Горький дым

Роман Игнатов
Горький дым

Рассказ



Женщина достала из кладовки резиновые сапоги, брюки цвета хаки, мутно – зелёного цвета куртку, почистила и передала мужу. Виктор Семёнович, придирчиво осмотрел одежду и удовлетворённый осмотром закурил сигарету.

Ему недавно, всего неделю назад, исполнилось сорок лет. Губы мужчины расплылись в улыбке: он вспомнил как, выпив, танцевал с женой, качаясь из стороны в сторону. Елена тоже была не совсем трезвой и громко смеялась. Каждое их движение могло привести к падению на пол, диван, стоящий в комнате или на стол с праздничной едой и бутылками вина. Друзья подбадривали их, отпуская похабные шутки, заглушая пение «Золотого Кольца» из двухкассетного магнитофона.

Потрогав пальцем лезвие самодельного ножа, слесарь вложил его в ножны и закрепил на старом солдатском ремне с помутневшей от времени медной квадратной бляхой.
— Вот наберу грибочков, тогда и водочки можно будет выпить.
— На прошлой неделе пили – хватит уж! - Мгновенно отозвалась жена.
— Ну, это мы не пили, это мы праздник устраивали. А я хочу с товарищем выпить хорошенько, посидеть вдвоём, за жизнь поговорить. Это совсем другое дело!
 — Ну, ну…За жизнь… - обронила реплику Елена Петровна и ушла на кухню готовить ужин. Наступил вечер.
— Плохо, что Санька со мной не пойдёт в лес, - громко произнёс Виктор Семёнович, – Оболдуй! Его только девки интересуют.
— Себя вспомни! Тоже мне – монах!…С расстёгнутой ширинкой на штанах… — Отозвалась Елена Петровна, гремя посудой.
— М-да, было дело… — Согласился муж. – И Настька вон, дочь наша, сегодня дома не ночевала.
— Замуж её пора, восемнадцать лет дочери. Песню слышал?
— Какую?
— Восемнадцать мне уже – ты целуй меня везде.
— Дерьмо какое-то поют…
— Дерьмо не дерьмо, а молодёжь слушает.
— Ладно, ужин скоро?
— Скоро… Иди картошку почисть.

Затушив окурок в гипсовой пепельнице с надписью «От пепла к праху» Виктор Семёнович прошёл к жене. Ужинали они вдвоем. Ни четырнадцатилетний сын, ни дочь к ужину не пришли. После ужина Виктор Семёнович убрал кастрюлю щей в холодильник. Туда же отправил и тарелку с котлетами. Потом вытер от крошек стол. Жена стала мыть посуду. Он сидел на стуле, снова курил и смотрел на жену. Из крана лилась горячая вода, позвякивали ложки с вилками.
Елена выключила кран и вытерла полотенцем руки. Виктор сделал последнюю затяжку и, подойдя к жене, обхватил её руками за талию. Она слабо попыталась оттолкнуть его, но быстро сдалась и, положив ему руки на плечи и прикрыв глаза, приняла его горячий с привкусом табака поцелуй.

Старый механический будильник, противно дребезжа, разбудил супругов ровно в четыре утра.
— За грибами надо, — открыв глаза и нежно гладя жену по крашеным «в рубин» волосам, прошептал ей в ухо Виктор. Другая его рука скользила по горячему женскому телу от бедра к груди. Через час они встали с постели, а в половине седьмого утра слесарь вышел из дома, держа в руках большую корзину для грибов.

Утренняя прохлада бодрила. На востоке бледнело солнце ещё не вошедшее в силу. На улице почти никого не было. Суббота. На рейсовом автобусе Виктор Семёнович доехал до остановки, от которой недалеко до грибных мест. Войдя в лес, он закурил и, насвистывая весёлый мотивчик, углубился в сосновую чащу. К полудню корзина была почти полна. Глянув на часы, Виктор Семёнович сел на поваленный бурею, ствол сосны и достал из сумки бутылку минералки, бутерброды с колбасой и сыром, чекушку водки и перекусил. Варёные яйца ему не хотелось есть.

