Тридцатый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Светлашка
День первый
2 июля 2003 года

Отъезд
Итак, пора собираться в дорогу. Куда я еду? Какая там погода? Что мне может пригодиться?.. А ладно, беру полгардероба – по максимуму! (однако большую часть вещей я так и не одевала…) Ну вот, сумки собраны, целых 5 штук: колбаса и еще 4 пакетика (которые порвались в первый же день – вот что значит 13 лет не выбираться в лес!). Тяжеловато… Ничего! Нас везут до самой Поляны (место проведения фестиваля) на автобусе и без пересадок. А он железный, и лишние 5 кг для него не вес – настоящий мужик! (это я про автобус…)
Какой ужас, стрелки часов показывают 18.45!.. А это значит, что в моем распоряжении всего 15 минут, чтобы добраться до ст. м. «Кузьминки»… Что ж, выбора нет – еду на такси. Шофер – молодец, летел во весь опор! Кажется, успела!.. Теперь надо найти своих… Вот толпа народа с рюкзаками и гитарами… Наши?!.. Катька?!! Да!! Я на месте!!!
Неплохо бы выяснить – куда мы едим, и сколько времени займет дорога?.. Итак, везут нас под Самару, это тысяча с лишним километров от Москвы, соответственно ехать 26–28 часов… Так это больше суток! А жрать нечего… м-да, попала… Не беда, в двух шагах Макдоналдс – затаримся гамбургерами!!!
Все, рюкзаки погрузили, заняли свои места… сидим… полчаса, час…
– Кого ждем?!
– Одного недосчитались…
– Так ведь семеро одного не ждут!
– Ха, это очень ценный член – Тимоха, он водиле за троих должен!
Вот и ждут его почти сорок человек целых полтора часа в душном автобусе, как овощи в парнике на приусадебной фазенде. Хорошо хоть покурить выпускают!.. Ну, неужели – явление Христа народу – появился! И под дружные аплодисменты (иногда разбавляемые проклятиями) поднялся к нам. Оказывается, он застрял в пробке. Ничего, бывает…
Теперь все в полном составе. Ура!! Поехали!!! Но радость была непродолжительной… Как только мы выехали за кольцевую, на развязке около Люберец, стали участниками (а по протоколу виновниками) ДТП. А случилось вот что…

Авария – корм мента
Мы с Катькой сидели рядом и мирно беседовали о жизни, любви и сексе… Как вдруг – трах! бах! – с верхних полок посыпалось все, что там лежало (а каску взять я не догадалась). Тут же со всех сторон раздался отборный мат, иногда сопровождаемый человеческой речью, из обрывков которой я смогла догадаться – мы в кого-то врезались…
Как показало следствие, произошло следующее: в самом центре дороги стояла долбаная «шестерка» без включенного сигнала аварийной остановки (мигающие габаритные огни), а перед нами ехал «КАМАЗ», загородивший обзор водителю… Грузовик успел совершить маневр, а наш автобус со всего разбега поцеловал старушку в зад и резко свернул налево (видимо ему показалось мало!)… А там – такая очаровательная «Газель»!!! Ну, мы и поимели ее сбоку!.. После чего удовлетворенные развернулись поперек дороги и впали в летаргический сон… Таким образом наша святая троица практически полностью перекрыла воздух на автостраде, и результатом этой дикой оргии стала большая пробка. Но гаишники почему-то не особо торопились на место аварии, видимо они не хотели нам мешать!..
Спустя час особо спарившимся и разъяренным все же разрешили выйти покурить (разумеется, первым на волю выбрался мой фотик!). А еще через пару часов раздалась долгожданная сирена, и после довольно продолжительной разборки овощи снова рассадили по грядкам… Как я уже говорила, нас обвинили во всех смертных грехах – «КАМАЗ» с места преступления скрылся, «шестерка» к приезду гаишников замигала всеми цветами радуги, а владелец «Газели» за подтверждение нашей невиновности запросил целое состояние…

Дорога к цели
И с этого момента, несмотря на цвет девственной голубизны, наш автобус получил кличку «Рыжий»! Подбитым глазом и рассеченной челюстью, в кромешной тьме, да еще на чужой территории, он привлекал внимание каждого встречного и поперечного постового. Никто не считал за труд махнуть своей полосатой палочкой, ознакомиться с документами и копией протокола аварии, а также допросить свидетелей. Но особо старательные не гнушались даже нашими рюкзаками и мускулистыми парнишками!.. Так, на очередном посту, у самого гостеприимного гаишника, мы и встретили зарю следующего дня…


День второй
3 июля 2003 года

Этот представитель закона оказался ненасытным извращенцем! Похитив троих бойцов вместе с амуницией, он увел цвет нашей нации в неизвестном направлении… И лишь спустя час вернулся первый… Остальные по одному через каждые полчаса появлялись из темноты с понурым видом опущенных и оскорбленных… Что с ними делали?! – до сих пор остается тайной покрытой мраком… Наконец, все в сборе, и наш летучий голландец выпущен на свободу!
Пора спать. Честно говоря, я хотела послушать хотя бы пару песен дорогого мне человечка, но мой плеер к сожалению уснул. И не выбив из него ни единого звука, я обреченно закрыла глаза…

