Странные истории из жизни Светки Пестряковой

Евгений Михайлов
 1. Свеча
 У Светки Пестряковой умерла мать. До этого Светка с ней не очень-то ладила. Мать постоянно обижалась на невнимательность к себе. Иногда дело и до скандалов доходило.
 Но вот смерть матери как-то по особенному повлияла на Светку. Она ревела белугой и накануне и в день похорон, впоследствии стала всем твердить к месту и не к месту о своей вине перед матерью. Ей в голову пришла странная идея - решила страдалица, что ей необходимо заночевать на могиле у матери, говорить с ней и просить у неё прощения.
 Светкин муж, прибегая временами к ненормативной лексике, отговорил её от необдуманных действий. В самом деле, кладбище находилось далеко за городом и Светка запросто могла стать жертвой каких-нибудь отморозков. Тогда она придумала новую форму покаяния. Решила ежедневно, до сорока дней в пустой материнской квартире свечу перед иконами ставить и молиться при этом.
 Через несколько дней, когда Светка стояла на коленях, уставившись на пламя свечи, затрезвонил её мобильник. Вызывала Светку дочь Иринка, подъехавшая к дому на такси. Короче говоря, тащила её за собой в очередной шопинг.
 Светка вышла из квартиры, заперев за собой дверь и совершенно забыв про свечу. Вспомнила о ней часа через полтора. С замиранием сердца она приблизилась к дому, ожидая увидеть дым, огонь и толпу - обязательные атрибуты любого пожара. Ничего подобного она не увидела. Не сразу попав трясущейся рукой с ключом в замочную скважину, Светка открыла дверь. Она отчетливо помнила, что закрепила свечу, накапав воску в полиэтиленовую крышечку и поставила это сооружение прямо на комод, на кружевную скатёртку.
 Увиденное повергло Светку в смятение. Никакой свечи на комоде не было. Была только крышечка, проплавленная в середине. На скатерти под ней никаких следов огня не было. Погасшая свеча
лежала на тумбочке в общей кучке с другими свечами, сгоревшая примерно на одну треть.
 Поразмыслив, Светка пришла к выводу, что это мать её отвела страшную беду. Других доводов на ум не приходило.

 2. Чёрный кот
 Свою душевную чёрствость по отношению к людям Светка всегда компенсировала какой-то гипертрофированной любовью к животным, особенно к кошкам. Около дверей её квартиры постоянно толклись бездомные животины, ожидая подачки. Одни порой исчезали, на их месте появлялись другие.
 Сейчас среди этого пёстрого сообщества выделялся своей напористостью чёрный кот, получивший от Светки стандартное имя Васька. Заслышав его хриплое мяуканье за дверью, она запускала его в квартиру покормить. Потом выпроваживала, зная, что муж терпеть не может этих грязных, блохастых четвероногих.
 А сегодня накладка получилась. Васька явился, а молочка ему нет. Светка отправилась за молоком, оставив котяру в квартире.Возвратиышись, она обнаружила, что кот исчез. Звала она его, звала, под кровати и в шкафы заглядывала - нет кота! Зато банка с вареньем, стоявшая на стеллаже на высоте более метра, лежала на полу. Самое удивительное, что она не разбилась, но на крышке появились вмятины, как следы какой-то трёпалой лапы.
 Пока Светка оторопело разглядывала банку, с лестничной площадки послышалось жалобное Васькино мяуканье. Войдя в открытую Светкой дверь, кот выглядел не менее ошарашенным. Двигался он медленно, прижав уши, как бы всматривался во что-то.
Торопливо попил молока и сразу попросился на улицу. Теперь Светка твёрдо убеждена, что в квартире находилось или находится нечто необъяснимое с точки зрения обычной логики.

 3. Исчезновения
 Светка ещё обладает уникальным свойством исчезать куда-то. Вроде бы только что здесь была, а уже нет. Иногда на несколько часов, иногда - дольше. Вразумительных объяснений этому она не даёт. Муж вначале подозревал недоброе и даже поколачивал её, но ничего не менялось. Потом он как-будто устал и махнул рукой. Версия о кознях инопланетян им всерьёз не рассматривается.

 2006 г.