Он решил поискать ещё грибов и направился в ту сторону, где виднелся березняк. Подберёзовики были, но попадались все какие то уж слишком червивые. Обнаруживая на срезе гриба червей, Виктор с досадой бросал грибы в траву. «Пора двигать домой», — около двух часов дня решил мужчина. Через некоторое время он понял, что вышел, куда то не туда.
— Неужели заблудился? Вот хрень! — Выругался он. — И куда теперь идти? Так, где тут у нас мох, где север и юг? Так. А шоссе где находится?

Размышляя, таким образом, он сориенитровался по сторонам света и направился в ту сторону, где рано или поздно должно показаться шоссе. Но прямо идти не получалось. На пути вставали то непроходимые заросли, перемешанные с покорёженными деревьями, то болотца. Решив преодолеть одно такое, показавшееся не очень опасным, грибник провалился по пояс в тёмную воду, но, ухватившись за корень вывороченной из земли ели, вытащил себя на сушу. При падении он умудрился не рассыпать из корзины грибы.

— А ну его в болото…Это самое болото…, - ёжась в мокрой одежде решил грибник и стал аккуратно обходить болотца. Скоро он совсем продрог. Виктор Семёнович сделал привал. Коробок со спичками предусмотрительно завёрнутый в полиэтиленовый пакет, вместе с запасной пачкой сигарет не намок. Грибник развёл костёр и постарался подсушить свою одежду. Съев два яйца, он закурил, рассчитывая через какое время, выберется к шоссе из лесу. По самому лучшему варианту выходило, что не ранее чем через два часа, в худшем случае к девяти вечера. Рейсовый автобус после восьми вечера в сторону его деревни не ходил, а рассчитывать на то, что кто - нибудь из частников подвезёт - не стоило. Кому охота везти грязного грибника, у которого с собой и денег – то нет? Подвезти могли дальнобойщики, но основной поток фур по этому шоссе начинался ближе к полуночи.

Огибая очередное болотце, но, всё же уверенно двигаясь в правильном направлении, человек перескочил с одной кочки на другую и ступил на покрытую травой ровную полянку. Что – то хрустнуло под его ногами и мужчина, потеряв чувство опоры, провалился вниз. На этот раз ему не удалось сберечь грибы. Они рассыпались по дну глубокой ямы. Виктор Семёнович выругался со всем изяществом российского слесаря и глянул вверх. До краёв ямы было высоко. Он потрогал пальцами её скользкие мокрые стены и понял, что оказался в ловушке. Исполненный горьким чувством досады он ударил кулаками в стены ямы. Боль его отрезвила.
У края ямы не было даже деревца. Он бы мог порезать на лоскуты одежду, связать их друг с другом и, привязав с одного края нож закинуть утяжелённый конец самодельной верёвки вверх, за ствол дерева, чтобы выкарабкаться наружу. Виктор Семёнович решил выдолбить ножом уступы для ног и рук стене ямы. Земля поддавалась. Выковыряв четыре углубления, он принялся за пятое. Лезвие ножа с силой всаженное в стенку внезапно сломалось, наткнувшись на камень.

— Вот срань!!! — не выдержал Виктор Семёнович. – За что мне такое наказание?!! Мужчина сел на корзину, перевёрнутую вверх дном и, загрустив, закурил. Он машинально протянул руку за пазуху, там, где в кармане должен был находиться мобильный телефон. Пальцы нащупали лишь плоскую пустоту.
— Куда он подевался? — Грибник обшарил все свои карманы, но телефона не обнаружил. — Неужели потерял? А может он выпал, когда сюда провалился?

Виктор Семёнович опустился на колени и на ощупь обшарил каждый квадратный сантиметр сырого дна ямы, но телефона не нашёл. Тогда он попытался вспомнить свои блуждания по лесу, просчитывая в какой момент мог потерять телефон. Даже когда провалился в болото, он не мог выронить телефон. Мобильник вымок бы в его кармане, но не вывалился в воду. И когда сушил одежду над огнём, он предварительно вынул из карманов всю мелочь: ключи, спички, деньги на автобус, сигареты, положил на корзину поверх грибов. Телефон из кармана он не вынимал потому, что его там не было. Это точно.

В яме было темно. Виктор Семёнович глянул наверх. Там тоже сгустился мрак. В этот момент память ему подсказала, что ушёл он из дома, не сняв телефон с зарядного устройства.
— И Ленка не напомнила…Коза!… — Он сплюнул, и дёрнул рукой, обжегшись об уголёк сигареты, подобравшийся к самому фильтру.
— И я - осёл безмозглый! Лучше б я голову дома забыл!

