Лишённые пространства

Мария Душаева
Бесконечная дорога…..предгорья, перелески, степь………………………степь…
…зелёное……чернота вспаханных полей…..зелёное и чёрное ….и небо надо всем…….
…..люди в зелёном и чёрном……Столыпинский вагон…..
…..одевая чёрное, человек перестаёт быть человеком……
….одевая зелёное, он перестаёт быть им добровольно…..
…..Красная зона…………небогатая оттенками палитра……..

 З. В. В. – начальник зоны, - всегда белоснежные простыни, но сесть на них человеку в чёрном, нельзя. Цветочные клумбы, но если сломался цветок, «виновного» - под дубинал, наручниками за руки, за ноги…в растяжку, по почкам… …..человек был ниже растения (сейчас то же самое, только бьют по рукам и ногам). С приходом Загоруйко в зону, карцер, ранее стоявший на земле, вкопали на 2 метра в землю, чтобы холоднее было. Надзиратели ходили сверху и могли бросить окурок на голову, могли плюнуть, могли и просто справить нужду…..всё для того, чтобы унизить, сломать, сделать недочеловеком, неспособным защищать своё человеческое достоинство…..
Осужденные – это наши дети…..плакал Виталий Викторович, не надо меня увольнять….

…потом, во времена всеобщей спекулязации, помогал передавать продукты…
- Да ты по пояс в крови, не снизу, ты сверху по пояс в крови, она по тебе текла, тебя убивать надо…
- Надо было убивать, раз вы так считаете, что ж вы не убили…..
 - У нас и сейчас лопата есть..
 Испугался, затрясся, расплакался……
 - Не бойся, я тебя не трону, потому, что ты помог передать………
…подвезли к дому…пока не уехали – с места не двинулся, чтобы не узнали подъезд, где живёт……

 Зону всегда старались сломать, поэтому всегда старались сломать «воров», которые сопротивлялись беспределу администрации и защищали основной контингент – «мужиков» - людей, которые попали «случайно» - «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», за мелкое бытовое хулиганство, пьяную драку, или по стечению обстоятельств…..чего только не случается в жизни….

 Человек, один раз попав в тюрьму, утрачивает не только право свободно передвигаться, видеться с родственниками, но одновременно, в то время, когда не война, не фашизм, не революция….нормальная мирная жизнь, почему он ещё и утрачивает право быть человеком, почему -то, будучи уже наказанным и лишённым, должен выслушивать унижения и оскорбления, терпеть побои, приводящие к потере здоровья и возвращаться инвалидом, а многие просто не возвращаются.
 
 Одного вора заморозили заживо, открыв все двери зимой и приковав его наручниками за руки и за ноги…..добивались, чтобы отказался от своих убеждений, но не рассчитали, и фактически убили….не хотели……труп на зоне не нужен, за ним начинаются судебные расследования, поэтому стараются обойтись без жмуриков, используя другие средства – постоянное недоедание, годами, холодный и сырой карцер, практически отсутствие медицинской помощи, плюс, чтобы выжить пьют крепчайший чай, в результате – туберкулёз, цирроз печени и никаких насильственных трупов, никаких доведений до самоубийства, просто тихий обыденный переход от жизни к смерти ……нет виноватых….некому отвечать………

(из рассказа очевидца)………

Я за 15 зоной числился 5 лет, года полтора только был в зоне, остальное - в карцере, в буре….
(изолятор – самое суровое наказание. В советское время там кормили через день. Температура - 15 %. На улицу не выводят, постельного белья, включая матрац, не дают.)

В столовую без тапочек вышел……закрыли на 15 суток в ИЗО…..потом ещё на 15, потом ещё…..и так три месяца….(нельзя держать вора в зоне, он заступается, добивается своего)….

Вскрыл себе живот, чтобы вызвали прокурора по надзору…зашили, и дали ещё 15 суток, и по почкам….стукнулся головой о стену, чтобы совсем не сломали, не отбили почки…..сказал, через три дня не будет прокурора – самоубийство
…(эти три месяца, за щекой всегда – лезвие, на всякий случай)…
…чтобы написать заявление дали карандаш и оторванный угол бумаги…….потом сказали, что карандашом, заявление не действительно….
- Да мне пофигу, я написал, ты неси, это твоя обязанность….. а то вскроюсь – будет труп.

Трупов боялись, прокурор через три дня пришёл….стали разбираться, почему всё время добавляют срок.

Началось расследование..
 - Нарушал, наверное?
….в объяснении МАЙОРА: «Гонял коня по ПКТ – (помещение камерного типа)»…судья поднял непонимающие глаза: «Что у вас на зоне кони имеются?»…ну, понимаете….они натягивают верёвку…..