Братва, жратва – гуляем!
Светало. Народ доел все взятое из дома и в животе у многих заурчало… Кстати, я не являлась исключением, так как всем известно, что на гамбургерах и картошке фри далеко не уедешь. И когда в 10 утра автобус остановился у деревянного магазинчика с волшебной надписью «ЕДА», я окончательно убедилась в том, что мы, господа, все-таки животные!.. Буквально через 5 секунд табличку пришлось поменять на «ПУСТО»! Однако хозяин сего заведения остался доволен.
Но туристы, а тем более творческие люди, натуры чувствительные и ранимые. Чтобы снять стресс и смыть неприятный осадок прошлой ночи им требуется не один ящик водки, закусь и тень… Поэтому закупив провиант в дорогу, все разбрелись по кафешкам с более прозаичными названиями: «Надежда», «Ням-Ням», «Обжора» и т.п., которых было около двадцати по обеим сторонам дороги.
Особой популярностью пользовался «Привал», где за большим столом собрался костяк нашей теплой уже к тому времени кампании: Тимоха, Катька, я и еще человек 10. Герой вчерашнего дня после очередной бутылки водки (какой именно? – да считать запаришься!) в конец раздобрел и изрек фразу, которая всем (а особенно нам с Катькой, у которых за душой не было почти ни гроша) очень понравилась: «Братва, гуляем! Я плачу за всех!! И ни в чем себе не отказывайте!!!»… Ха, гулять – так гулять!!! И понеслась душа в рай!..
До автобуса мы добирались уже ползком, так как ели, как верблюд, про запас… Когда Тимка проспится, протрезвеет, да посчитает сколько потратил, то даже на пачку сигарет рассчитывать не придется. Так и получилось. Все же есть оно – шестое чувство, то бишь женская интуиция. А теперь тихий час…

Близок локоток, да не укусишь!
Проведя целый день в автобусе, и выбежав несколько раз под кусты, мы наконец-то добрались до указателя «До Поляны 3 км» – всеобщее ликование!!! И хоп!.. Наш железный конь заглох… ни туды, и ни сюды… – сцепление полетело. Лес, темнота, полночь… А вдали уже слышны песни под гитару…

День третий
4 июля 2003 года

Итак, буквально в трех шагах от финиша мы сели на мель… Автобус, груженый рюкзаками и туристами, сдвинуть с места нелегко, поэтому лишний вес за борт! И кто оказался лишним?! Ну, разумеется женщины!.. Ведь все несчастья на этой грешной земле, как известно, происходят именно из-за них!! Почему?!.. Да потому что этим небесным созданиям забыли выдать по паре лебединых крыльев!!!
«Женщины на выход, мужчины к автобусу и толкать эту груду металлолома в гору!» – таким было распоряжение начальства. А эта работа требует много сил, и, главное, времени… Пока мужики корячились, на узкой лесной дорожке скопилась огромная куча машин, водители которых уже начинали проявлять признаки нетерпения. Один из них, выйдя из своей тарахтелки, больно ушиб ногу об наш горемычный автобус и, обидевшись на весь белый свет, заехал Катерине по шее (за то, что близко стояла). После этого ему пришлось немножко полежать под кустиком и подумать о своем поведении (углов в лесу наши ребята просто не нашли!).
Однако когда количество машин достигло критической массы, и банда разъяренных водителей легковушек получила численное преимущество, было принято решение поиграть в гаишников. Женщины, взявшись за руки, встали поперек дороги в два ряда (для прочности). А мужчины, предварительно сдвинув автобус на обочину, стали строить обладателей более легкого веса в шеренги. По завершении НВП самые крепкие парни, взяв в руки дубинки, начали пропускать в периодически образующуюся щель (женщины разрывали цепь) по одной машине с той и с другой стороны, льгот для иномарок не было.
После того, как покончили с пробкой, мужики снова впряглись в свою телегу… Любишь кататься – люби и саночки возить! А женщины решили прогуляться до Поляны пешком. Теперь подъем остался позади и… о чудо – мотор заработал!! Все заняли свои места и последние несколько метров до стоянки мы проехали уже с комфортом!..