Пленник ловушки снова присел на корзину и снова закурил. Отчаянье накатывало на него тёмной волной. «Неужели я здесь умру? Нет…Меня будут искать когда я не вернусь домой…Но когда меня найдут? Сколько времени может протянуть человек в сырой холодной глубокой яме почти без еды и воды? В пластиковой бутылке минералки на два глотка, и одно варёное яйцо. Холодно…Окочуриться недолго».

Первыми начали замерзать ступни ног в резиновых сапогах и руки. В яме не было веток, чтобы разжечь костёр, на её дне плескалась застоявшаяся, просочившаяся с болотца вода. Мужчине хотелось взвыть волком или разрыдаться. Усилием воли он сдержал себя. Стало совсем темно. Время от времени не в силах терпеть холод слесарь вставал с корзинки и делал несколько шагов, согреваясь таким способом и разминая затёкшие ноги, поясницу.
«Жена хватится меня, будут искать» - Убеждал он себя. Но уверенный в жене он далеко не был уверен, что его найдут живым.
«Глубокую могилку я себе нашёл» – Спустя некоторое время горько
пошутил Виктор Семёнович. И слёзы, против его воли навернувшись на глаза, потекли по щекам.

Проснулся он от какого – то шороха. «Неужели я спал?» – Мелькнуло в голове. Но шуршание не дало ему над этим подумать. И тут он услышал слабый полусвист – полушипение, приближавшийся к нему. В темноте ямы что – то было и направлялось оно к нему. Мужчина чиркнул спичку. Волосы сами зашевелились на его голове. Струйка холодного пота стекла по спине. В свете огонька блеснула чешуя и прямо перед своим лицом Виктор Семёнович увидел два немигающих чёрных глаза огромной змеиной морды, смотревшие прямо на него. Огонёк съел спичку и обжёг пальцы грибника. Тот не почувствовал боли. Два чужих глаза отразили свет луны.

— Дети…Пожалуйста…Дети…Не надо. — Хрипло выдавил из себя Виктор Семёнович. Во рту его пересохло, и язык прилип к гортани. Шуршание змеиного тела продолжалось. Голова змеи словно висела в темноте. Тучи полностью открыли луну, и Виктор Семёнович смог разглядеть чудовище, отражавшее бледный свет. Оно, толстое как бревно, выползало из дыры, расположенной в одной стенке ямы невысоко от дна. Виктор Семёнович не упал в обморок и не закричал от ужаса только потому, что очень близко перед его лицом находились гипнотические глаза чудовища: ноги его одеревенели, рассудок замер в безмолвном крике, который так и застрял комком в горле, не пропущенный высохшим непослушным языком.
Змея отвернулась от человека и поползла по стене ямы вверх. Голова её скрылась за краем, и скольжение тела прекратилось на миг. Затем оно странно изогнулось, потом изогнулось ещё и ещё, образовав фигуру, похожую на лесенку из детского рисунка и снова замерло.

Мысли в голове Виктора Семёновича устроили безумную чехарду, перебивая одна другую и смешиваясь с чувствами эмоциями страха и возникшей надежды. Не веря себе, Виктор Семёнович подумал, что змея специально изогнулась в форме лесенки, чтобы человек мог выбраться из ямы, спастись. Ещё какое-то мгновение он колебался, но, решив, что помирать лучше сразу, чем от голодной смерти и холода, осторожно коснулся рукой шершавого тела огромного существа. Оно на это не отреагировало никак. Тогда, грибник, перебарывая дикий страх, воспользовался молчаливо предложенной помощью и вылез по холодному мокрому телу змеи из ямы наверх. Как только обе ноги человека коснулись поверхности, змея ожила и скрылась в лесной темноте.

Обессиленный человек упал на траву и заснул. Проснулся он, когда истаяла ночная тьма. Озноб лишил человека сна, зубы его звонко стучали друг о друга. Где – то вверху, в самых густых кронах деревьев начали подавать голоса ранние пташки. Приподнявшись с травы, мокрой от росы, грибник увидел рядом с собой край ямы и спешно пополз от неё, пока не упёрся лбом в ствол дерева. Рука автоматически нащупала в кармане пачку сигарет, он вытащил одну, сжав фильтр жёлтыми с траурной каймой ногтями. Закусив сигарету зубами, чиркнул спичку о коробок, поднёс пламя, к кончику сигареты, прикрыв его от ветра ладошкой, и закурил. Ветер сдул сизый дымок в сторону. Виктор Семёнович судорожно повёл плечами: промокшая одежда противно липла к телу.
— Жив…Ясен пень…жив. — Промолвил он, вспоминая жуткую ночь.

