Живые матрёшки...

Геннадий Никишин
Поздняя осень. Сыро, сумрачно и холодно. На первый взгляд, даже неуютно. Лес после красочного праздника и листопада чёрен, глух и безмолвен. Дни всё короче, а ненастье, которое может продолжаться с утра до вечера, делает их ещё более незамеными.

В лесу безлюдно и пустынно. Не так, как это бывает весной или летом. Мало кому по душе эта неуютная и серая пора. Но меня почему-то всегда привлекает именно такое глухое предзимье. Привлекает своим желанием совершить прогулку по дорожкам ближайшего леса. Важно только выбрать день поудачней. И тогда тишину вокруг воспринимаешь как радость, редкие звуки становятся значительными, остатки праздничной желтизны на ещё не успевших облететь листьях приятно ласкают взгляд. Кажется, шёл бы и шёл по этому оцепеневшшему в ожидании чего-то миру.

Пахнет сыростью, препыми листьями, гниющим деревом и поздними грибами...Выбор небольшой, но этим запахам тоже радуешься, как встрече с добрым человеком и понимающим тебя собеседником. Звуков немного, как хороших и памятных праздников в жизни. И вдруг среди кустов замечаю небольшую стайку нарядних птиц. Сначала показалась одна из них в своём удивительном оперении. Среди холодных и голых ветвей особенно заметно выделялась грудка весёлого пухлячка. При перелёте с куста на куст под крыльями птицы маячками зажигались небольшие ярко-белые пятнышки.

В этих птицах я сразу узнал наших снегирей. Обитают они в хвойных лесах Европы и Азии. Место гнездования - тайга на Севере. Кочующие, с наступлением холодов прилетают к нам в среднюю часть России, как другие пернатые их собратья улетают на зимовку в тёплые страны. Возвращаются к себе на родину в марте-апреле. Относятся к группе певчих птиц.

Длина тела снегирей 17,5 - 19 сантиметров. Снегири легко различаются по половому признаку. У самцов нижняя часть тела ярко-красная, на головке с отблеском шлем, на шее серый шарф. За осанку и важный облик петушков называют "генералами". В них есть что-то и от русских гусаров. А вот их спутницы одеты поскремнее, по-воробьиному. Редкие чёрные перья, бежево-копчёные и глянца никакого. Отсюда и прозвище им "копчушки". Хотя, если присмотреться, и они не менее привлекательны. Чистая, гладкая шейка, чёрные точёные ножки. Однако размером поменьше.

Но чем уж не обделила природа снегурушек, так это вокальным мастерством. В умении исполнять свои песни они ничем не уступают своей сильной половины. Может, только голос у них потише, да рвения поменьше. Однако как великолепно поют, на равных состязаются!

Снегири поют не только в брачный период, у них груглый год-весна и хорошее настроение. Поют грустным, флейтовым голосом. Умеют перенимать и чужие голоса. Заученные мотивы повторяют чисто и мягко. Голоса снегирей так трогательны, так приятны, что среди любителей певчих птиц находится немало охотников приручить краснозобого исполнителя. Выращенный в домашних условиях, снегирь может подражать даже мелодиям. Выведет канарейка мелодию, он быстро запоминает её, а через некоторое время уже передаёт чистым голосом. Уж на что виртуоз скворец-пересмешник разных голосов и звуков, среди которых можно услышать пернатых, лай собаки, мяуканье кошки и даже голоса людей, но мастерство снегирей будет всё-таки на планку повыше. Любую интонацию он передаёт чище и музыкальнее.
Как и скворец, снегирь быстро привыкает к людям, становится ручным и может подлетать на голос. Одна беда: не создан для неволи красавец-певец. Он быстро меняет окраску и становится похожим на скворца. Чернеет. Гаснет его жар-перо. Только на воле пригож наш арктический путешественник.

Доверчивы снегири и в природе. Подходи на несколько шагов и любуйся ярким нарядом птицы. Спокойно, покладисто будут оглядывать снегири наблюдателя. Но там, где птиц пугали, благосклонности от птиц не жди. Взлетают, едва "узнав" в лицо недруга.
Снегири хорошо предсказывают погоду. За несколько часов определяют приближение ненастья и стремятся стайками укрыться от ветра, метелей и жгучих морозов в густых ельниках. Солидность птице придают мягкие, пышные перья, отчего та выглядит солидной. Благодаря такому оперению воздух ( а он, как известно, плохой проводник тепла ) задерживается в перьях и образует тёплую воздушную подушку. А потому резкие перепады температуры воздуха и длинные морозные ночи наши снегири переносят намного легче, чем многие осёдлые птицы.
Среди зерноядных зимующих птиц, северян, немало таких, для которых семена сорняков - лучший корм. Так, тетёрки в первую очередь набрасываются на семена лебеды, щеглы - на семена репейника, а снегирям больше всего по душе семена крапивы и конского щавеля. Кроме того, они охотно поедают крылатки ясеня, ягоды калины и рябины. Эти плоды при этом испольются избирательно: в пищу идёт только внутренняя их часть - семена, а сама мякоть разбрасывается по сторонам. Трапезу птицы проводят неспешно и аккуратно, со знанием дела, стараясь не обронить на землю ни единого зёрнышка.

Выделяет наших снегирей ещё одна особенность - их пары образуются на всю жизнь. Оставшись в одиночестве, птицы очень тяжело переносят потерю пернатого друга. В такие минуты их песни особенно грустны, тревожны и больно отзываются в душе. В семье - "матриархат". Всеми вопросами заведует не снегирь, а его серенькая верная половинка.
Снегирь - птица полезная, любимая композиторами, художниками. Снегирь - украшение русской зимы. Мил и симпатичен он на любом дереве. Будь оно хвойным или лиственным. Любое их них украсит живая "матрёшка" северной природы.

...Памятной остаётся встреча со снегирями в эту предзимнюю пору среди чёрных деревьев. В народе подмечают: "Прилетели снегири, жди морозов и наступления зимы".

Приятных встреч Вам, дорогие Авторы страницы ПРОЗА РУ.. ВСТРЕЧ С ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ, КОТОРАЯ ВСЕГДА УМЕЕТ НАМ ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ И НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРЫТИЯ.....