Будущее

Ярослав Малов
Мы живем во сне. Все мы, или, быть может, почти все…..
Каждый день я чувствовал, как мне все труднее просыпаться, и все сложнее засыпать. Однажды, пробудившись от тревожного сна, еще до конца не осознав, где я нахожусь, сделав несколько шагов, я ощутил непомерную тяжесть во всем своем теле. Каждый шаг давался мне с необычайным трудом, словно вечность прошла, прежде чем я дошел, наконец, до кухни. В окно проникали преломленные солнечные лучи, отбрасывая кривые тени, прорезая сквозь темноту себе путь, в виде пыльных полос утреннего света. Я приоткрыл закрытое, и занавешенное окно, выглянул на улицу.
Светило солнце, высоко над горизонтом, разбрасывая свои лучи вокруг, покрывая своим светом растительность, на которой виднелись еще не успевшие высохнуть, прозрачные капли росы. На дороге, на асфальте, разливались огромные потоки воды, видно было, что недавно прошел сильный дождь. Как не странно, кое-где, среди травы, я заметил сверкавшие тысячью прозрачных искр, остатки талого снега. Приходит весна, время, когда должно случиться что-то новое, когда длинные, долгие зимние дни, всегда темные и пасмурные, сменяются частым появлением солнца, светлого тепла, и шума листвы, распустившейся на деревьях зеленым, ярким, сплошным покрывалом. Я не спеша, охватывал взглядом всю утреннюю панораму, открывшуюся мне.
Возможно ли, что столь идиллическая картина у меня за окном, это только сон, может быть, я все еще не проснулся, и то, что я увидел, есть лишь воспоминания о чем-то, давно ушедшем. Ведь в глубине души я знаю, что сейчас не может быть ни солнца, ни чистого неба, растекающегося местами прозрачными облаками, ни свежей зеленой листвы на деревьях, ни травы… Только туманные, зыбкие очертания выжженной земли, только развалины и руины разрушенных зданий, и темное, ядовитое небо, извергающее из своих недр, бесчисленные, едкие капли черного и дурно пахнущего дождя. Это будущее человечества, его настоящее, его прошлое. Все смешалось, дни ничем не отличаются от ночей, часы, проходящие быстро-быстро сквозь нас от минут, которые тянутся так долго, что кажется, никогда не прекратится этот поток обезумевшего времени, что вливается внутрь пустоты. А я продолжаю спать и видеть один и тот же сон, всегда повторяющийся, и всегда чем-то не похожий на предыдущий…Этот сон стал моей единственной реальностью, моей единственной надеждой, но иногда, мне все же почему-то очень хочется проснуться, и взглянуть на мир другими глазами, лишь за тем, что бы удостовериться до конца, что на самом деле, нет никакой разницы между тем, что я вижу, и тем, что мне привиделось. Ведь так страшно бывает осознать, что даже во сне я вижу лишь то, что мне никогда не найти в реальности, а реальность в каком-то смысле тоже сон, но продолжающийся гораздо более осязаемо для нас, хотя порой то, что принимается за грезы ничуть не иллюзорнее того, что дано видеть нашим глазам.
Я посмотрел на свои руки. Они казались мне каким-то странным творением природы, плоть, покрытая тонкой кожей, роговицы пальцев, ногти, сама форма рук, странная удивительно правильная и вместе с тем какая-то неестественная. Стоит нанести себе малейший порез, как из него начнет выделяться темно-красная жидкость, которую мы называем кровью, она со временем загустеет, затвердеет, коркой слезет с плоти, обнажив еще не зажившую до конца рану.
От малейшего воздействия на наше тело какой-либо силы, оно разрушается, превращается даже в кровавое месиво, если это воздействие чрезвычайно велико. И что же, я вижу как просто и легко многие готовы разрушить кого-нибудь, начав очередную войну, создав очередное великое государство, в котором гибель многих будет лишь чьей-то статистикой, а смерть духа и превращение человека в послушный механизм, будет приветствоваться и всячески поощряться.