У дверей родного дома он появился около двух часов дня. Дома никого не было. Виктор Семёнович стащил с себя сапоги и всю одежду, оставшись в одних «семейных» трусах. Грязное бельё он бросил в цинковый таз. Потом он развёл в титане огонь, чтобы вымыться горячей водой и прошёл на кухню. В холодильнике оставалась всего одна котлета, баночка малосольных огурцов. Там же стояла кастрюля с куриным бульоном, а в дверной нише поллитровая бутылка водки. Первым делом он вынул бутылку, и налив сто грамм в стакан залпом осушил его, закусив огурчиком. Потом достал кастрюлю с куриным бульоном и поставил разогреваться на газовую плиту.

Он собрался выпить ещё сто грамм, как хлопнула входная дверь. В коридоре послышались голоса жены и детей.
— Ой, папа пришёл! — Воскликнула дочь, увидев валяющиеся на полу грязные резиновые сапоги.
— Грибов поедим!! – Отозвался сын.
— Сначала пожарим. — Сказала жена.
Дети вошли на кухню. Девушка, нагнувшись, поцеловала сидящего за столом отца.
— Привет па!
— А где грибы?! — Появился в дверном проёме сын
— Ёжики унесли… — Отшутился Виктор Семёнович
— Дорогой, а, правда, где грибы? Что – то я корзины не вижу нигде. — Сказала супруга, войдя вслед за детьми на кухню, и взгляд её наткнулся на открытую бутылку, стоявшую на столе.
— Та – а –к…Понятно… Наш папа домой не приходил ночью потому что грибочки с друзьями кушал. — Протянула слова насмешливо, с ехидцей в голосе, Елена Петровна.
— Всё дети, сходите - погуляйте… Мы с папой побеседуем.
Почувствовав, что атмосфера накалилась, дочь и сын переглянулись,
выскользнули с кухни и выбежали на улицу.

Между супругами состоялся тяжёлый разговор, во время которого Виктор Семёнович рассказал жене, что с ним случилось. Когда он закончил говорить, супруга скептически кивнув головой, указала на водочную бутылку.
— Вот этот змей тебя спас? Мне кажется, он скорее тебя погубит…
— Лена, я не вру: честное пионерское!
— Витя, а может, ты любовницу себе завел?
— Да какую нафиг любовницу! Ты же меня знаешь: если б что было, я бы ушёл и всё. Не люблю я в кошки – мышки, в прятки эти играть!
— Ладно…Верю…, - супруга вздохнула. – Но ты с этим змеем всё – таки поосторожней. Она поверила не в то, что мужа спасла змея, а в то, что у нет любовницы. Мужчина, заткнув пробкой горлышко бутылки, передал её в
руки жене.
— Убери… И дай поесть спокойно… В титане уже небось вода кипит. Я вымыться хочу. Устал как собака.
Елена Петровна спрятала початую бутылку в холодильник и проверила титан.
— Вода горячая…Иди…Я тебе спинку потру. – Сказала она, вернувшись на кухню уже в домашнем халате. Разморенный горячими струями, обжигающей воды, лъющейся из распылителя на тело и нежными прикосновениями жены Виктор Семёнович еле дошёл до кровати. Как только он лёг, веки его сомкнулись.

Историю с ямой и змеёй Виктор Семёнович не таил от приятелей. Когда они в конце очередной трудовой недели после работы зашли в пивнушку выпить пивка и закусить окуньком, он рассказал, что с ним случилось в лесу. Мужики ржали. Он излагал историю, весело изображая как заблудился, как провалился в яму и как чуть не наделал в штаны, увидев в яме морду огромной змеи.
— Честное слово, я думал мне точно – каюк… И не придётся мне больше с вами пить пиво. Но вот я стою: живой! – Закончил повествование слесарь и с наслаждением осушил до дна третью поллитровую кружку разбавленного пива.
— А толщина этой змеюки была как два моих бедра вместе взятых. – Добавил он. Городские слесари посмеялись и не поверили собутыльнику.
— Ну? Как поживает твоя огромная змея?! — Посмеивались они потом над ним. — Она случайно не на двух ногах? Ты бы хоть в подарок ей купил духи. Ведь у неё шары как два твоих бедра?? Га – га – га!!!»
— Да пошли вы баню! У вас все мысли только о бабах, кобели!
— Гы – гы – гы! - Он слышал в ответ.