Заблудшие души…
Час ночи. Мы, наконец-то, добрались. Но на этом приключения не закончились… Все только начинается!
Выгрузив рюкзаки, сумки, пакеты, ну и не забыв самих себя, мы всей толпой сбились в кучу, и как стадо бестолковых баранов стали ожидать своего пастуха – Тимоху, который остался с водителем чистить салон… Шло время, а он почему-то все не появлялся… Народ занервничал, и от сплоченной когда-то кампании начали потихоньку откалываться отдельные личности и даже небольшие группы, и растворяться в темноте… Мы с Катюхой оказались самыми преданными. Точнее я, объявившая сидячую забастовку! Катька готова была поселиться в любой палатке, но все же голос совести не позволил ей оставить меня одну на произвол судьбы (ведь на ней были мои джинсы!)... В итоге все разошлись, и остались мы с Катериной вдвоем, посреди лесов и дорог, в ожидании нашего ненаглядного Тимофея…
Впрочем, с каждой минутой надежда на его возвращение таяла, как масло на сковородке, подогреваемое страхом заблудиться и окончательно потеряться в этом море себе подобных. Когда последние огарки отшипели, а Катька стала рвать и метать, я, неспеша докурив сигаретку, поднялась с сумки и отправилась на поиски пропавшего Ивана Сусанина. Пройдя кордон ментов, и пообещав им пива (в случае удачного исхода сего мероприятия), я не без труда отыскала наш автобус с подбитым глазом, но он был пуст!.. Как сообщил водитель, Тимоха давно уже ушел!.. Как же мы не услышали звуков дудочки и не узнали знакомого голоса?!! Пришлось констатировать факт – самое ужасное произошло – мы с Катериной Батьковной отбились от своих…
Одни, с тяжеленными сумками, ночью, в темноте и без фонариков, на местности, совершенно нам незнакомой (так как на Груше мы с Катей раньше не были), не зная месторасположения нашего лагеря и точного его названия, без палаток и спальников, без еды и практически без денег, измученные утомительным 30-ти часовым переездом в душном автобусе, да к тому же напуганные и озлобленные, на грани отчаяния – это зрелище не для слабонервных. Тем более дорогая подруга, изрыгающая проклятия и обвиняющая во всем меня…

В поисках потерянного рая
Я спокойно признала, что в данном случае я действительно была не права – надо было не тормозить, а идти вместе с Серегой, тем более что он сам предложил нам место в своей палатке. Когда мы выяснили – «кто виноват?!», осталось решить – «что делать?!!». И этот вопрос мне казался более актуальным в сложившейся ситуации. Я предложила переночевать в автобусе, а утром с восходом солнца, оставив вещи у водителя, отправиться на поиски наших. Но Катька не захотела прислушаться к голосу разума, и потащила меня вместе со всеми пожитками через тернии к звездам, подгоняя трехэтажным матом.
Так мы добрели до Поляны и остановились, потрясенные увиденным: огромнейшая площадка (в сто раз больше любого стадиона) была разбита на сектора, заставленные палатками и заросшие деревьями… Вокруг бродят толпы полупьяных туристов, где-то поют барды, и в разные стороны расходится очень много дорог, каждая из которых ведет в неизвестность. Как среди них найти ту единственную, обещающую нам спасение?! К сожалению, этого мы не знали…
Тем временем наши силы были уже на исходе, и тяжелую ношу все-таки пришлось скинуть первому попавшемуся на дороге менту, который пообещал в течение часа не покидать своего поста. Но это не прибавило нам энтузиазма, так как нервы тоже были уже на пределе… Налегке и в жуткой панике мы стали метаться в разные стороны, так и не пройдя ни одной дороги до конца. В итоге все напрасно… А стрелки часов безжалостно приближались к отметке три часа ночи…
Катька просто зверела на глазах, я тоже начала терять терпение, потому что устала выслушивать оскорбления в свой адрес (ведь кто виноват – мы уже выяснили, зачем же повторяться?!). Так, медленно, но верно, назревал революционный бунт! И когда ситуация окончательно накалилась, мы наткнулись на охранника одного из многочисленных палаточных стоянок, который вызвался нам помочь. Выслушав печальный рассказ о случившемся, он искренне нам посочувствовал, но был вынужден отказать в ночлеге, так как свободных мест у них в лагере не было. Единственное, что он смог предложить, это свой сотовый. Катька тут же стала звонить Тимофею, но бесполезно – абонент отключен, сеть недоступна… Вторая идея местного старожилы – дойти до радиоцентра и проорать в матюгальник «sos!» – вселила в нас небольшую надежду. И, собрав последнюю волю в кулак, мы, злобно держась за руки, приступили к ее реализации. Дойдя до радиоцентра, буквально пригвоздив меня к забору, Катерина скрылась за заветной дверью… Оставалось только верить, надеяться и ждать… А еще молиться! Что я и сделала…