- Надо же как- то формулировать……вы то не осужденный…


Был такой вор, чтобы с утра напоить камеру чаем, оторвал от тёплого белья рукав и кипятил на нём воду, а его не выпускали на прогулки, т.е. постоянно в холодном непроветриваемом помещении…..он же до мозолей проволокой ковырял стену, чтобы сделать маленькую дырочку и «загнать» в соседнюю камеру сигареты и чай…..


….приезжающие на перекид, бросили плиту чая, на следующий день, всех били дубинками, искали водку….а водки не было…..да, перекид незаконно, но все люди, а люди как это не странно хотят есть нормально, а не недоедать годами…..
….те, кто их охраняет, делают больше преступлений, чаще и больше нарушают закон, но вечером спокойно возвращаются в семьи…….
….нельзя, конечно огульно говорить обо всех одинаково, но в большинстве своём нормальные люди в зону работать не идут….или не выдерживают и полгода…..



… сейчас на зоне хуже…..воров нет…..за любую малейшую провинность….приковывают наручниками к стенам…избивают…потом подводят пи -а….. и говорят, ну что, хочешь, стать его подружкой…..ломают….


….сын прислал матери письмо, мама сделай что-нибудь, не могу здесь больше сидеть…мать добилась свидания, приехала….спросила: «не будет ли тебе хуже сынок, если я поеду в управление жаловаться?»

- «Езжай, хуже уже не бывает!»
В управлении: «Вы думаете, на другой зоне его бить не будут? Будут так же!!! Не бузите, от него отстанут……
….отстали….

Был такой на пятнадцатой зоне лепила (санитар), изнасиловал полуторалетнюю дочь, дали 13 лет, ребёнок умер, на зоне сотрудничал с администрацией, ему создали все условия, какие только можно создать в зоне, достаточно еды, тепло и т.д. …и он решал, кому сколько суток дать изолятора!!! При ворах его спрашивали: «Ну, сколько ему дать суток?». Таких негодяев, на красных зонах администрация бережёт, они им выгодны…….
К другим относятся так, могут посадить в изолятор просто за то, что принесли одежду и курить вору…..

… так, надо было закрыть Маленкова, удалить из зоны: «Иди, вычисти мусор из бочка….Маленков пошёл, надел телогрейку, взял курить, чай, приготовился к изо….но перед этим, зашёл в кабинет к отряднику…..
- Маленков, ты чё, ты чё??? А сам давит кнопку, давит, испугался ………
- Да тебе не брюки надо носить, а юбку, ничего я тебе не сделаю, не дави ты эту кнопку….надо было закрыть, сказал бы сразу…а не устраивал этот концерт….
…..прибежали, куча народу…смеются… «Что ты ему сделал?»
 - Да ничего, сказал только, что я о нём думаю……

Челябинская область всегда считалась красной (не в смысле политики, а потому, что здесь администрация зон всегда «пригревала» тех, кого сами осужденные считали негодяями и изгоями)…….а сейчас - совсем…….


Осужденный перестаёт быть гражданином, годы вычёркиваются из жизни…..наверное, часто это справедливо и есть за что, но те, кто должен содействовать так называемому перевоспитанию, совершают гораздо больше преступлений безнаказанно (в рамках закона).

Надевая чёрную робу, в России, осужденный остаётся человеком? НЕТ!

Печать на всю жизнь – сидел, значит, сам виноват, значит – отребье…
С железными зубами, туберкулёзом и прочими радостями, из душных (по 15 человек) камер, выходят они на свободу, на которой не существует ни одной социальной службы по адаптации (и даже говорить об этом смешно)……

Страшно и некрасиво, а поэтому давайте просто отвернёмся в другую сторону………………………

 Сколько сейчас таких, потенциально виноватых растут по подвалам.
 В России по официальной статистике - пять миллионов беспризорников, пять миллионов без вины - виноватых. Пять миллионов исковерканных судеб….. …
Вечер, улица, фонарь, аптека…у кассы мальчишка просит денег…..у продавца в глазах осуждающее выражение (мол, не на еду просит)…да и по лицу видно….
Денег не даю, покупаю леденцы с витаминами - внешне на лице - циничная ухмылка, внутренне – как - то просияло: «отнеслись как к ребёнку» (на вид, лет девять)….

Если дети голодают, если им помогают иностранцы, о каком удачном завершении года можно отчитываться????? Каким нефтяным профицитом хвалиться……………

….2007 год, начало 21 века……

Зелёное….чёрное….красное…..белое…..степь, степь кругом…зоны…зоны……Зона…

………нет ни конца тебе, ни края, Русь…………..да и, есть ли ты…..?


P.S: Необходимо изменить условия содержания осужденных в России. Наши тюрьмы - это позор.Необходимо изменить к ним отношение.Эта тема нуждается в активном обсуждении в обществе.