Спустя полторы недели сын принёс домой видеокассету.
— Пап, давай вместе смотреть. Я фильм классный про змею у Мишки взял. Типа твоей змея: только убивает всех! Ужастик!
Жена и дочь отказались участвовать в просмотре. Они ужасы не любили, предпочитая им весёлые комедии.
— Нет, Санька. Моя змея не такая была. — После просмотра фильма сказал отец. – А хотя кто его знает? Ночь была: попробуй, разгляди какая она из себя.
— А правда па, здорово змея охотится?! От такой не уйдёшь!
— Пожалуй, да.

История Виктора Семёновича быстро разлетелась по домам. А появившийся в деревне фильм ужасов про гигантскую змею по очереди просмотрели почти все жители. Через некоторое время у одного соседа пропал телёнок, у другого - овца. В пропаже животных деревенские жители обвинили гигантскую змею, о которой рассказывал их сосед. Кадры из фильма ужасов о хищной змее хорошо запомнились жителям деревушки. Люди не на шутку встревожились. Взволновались даже те, кто считал рассказ Виктора Семёновича забавной выдумкой или последствием неумеренного пития. Родители стали бояться за своих гуляющих детей. Староста деревни, пенсионерка Фаина Сергеевна объявила о деревенском сходе, на который в этот раз пришли все. Слесарь почувствовал на себе десятки пристальных взглядов. Ему показалось, что люди готовы его самого обвинить в пропаже телёнка и овцы – как будто он был тем самым лесным змеем.

— Семёныч, повтори про змею! — Крикнул сосед.
— Да чего повторять… И так всё знаете.
— Семёныч, ладно, мы верим тебе, повтори!
— Да нечего повторять, говорю, слышали вы уже всё!
— И, правда, нечего повторять. — Согласилась Фаина Сергеевна. – Виктор Семенович, вы просто скажите, где видели змея.
— Да чего вам этот змей сдался? Приснился он мне на пьяную голову – и всё! - ответил мужчина.
— Смотрите - ка! Защитник животных нашёлся! — Крикнул кто-то из мужиков.
— Змея, значит, наш скот жрать будет, а потом и детей! Кто её знает, что ей в голову взбредёт?! А Семёныч выгораживает гадюку! – Вспылила толстая Вера, работающая дояркой в колхозе.
— Да кто вам сказал, что змея виновата?!
— Сам рассказывал. Теперь не увиливай! — Раздались возмущённые голоса людей.
— Я рассказывал, что змея меня спасла! — Прокричал Виктор Семёнович, — Спасла! Понимаете?! Спасла!!
— Тебя то может, она и спасла! А как с нами поступит – ещё неизвестно! - возразили ему.– В кино то мы видели, что эти змеи творят!
Виктор Семёнович почувствовал себя дурно. Его жена стояла молча рядом, положив руку ему на плечо, успокаивая. Дочь и сын сочувственно смотрели на отца.
— Кино – это же кино! - Сказал Виктор Семёнович - Фаина Сергеевна, вы же учительницей в школе работали, объясните людям…
— Змеи очень опасны, а в джунглях питоны могут проглотить целиком человека. — Ответила деревенская староста.
— Слышал!? — Сразу несколько голосов обратились к мужчине.
— В милицию надо заявить. Может, кто украл животных, а мы на змею грешим сразу. — Возразил он.
— Милиция милицией, а ты приведи нас к этой норе, где ночевал…На всякий случай нам надо знать, где змея живёт! — Предложил таксист Сергей Петров.
— Правильно! Если она сожрала овцу, то сейчас лежит, наверное, в своей яме и брюхо греет. Мы тут её и прихлопнем! — Поддержал его другой шофёр.
— Ужастиков насмотрелись. — Прокомментировал слова мужчин Виктор Семёнович, — Пора завязывать балаган. У меня дома дел хватает!
— Погоди, не спеши. — Сказали ему. — А если что случится с нашими детьми? Ты, Семёныч, будешь отвечать? Если на своих тебе плевать – это твоё личное дело. А если змея человеченки захочет?!