С Божьей помощью!
Сидя под забором в гордом одиночестве, в смятении и раскаянии, слабо веря в чудеса современной радиотехники, я обратилась к Небесам с одной единственной просьбой: «Пусть среди проходящей мимо толпы двуногих гомо сапиенсов мелькнет знакомое лицо!»… И Бог меня услышал!!! Как только я прошептала последние слова заклинания, из темноты нарисовался Барон (парнишка-гитарист из нашего автобуса)! Неся бутылку коньяка, с сигаретой в зубах он просто решил прогуляться перед сном и совершенно случайно забрел в такую даль. Моему ликованию не было предела!!! Кажется, я его даже расцеловала!..
Катька срочно была за шкирку вытащена из радиоцентра (где ей никто не разрешил будить народ в столь поздний час) и передана в объятия Барона, который тут же залил в нее приличную дозу коньяка, чтоб она меня на радостях не покалечила. Итак, изрядно общипанные, но не побежденные, с вещами (постовой вернул наши пожитки в целости и сохранности) и в сопровождении верного товарища мы отправились в лагерь. А там уже давно готовилась отойти в царство Морфея практически вся наша славная кампания: и Тимоха с бутылкой водки, и Серега с палаткой на троих…

Все беды от водки…
Добравшись до своих и усевшись на пенек около костра, я поняла, что мне очень хреново... От нервного перенапряжения меня бросало то в жар, то в холод, зубы стучали, а тело пронизывала мелкая дрожь. Сейчас просто необходимо выпить, чтобы расслабиться и прийти в себя! Но Тимка проигнорировал мою просьбу… Зато услышал другой – совершенно незнакомый парень налил лимонки и протянул мне кружку. Я выпила, он налил еще, и еще, а потом снова…
Постепенно озноб прошел, язык развязался, и я поведала незнакомцу о наших ночных приключениях. О том, что на Груше я впервые, и что в Москве остался молодой человек, который тоже хотел бы здесь побывать, но с работы его не отпустили… Видимо я уже с трудом ворочала языком, и, расценив мое состояние как последнюю степень алкогольного опьянения, меня разули, раздели и поспешили запихнуть в палатку…
Не успела я пролежать и пяти минут, как все, выпитое мной и отвергнутое организмом, приученным к трезвому образу жизни и не признающим ничего крепче пива, стало настойчиво проситься обратно. Я сразу кинулась к выходу и судорожно пыталась выбраться из палатки, но застряла в проходе… Пришлось играть в тигра на глазах у изумленной публики.
Парнишку, так услужливо подливавшего мне сей зверский напиток, вдруг начала мучить совесть. Он не смог ничего придумать лучше, чем отвести меня умыться и предложить крышу над головой. И поскольку мне действительно необходимо было как можно скорее занять горизонтальное положение (сама на ногах я уже не держалась), а Серегина палатка, мягко говоря, была немножко испачкана, я доверилась судьбе…

Пробуждение
Спустя три-четыре часа, я проснулась от жуткого сушняка с единственной мыслью: «Воды!!! Полцарства за глоток живительной влаги!!!» Но как только я открыла глаза, жажда тут же отступила на второй план… Минуточку, а где это я?!.. А это еще кто?!.. А что было ночью?!.. И как же я сюда попала?!.. Сколько ж я выпила, что ничего не помню?!.. Тяжелый случай! Со мной такого еще никогда не было…
Да… все вопросы оставались без ответов, голова гудела и кружилась, мозги отказывались шевелиться… Как в анекдоте: «Где, когда и с кем?.. Ну, хоть убей – не помню!»… Но факт налицо – я в чужой палатке, а рядом мирно храпит незнакомый мужчина… Срочно ноги в руки и бежать к своим!!!
Выскочив, как ошпаренная, на свободу и сделав несколько неуверенных шагов в произвольном направлении, я в ужасе поняла, что снова заблудилась, да еще сперепугу натянула чужие кроссовки, на шесть размеров больше моих… Но вернуться обратно так и не смогла, я даже не запомнила цвет своего временного пристанища. Зато после долгих скитаний наткнулась на то место, где накануне ночью увидела Барона! С трудом напрягая последние извилины, я отправилась по следам Ивана Сусанина (окурок, еще один, пачка из под сигарет, пустая бутылка коньяка), и вышла к нашему лагерю.

Частичное просветление
Вот костер, у которого ночью, сидя на пенечке, я грела заледеневшие пальцы… Вот палатка, репутацию которой я подмочила… А кто же меня споил?!.. Скорей всего это у НЕГО я утром очнулась от тяжелого похмелья!.. И это ЕГО кроссовки сейчас у меня на ногах!.. Ну, в таком случае за свою честь можно больше не опасаться!!! В свои 29 лет я с горем пополам все же научилась разбираться в людях! ЭТОТ человек меня и пальцем не тронет (без моего согласия), а тогда я хотела только спать!.. Теперь остается лишь выяснить – Как его зовут? и Где он живет?.. Имя установила без проблем (Алексей), благо свидетелей моего позора было предостаточно. А вот где именно скрывался загадочный «незнакомец» никто точно не знал…
Я предприняла несколько безуспешных попыток вспомнить вчерашний день, обошла ближайшие окрестности и даже произвела опрос населения, но никто не смог по особым приметам опознать моего ночного героя… Пришлось смириться с неудачей и ждать, когда он появится снова. Ведь мои кроссовки ему безнадежно малы! Так я пропустила первое купание на Волге. Подошло время обеда. Все собрались под тентом для приема больших количеств, и таинственный персонаж тоже материализовался.

