядовой Семигорец думал о том, что попал он конкретно. Если бы он тогда не ударил этого «духа», то … . Следователь всё подробно объяснил, обещал дело замять, только надо по плану всё делать. Ему уже и самому надоело вторую неделю эту комедию ломать, а майор всё не ведётся. Здорово, что отменили гауптвахту, «шакалы» теперь сделать вообще ничего не могут.
 Несколько раз Семигорец напивался, несколько раз открыто хамил и пререкался, но, сжимая зубы, командир его батареи продолжал с ним упорно беседовать. Не помогало, чесались кулаки, а рядовой всё ждал, когда его ударит офицер.

 Майор сидел в наручниках в кабинете командира, на клапане нагрудного кармана ещё висела табличка дежурного по части.
 
- Получилось, - не верил своим глазам Селянский.
- Что получилось? – спросил эксперт.
- Да так, ничего. Вот это пресса у нас будет, вот это фотки! - у Семигорца почти не было головы.