Виктор Семёнович заколебался. Ему казалось нелепым, что в пропаже телёнка и овцы объявили змею. Чаще всего в таких делах оказывались замешаны люди, а не звери. Но кто знает? Змея на самом деле была большой и вполне могла кого – нибудь проглотить, сожрать. Да, она помогла ему вылезти из ямы, но он не был уверен, что именно так змея поступала всегда по отношению к людям. В конце концов, деревенская староста была права. Что ни говори, а змея – дикое существо и ожидать от нё можно всего. И как тогда он будет смотреть людям в глаза? Хотя может смотреть придётся недолго – прибьют.
— Поехали. Покажу вам ту яму. – Сказал Виктор Семёнович
— Сразу бы так! – Отозвались мужчины и женщины.

В следующую субботу около десяти утра там, где две недели назад высаживался из автобуса Виктор Семёнович, из четырёх легковых машин вылезли двадцать человек. Из них пять женщин, которыми овладело любопытство. Им хотелось взглянуть на змеиную яму. По дороге на деревьях делали засечки, чтобы не заблудиться в лесу. У четверых мужиков были с собой охотничьи ружья. Через два часа плутаний Виктор Семёнович привёл их к той самой яме, где чуть не нашёл свою смерть.
— Темна ямина. — Сказал Сергей, заглянув вниз.
— Точно, темна. — Согласился другой мужик.
— Ой, а нам можно посмотреть?! — Воскликнула одна из женщин.
— Остынь, дура! Вдруг там змея?! – Рявкнул один из мужиков.
Обиженно прикусив нижнюю губу, женщина замолчала и отошла назад
— Сам дурак! — Сказала она и её подружки захихикали.
— И чего это мы куриц с собой взяли? — Подумал вслух Фёдор
— Верёвка, фонарик есть у кого? — Обратился он к мужикам.
— Есть! Только я туда, в яму не полезу. — Отозвался Михаил – Витька там уже побывал. Может его отправим?
— По лбу словишь – аккурат в яму попадёшь! - Разозлился слесарь, сжав кулаки.
— Ладно, ладно Семёныч, успокойся. Пошутил я
— За такие шутки – в зубах промежутки, - процедил тот в ответ и сплюнул.
Фёдор включил фонарик и посветил в яму.
— Ничего там нет, похоже, кроме корзины Семёныча. — Сказал он, наконец.
Мужики, заглянув туда, убедились в этом.
— Опа! Там в стене, какая – то дыра, — сказал Сергей. – Вон, смотрите. Он зафиксировал луч фонарика на том месте. Дыра была диаметром примерно в тридцать сантиметров.
— И чего делать будем? — Спросил один из мужиков
— Да ничего. — Ответил Михаил. – Если там и была змея, то уже её нет. Правда, Виктор, может за корзинкой слазить. Хочешь?
Тот отрицательно помотал головой. Перспектива лезть в яму, где из дыры могла снова показаться змея, его не привлекла.
— Да шут с ней с этой корзиной. Она и так уж старая. Я новую куплю.
— Зато мы убедились, что Витюха не врал, - сказал один из мужиков, -
а то жена его подозревала, что он у любовницы ночь провёл. Мне моя дражайшая рассказывала.

Виктор Семёнович после этой поездки сник. Сердце его с этого времени будто попало в тиски. Тревога овладела слесарем. Иногда он спиной ощущал: холодные глаза пристально следят за ним. В каждом изгибе крана и трубы чудилась ему змея. Вечерами ему слышался подозрительный шорох на крыше дома: ему казалось, что она ползает там, ища способ пробраться вовнутрь. Мужчина чувствовал себя висельником, приговорённым к смерти, с накинутой на шею петлёй. Эта пытка была невыносима. При каждом стуке в дверь он вздрагивал, словно ожидая увидеть за ней смерть.