Он
Это был брюнет с карими глазами, среднего роста, довольно плотного телосложения. Доброжелательно улыбаясь и пряча лукавую усмешку в уголках глаз, он подошел ко мне и вежливо поздоровался… Катька тут же сдала меня со всеми потрохами, и молодой человек любезно согласился проводить меня к месту преступления и произвести обмен вещдоками. Кроме кроссовок мне была возвращена джинсовка. В ее кармане по-прежнему лежали деньги, ключи и, главное, календарик с фотографией моего милого, по которому я скучала…
Получив все необходимое, поблагодарив за заботу и внимание, а также извинившись за свое поведение, я с легким сердцем повернулась к Лешке спиной и отправилась обратно в лагерь. А он остановился посреди дороги в недоумении и долго смотрел мне вслед, и глаза его были печальны…

Моржи
Побывать на берегу Волги и не искупаться, значит лишить себя одного из самых больших удовольствий! Живописная природа, крутые склоны, острова и мели, песчаный пляж, а главное бодрящая (я бы даже сказала трезвящая) вода – это как раз то, что нужно в 30-ти градусную жару да еще с похмелья! Меня не пришлось долго уговаривать, тем более что за полдня ожидания ночного призрака я совершенно спарилась и обгорела. И мы с Катюхой в сопровождении проводника-Сереги, который уже успел окунуться и знал самую короткую дорогу, поспешили к реке.
Толпы людей двигались в заданном направлении. Народная тропа вела через два притока Волги на обрывистый берег, поросший разнообразной растительностью. Там мы и решили расположиться, и по горячему песку побежали вниз!.. Но зайти в воду оказалось не так-то просто… Она ледяная!!! По крайней мере, таким было первое впечатление. Но желание окунуться оказалось сильнее, и с третьей попытки, изрядно окатив друг друга с ног до головы, мы уже радостно плескались в реке!

Хулиганы
Народ постепенно подтягивался, и очень скоро собралось уже человек 15, что составляло почти половину пассажиров нашего автобуса. Все болтали, пили, курили, а я безмятежно нежилась в лучах палящего солнца. Как вдруг, двое ребят, подхватив меня за руки и за ноги, потащили к реке! Я вскрикнула от неожиданности и начала отчаянно сопротивляться, но силы были неравные… Еще мгновение – и я беспомощно барахтаюсь в холодной воде под радостный хохот мужичков-проказников! А Катька, вместо того, чтобы выручать подругу, схватила фотоаппарат и зафиксировала этот акт насилия над невинным ребенком! Родина должна знать своих героев в лицо!! (Я была немного смущена, потому что давно не оказывалась в центре внимания… Но, честно говоря, все происходящее мне очень понравилось!) Потом мы сделали еще несколько оригинальных откровенно эротических фотографий и вернулись в лагерь.

Предложение, от которого трудно отказаться
Вечерело… Вновь появился герой вчерашней ночи, и подсел к костру рядом со мной. Не успели мы перекинуться и парой фраз, как Катька недвусмысленно заявила, что в Серегиной палатке куча вещей и поэтому на троих там места нет (то есть я – лишняя!). Тогда Леха, как настоящий джентльмен, вновь предложил мне свой кров… И я согласилась, так как ночевать на улице мне не хотелось, а других вариантов не было. Но сначала он накормил меня в кафе и даже вывел в свет (на одну из сцен, где пели барды)! Таким образом, у меня появился кавалер, и проблема питания, ночлега и развлечений отпала сама собой!..


День четвертый
5 июля 2003 года

Гостеприимный хозяин и надежный друг
Наступила полночь, вокруг кромешная тьма. Я пьяная, иду по лесу, следом за мужчиной, которого вижу второй раз в жизни, по направлению к его палатке… – и уже ничего не боюсь! Я ему доверяю!.. И я не ошиблась…
Парнишка оказался действительно безобидным. Ночью ко мне он практически не приставал. Ведь я сразу его предупредила, что в Москве у меня есть любимый мужчина, которому я изменять просто не хочу, и не буду! И ему пришлось смириться с ролью друга…
Лешкина палатка стояла в тени деревьев, поэтому отсыпались мы до двух часов дня. Перекусив в кафе, отправились на рынок за покупками (подарками и сувенирами для меня!). Потом искупались в реке (я не вылезала из воды, пока зубы не застучали, и за кампанию облила храпящее на берегу тело!), поиграли в карты (в дурочку в квадрате!) и в дорожные шахматы (женская логика не ржавеет!). А когда стало холодать, мы сытно поужинали, пообщались со старыми знакомыми и отправились на Гору.
Но по дороге нам встретился парень с рукой, истекающей кровью. И мой спутник, оказав ему первую медицинскую помощь, проводил пострадавшего в травмпункт. Я полностью одобряю этот поступок! Только, когда мы подошли к трибунам, там уже собрались зрители, и один из самых лучших концертов Грушинского фестиваля был в самом разгаре. Значит, пойдем в обход и будем искать свободное место на голой земле…