Виктор Семёнович высказал свои опасения родным, но домочадцы подняли его на смех и посоветовали обратиться к врачу. Если дети говорили об этом шутя, то жена настаивала на этом всерьёз. В последнее время Елена была недовольна им: у Виктора совсем пропал к ней мужской интерес. Он плохо спал, долго ворочался и при каждом шорохе вскакивал посреди ночи, брал фонарик, мясной топорик и обходил дом. Только убедившись, что никакой змеи поблизости нет, он засыпал под утро. Вокруг его глаз появились тёмно – синие круги.
— Собака бы загавкала, если бы змея подползла. — Успокаивала его жена. — Ой, честное слово, лучше бы ты напился…Ты ведь сходишь с ума…
— Да, наверное, я схожу с ума. - Виктор Семёнович невольно соглашался с женой.
Наступила долгожданная суббота, и мужчина решил напиться. Жена, почувствовав его настрой, и то, что муж находится на грани нервного срыва, молчала. После обеда она сделала ему закуску и ушла к подруге. Дети тоже ушли к своим друзьям. Их не было до девяти вечера, а, вернувшись домой, все тихонько легли спать.
Глава семьи, сидя на кухне, окутанный клубами сигаретного дыма, продолжал пить. Наступил поздний вечер, когда раздался негромкий стук в дверь. Мотнув отяжелевшей головой, Виктор Семёнович прислушался: тишина.
— Показалось. — Подумал он и, съев пельмень, налил себе ёщё водки. И снова он услышал то ли стук, то ли удар.
— Стучи, стучи, змеюка! — сказал он, закуривая десятую за последние два часа сигарету. – Не дождёшься…

Было полпервого ночи, когда снова раздался одиночный стук, на этот раз выстрелом прогремевший в тишине. Виктор Семёнович ещё пил.
— Да, чего я боюсь? — Пробормотал он, приподнимаясь со стула. Неровной походкой, пошатываясь, он прошёл в спальню, жена крепко спала, и снял со стены ружьё. Из патронташа вынул патроны, несколько сунул в карман, а два загнал в ствол. И подошёл к двери. Было тихо. «Послышалось? Или ушла?» — Постояв ещё некоторое время у двери, но, не услышав никакого шороха, он развернулся и двинулся было на кухню, чтобы допить бутылку водки, как снова, отчётливо раздался стук в дверь: тук… тук.
Виктор Семёнович взвёл курки ружья и ногой распахнул настежь дверь. Колючими кристаллами мерцали звёзды. Одиноким фонарём равнодушно висела в ночном небе луна. Деревня стояла, накрытая безмолвной тишиной как одеялом. Слесарь, зажав ружьё под мышкой, достал дрожащей рукой из кармана сигарету, закусил зубами фильтр и полез в карман спортивных брюк, ища зажигалку.

Краем глаза он заметил как что – то мелькнуло и провалился в глубокую тьму. Смертоносной пружиной прыгнул в его сторону таившийся во тьме огромный змей. Дворовый пёс в страхе забился в будку. Головой, словно кулаком боксёра, змея ударила человека в область сердца и скрылась во тьме, шурша чешуёй.

Труп Виктора Семёновича обнаружила утром его жена. Сначала все подумали, что он умер, выпив слишком много водки. Но когда с тела сняли одежду, чтобы обмыть, то в области сердца обнаружили чёрно – кровавый синяк. Возникло подозрение, что таким сильным ударом убил его кто – то в ссоре. Но прозвучали слова, что так мог отомстить лесной змей. И люди согласились с этим. В милиции тоже склонились к такому мнению,
и заводить уголовное дело не стали.

На третий день, после похорон, на поминках, опьяневшие деревенские
мужики снова вспомнили историю со змеем, и подогреваемые алкоголем, желая отомстить, целой компанией направились в лес. Но в яме, как и в первый раз не было никаких следов. Тогда один из мстителей вылил бензин из канистры прямо в траву вокруг ямы,и поджёг бензин.
Толпа пьяных мстителей еле спаслась от разгоревшегося пожара. Двое получили ожоги. Огонь охватил деревья и торфяник. Ещё несколько недель удушающая пелена горького дыма стояла над лесом и ветром гонимая накрывала деревню и город стоявший рядом. Несколько взрослых и один ребёнок, больные сердцем, умерли в эти дни. Пожарные не справившись сами, вызвали дополнительные силы МЧС. Временами казалось, что потушить пожар невозможно. Языки пламени, извиваясь как множество переплетающихся змей, бросались на свои жертвы. Огонь то тут, то там вырывался из - под земли и устремлялся к ближайшей добыче, словно разъярённый зверь.

©Роман Игнатов
2006