Раз, два, три – Гора гори!
Но подняться наверх по крутому склону оказалось нелегко, особенно Лехе, принявшему на грудь изрядную порцию водки. Поэтому решено было разделиться: Лешка сел посреди дороги и уставился невидящим взором в пустоту, а я, подгоняемая здоровым любопытством и энтузиазмом профессионального фотографа, продолжала карабкаться дальше. Чтобы получился действительно хороший снимок, мне было необходимо подобраться поближе к сцене, но там и яблоку негде упасть. Пришлось довольствоваться центральной линией. Зато панорама открывалась превосходная!
Вся Гора, буквально усеянная маленькими человечками, мигает разноцветными огоньками, как новогодняя елка! А внизу, на большой семиструнной гитаре, плывущей по волнам и окруженной парусниками с байдарками, выступают самые лучшие исполнители авторской песни! И когда звучат знакомые слова, тысячи голосов подхватывают любимую мелодию, и миллионы сердец начинают биться в такт! Это сложно описать, надо прочувствовать!!! Какое-то внутреннее, душевное единение абсолютно разных людей, и в то же время, так похожих друг на друга…
Сделав несколько кадров и выкурив пару сигарет, я отправилась в обратный путь – не хорошо оставлять своего кавалера одного слишком надолго!.. Вскоре мы уже сидели рядышком и слушали заключительные аккорды. «А все кончается, кончается, кончается…» – пела гора… И на глаза наворачивались слезы…


День пятый
6 июля 2003 года

В завершение концерта в небо полетели воздушные шарики вместе с неопознанным нами объектом, отдаленно напоминающим гитару (только гриф был непропорционально длинным), а темноту разорвал восхитительный фейерверк! Подождав, когда схлынет основной поток, мы, потрясенные увиденным и немного опечаленные грядущим расставанием, стали потихоньку спускаться вниз. Потом немножко посидели в лагере, выпили за успешное восхождение и отправились спать.

Чего хочет женщина…
Наступил последний день перед отъездом, и мне хотелось провести его как можно ярче! В голову приходили разные идеи, одна бредовее другой! А Лешка с радостью выполнял все мои капризы!!! Влюбился, что ли?!!
Проснувшись чуть раньше обычного (где-то около часа) и плотно отобедав, мы побродили по многочисленным лесным эстрадным площадкам, и (вместе с Лешкиной знакомой, двумя ее сыновьями и молодым человеком) отправились купаться на один из притоков Волги. Выбрав красивую поляну на обрыве, кинули шмотки. Здесь вода оказалась гораздо теплее, и вытащить ребят на берег удалось лишь применив военную хитрость – предложив сыграть в карты в «переводного дурака»! На сей раз я не ударила в грязь лицом! А вот Лешка проиграл, и за ним теперь остался должок – партия в шахматы, которую пришлось отложить до Москвы, потому что начинало темнеть...
Когда все стали медленно, но верно замерзать, мы собрали вещички и отправились было в обратный путь… Но тут я заметила на другом берегу тарзанку и буквально заразилась азартом орущих и летающих в воду пацанов! «Хочу!!!» – сказала я… «Пошли…» – ответил Леха. Остальные – в лагерь.

Тарзанка
Можно туда добраться вплавь, но у нас был пакет с вещами, поэтому пришлось идти по берегу… И вот, наконец, заветное дерево с палкой на веревке! Я много раз видела это, в общем-то, нехитрое изобретение человечества, но еще ни разу не использовала его по прямому назначению. Поэтому за инструкциями по применению я обратилась к двум паренькам, мирно отдыхающим на траве. Получив ценные указания, я подумала, что одной теории мало, и сказала: «Прыгать-то я, конечно, буду, но только третьей!» (то есть после них…). И мальчишкам ничего не оставалось делать, как продемонстрировать свое мастерство!!!
Итак… подошла моя очередь. Мне любезно достали тарзанку и торжественно вручили ее, как переходящее красное знамя или эстафетную палочку (кому как больше нравится, смысл все равно один – смотри не оплошайся!). Я попросила Лешку зафиксировать на пленку момент моего триумфа или позора, досчитала до трех – и полетела, еще мгновение – и меня с головой накрыла водная пучина под грохот одобрительных аплодисментов! Это был триумф, и к тому же полный!!! Как потом выяснилось, я собиралась с духом всего лишь несколько секунд, что намного меньше того времени, которое потребовалось моим учителям. А ведь я прыгала первый раз в жизни!..

Руки… грязные и ласковые
Когда я подплыла к берегу, то пожалела, что в лесу не предусмотрено лифта! Забираться обратно на крутой склон по скользкой глине мокрыми ногами оказалось гораздо сложнее. Пришлось карабкаться на четвереньках, в итоге руки были безнадежно испачканы… Солнце уже давно скрылось за горизонтом, а с меня потоком стекала вода, и губы постепенно становились синими. Сжалившись над замерзающей русалкой, Леша нежно и заботливо вытер меня полотенцем и даже накинул свою куртку, чтобы окончательно не окоченела. Решено было спуститься к реке в более доступном месте, смыть грязь и натянуть одежду.

Романтический ужин при свечах
Когда речная нимфа вновь приобрела человеческий вид, мы вернулись в лагерь, утеплились, и в мою честь был организован торжественный банкет в самом дорогом кафе! Тихо играла музыка, над головой сверкали звезды, на столе горели свечи, официантка проворно накрывала изысканные кушанья, а Лешка ни на минуту не сводил с меня восторженных глаз… Он искренне восхищался моим мужеством и смелостью, ласково называя «экстрималочкой»! А я уплетала за обе щеки блинчики с клубничным вареньем и радовалась жизни!..


День шестой
7 июля 2003 года

Дым костра…
Незаметно на Поляну опустилась кромешная тьма… А мне так не хотелось возвращаться обратно в лагерь! Ведь это последняя ночь! Завтра в Москву… И у меня возникла новая идея: «А почему бы нам ни взять пивка с кальмарами и ни отправиться на то место, где днем мы дружно играли в карты?!! Фонарики у нас есть (и даже у меня – Леха предусмотрительно об этом позаботился), дорогу я запомнила. А там, кажется, было костровище?! Можно будет посидеть у огня и вместе встретить рассвет!..»… Ответом мне было: «Для тебя – все, что угодно, милая!..». И вот мы уже сидим у костра и тихо беседуем о жизни…
Но в начале пятого усталость взяла свое, и мы благоразумно решили добраться до палатки, чтобы поспать хотя бы часа четыре. В десять утра мне надо быть уже в автобусе…

Прощание с Поляной
Этот подъем был ранним – производственная необходимость. Собралась я еще накануне, поэтому оставалось лишь подхватить легкий пакетик (самую тяжелую ношу Леха взял на себя) и в последний раз окинуть Поляну печальным взглядом. Лешка уезжал в Москву через пару дней. Он слезно уговаривал меня остаться, но деньги за билеты были уже заплачены… Катюха же отсюда направлялась сразу на Буян. Теперь она уже ни в чем не нуждалась – добрые люди обеспечили ее всем необходимым: палаткой, ковриком, спальником, даже я оставила ей тент и КЛМН. Друзья решили меня проводить, а по дороге мы зашли на рынок и в последний раз отведали натурального парного мяса…
Солнце давно уже в зените. Со всех сторон медленно подползают полусонные туристы. Наконец-то собрались… Я сделала несколько групповых снимков рядом с нашим железным конем. Пришло время прощаться с провожающими и занимать свои места. Заревел мотор, заиграла гитара… А Лешка долго еще стоял на опустевшей автостоянке и смотрел вслед исчезающему вдалеке автобусу…

Чтобы помнить
Итак… Волга, Поляна, костры, палатки и Леха… – все это осталось в прошлом… Впереди – шумная грязная Москва, дом, работа, долги, и неопределенность в личной жизни… На сердце – печаль и сожаление о том, что все хорошее слишком быстро заканчивается, а отпуск сменяется трудовыми буднями…
И чтобы окончательно не раскиснуть, я достала тетрадку, ручку и начала писать (для себя), пытаясь сохранить эти светлые, теплые, добрые воспоминания как можно дольше…

Дорога домой
Моим соседом оказался Серега, хозяин палатки, в которой мне так и не удалось переночевать. Хороший парень, недавно бросивший пить, он теперь удивлял всех добротой и интеллектом. Я поделилась с ним своими финансовыми проблемами… «Ничего – накормим!»… И сразу на душе стало легче, а в животе – тяжелее!
Солнце нещадно палило, в автобусе жара и духота просто нечеловеческая… И когда все окончательно запарились, решено было сделать остановку и окунуться в реке Суре. Об этом, думаю, стоит рассказать подробнее…

Разврат средь бела дня!
Эта река представляет собой переплюйку, шириной метров 20, а глубиной по колено, с очень быстрым течением. Ее песчаные, иногда поросшие кустарником берега плотно усеяны коровьими лепешками.
Данная остановка не была запланирована заранее, а купальные принадлежности у многих были упакованы на самом дне рюкзаков, надежно запертых в багажном отделении. Поэтому подавляющее большинство нашей шумной кампании отправилось купаться в чем мать родила!.. Зрелище просто незабываемое!!! Голые мужики и бабы стоят по колено в воде на середине реки и брызгают друг друга, чтобы хоть чуть-чуть освежиться!.. Вот это был бы кадр!!! Но я, честно говоря, постеснялась снимать обнаженную натуру…
Мне повезло больше, потому что сумка, где находился заветный лоскуток, не уместившись в багажнике, скромно покоилась у моих ног. Переодевшись в купальник, я кинула вещи на берегу, вошла в воду и легла на спину… Не прошло и нескольких минут, как расслабленное тело унесло далеко вниз по течению. Я очнулась лишь тогда, когда стих гул смущенно-восторженных голосов барахтающихся в реке пассажиров. Плыть обратно было совершенно бессмысленно, так как скорость течения равнялась моей собственной скорости, хоть я гребла изо всех сил… Получился своеобразный тренажер – греби на месте пока не сдохнешь! Пришлось вставать на ноги и пехом возвращаться обратно.
Когда все оделись, я все-таки сфотографировала всю нашу кампашку, в надежде, что мне потом хватит воображения восстановить картину этого шокирующего купания – средь бела дня, под мостом с оживленным транспортным движением, и в двух шагах от деревни! Кстати, пока мы плескались, собралась целая толпа местных зевак, в основном особей мужского пола…

Заяц – Волк
Довольные и немного возбужденные мы вновь погрузились в автобус и тронулись в путь. За такое купание надо было выпить!!! Когда все более-менее протрезвели, то обнаружили в автобусе зайца!.. Какой-то малолетка незаметно прокрался в наш муравейник и замаскировался на дальнем сидении между рюкзаками, в несколько раз превышающими его рост. Личность непрошеного гостя установить не удалось, так как документов у него не оказалось. Да и где он сел – тоже неизвестно, скорей всего еще на автостоянке…
После недолгого совещания решено было сдать «зайчонка» на ближайшем посту ментам, и пусть они сами с ним разбираются. Но постовым подкидыш тоже оказался не нужен… Делать нечего – придется тащить его до Москвы…
Я вела путевые заметки пока совсем не стемнело, а потом вместе с остальными стала орать песни. Когда все притомились, и наступила тишина, я укрылась покрывалом и мирно уснула на плече у Сереги…


День седьмой
8 июля 2003 года

Взаимовыручка
Проснулась я в 5 утра, позавтракала йогуртом с песочным пирожным, любезно предложенными мне соседом справа (ну, разумеется, все тем же Шнурком – кликуха у Сережки такая, производная от его фамилии) и продолжила творческий процесс…
Вскоре мы остановились, чтобы покушать. Теперь уже я угощала проголодавшегося мужичка (у меня была заначка, а Сережка успел все потратить в прошлый раз, потому что кормил не только меня, но и еще двух нахлебников). Заморив червячка, и проехав несколько часов, мы побродили по местному рынку. Там я потратила последние деньги на пепельницу для Шнурка и прикольную кружку для себя (ну уж очень она была прикольная!).

Подведение итогов
Час дня… Ну вот и Москва. Все кричат «Ура!», а у меня почему-то глаза на мокром месте… Когда еще я смогу провести время подобным образом?! Эти дни были праздником души! Ведь исполнилась моя давняя мечта – снова надеть рюкзак, поставить палатку, посидеть у костра!.. Вдохнуть полной грудью пьянящий воздух свободы! Почувствовать себя частью большого коллектива! Здесь я нашла новых знакомых и верных друзей! Теперь я знаю, как прогонять чувство одиночества, если оно вновь меня посетит...
Особая благодарность Леше. Добрый, внимательный, заботливый, понимающий… Он так много для меня сделал: кормил, поил, одевал, обувал, выгуливал… С ним было хорошо, тепло, легко и свободно. Мы даже ни разу не поссорились, хотя практически сутками не расставались. Надо бы с ним где-нибудь пересечься… Ведь у него сломался фотоаппарат, и последние кадры я снимала для нас обоих…
Ну вот, уже подъезжаем к «Кузьминкам». Пора хватать сумки, выгружаться из автобуса, толкаться в городском транспорте до дома. Потом разбирать пропахшие костром вещи, стирать, мыться и отсыпаться… Как же я устала отдыхать… А завтра будет новый день. Что меня ждет впереди?.. А зачем гадать?!! Бог даст все будет хорошо, может быть даже лучше, чем я думаю!.. Будущее – калейдоскоп. Никто не знает, какая картинка сложится завтра. И не стоит заглядывать за кулисы, там пустота. Ведь эта картинка сложится лишь завтра, и ни минутой раньше… Так что не будем торопить время… Жизнь продолжается! И нужно смело шагать дальше, с гордо поднятой головой, верой в светлое будущее и надеждой на лучшее!

Расстаемся, друзья…
Но не успели мы вступить на твердую почву, как началась гроза. Гром и молния, ливень и ураганный ветер – природа разбушевалась! И нам пришлось пережидать капризы погоды под крышей автобуса. Я была этому только рада! Потому что появилась возможность еще немножко побыть вместе, пообщаться, обменяться телефонами и сыграть несколько задушевных песен под гитару…
Ну вот и все… Дождь прошел… Последняя фотография, прощальные слова, грустные взгляды… Спасибо вам, друзья! И до новых встреч! А в том, что мы с вами еще встретимся (и не один раз), у меня лично нет никаких сомнений!!!