Матрица-2 Исход

Михаил Разиньков
МАТРИЦА-2: ИСХОД

- И что теперь? – спросила Троица. – Теперь, когда ты не боишься агентов и можешь летать.
- Твое присутствие разрушает матрицу, Нео, - подтвердил Морфей. – По нашим данным, идет множественное замыкание цепей. Само твое присутствие гибельно для нее, она – подыхает.
- Ну и прекрасно, давайте убьем ее окончательно.
 Нео почти не изменился с тех пор пока жил в матрице или на корабле. Просто то ощущение превосходящей силы, способной биологическими импульсами разрушать электронику матрицы, замыкать ее, делало его лидером. Для Зеона, для всех капитанов, для обычных людей все это очень скоро стало очевидным – спасение заключается именно в Нео.
 Фактически он входил в матрицу и начинались множественные разрушения. Этого никто не мог объяснить – почему разум, двигаясь в электронных цепях, способен ликвидировать их. В реальности матрица, впустив Нео в себя, разрушалась самостоятельно. Морфей был прав, эта система умирала. Впрочем, она была так ненавистна, что многие, да и сам Нео, думали о ней как об издыхающем чудовище.
 Шли дни, и это были дни нарастающего ликования. Разведки, визуальные наблю-дения, все системы, имеющие выход на матрицу подтверждали – деятельность машины угасает. Системные сбои заставляли компьютерные образы провисать, летающие механизмы падали, а машины обслуги замедляли свою деятельность или вообще останавливались. Через две недели после Начала в подземельях уже нельзя было встретить ни одного охотника. Люди стали выходить из верхних убежищ Зеона, едва функционирующие машины уничтожались без пощады. Искореженных охотников разрывали, распиливали, разбивали их датчики. По данным аналитиков полное функционирование машин должно было прекратиться только через год, но уже через месяц внешние действия этой системы перестали быть осмысленными. А потом матрица зависла окончательно.
 Все это время Нео носился в сети. Он своими глазами видел, как замедляется жизнь в городах, как люди пытаются справиться с все возрастающим расхождением между ритмом работы их мозга и той картиной, которую туда пытается заслать мат-рица. Сопротивление матрицы заключалось в огромном количестве агентов, посы-лаемых на уничтожение Нео. Но это стало и причиной гибели системы. Разрушение агентов – это как разрушение иммунитета: потом… абсолютный коллапс, система не справляется, замыкает сама себя. В этом было что-то жуткое, беспомощное… Замедленный кадр, пытающиеся материализоваться агенты.
 Именно Нео прежде аналитиков стал говорить о необходимости спасения людей, подключенных к матрице.
- Конечно, - говорил Морфей, - многие оказались накрепко привязаны к системе, безнадежно зависимы от нее. Многие не смогут отказаться от матрицы, многие – просто старики. Кто-то погибнет от нервного потрясения, к нам придут люди с травмами психики, нас захлестнет болезнь! Но мы – люди, и нам должно быть присуще чувство милосердия. Именно милосердие необходимо сделать нашим основным приоритетом. Мы должны закалиться душой, потому что страдания этих людей будут огромны!
 Совет внимательно слушал.
 Слово «экспедиция» было самым обсуждаемым в период перед остановкой мат-рицы.
 Пока Нео пребывал в системе, общие усилия были направлены на подготовку бу-дущего потока людей, отброшенных матрицей.
- Это очень опасно, пробираться город машин, - сказал Морфей в одном из разго-воров.
Нео качал головой, он понимал и это.
- Что же делать? Я думаю, что нам ничего не грозит, но погибнут многие из матри-цы. Это ужасает. А Оракул? Его больше не существует?
- Мы ищем, но пока безрезультатно.
- Но ведь Пифия всегда была в одном и том же месте. Мы просто приходили к ней.
- Теперь этого места больше нет, - сказал Морфей. – Чтобы его создать, кому-то пришлось отлично поработать в матрице, а вот кто это был – неизвестно. Были подозрения, что Оракул – это продукт матрицы. Рассматривались разные версии: первая, - это программа матрицы, вышедшая из-под контроля; вторая, - это кон-тролируемая матрицей программа, направляющая нас в какую-то нужную маши-нам сторону. Но я в это не верю. И третья, - это образ, созданный кем-то извне, но не из Зеона.
- И какая же, на твой взгляд, верная? – спросила Троица. Она не расставалась с Нео и участвовала во всех его экспедициях в матрицу, несмотря на опасности первых дней битвы с агентами.
- Раньше думали, что вернее всего – первая, - сказал Морфей, - но сейчас… Матри-ца еще функционирует, хотя и плохо, а Оракула нет давно. Он просто исчез, его нет. На том месте, где стоял ее дом – пустота, ходят люди, ездят машины, правда, чертовски медленно… - он улыбнулся.
 Нео думал о Троице. Воспоминания о борьбе с агентами отвлекли его, и перед глазами проходили образы опасностей, возникавших для этой девушки. Он боялся для нее и это ощущение опасности дало ему еще одну идею, окончательно спаси-тельную для людей. Он понял, что может настолько переделывать вокруг себя мни-мое пространство, что агенты, о ужас для здорового сознания! Начинали защищать Троицу. В принципе, он мог сделать такое и для себя, но понимал, что матрица ру-шится именно из-за этих битв с агентами.
 Очень скоро Нео научился создавать сбои и без разрушения агентов.
- То есть ты хочешь сказать, что где-то и вне Зеона живут люди, причем их техника достаточно сильна, чтобы работать в матрице? – спросил Нео.
- В том числе и это, - ответил Морфей. – А еще то, что эти люди научились преду-гадывать поведение матрицы и, что самое интересное, поведение нас в матрице.
- Но почему они не выходили с нами на связь? – снова удивился Нео.
- Неизвестно. Я всегда считал Оракул существом мистическим, а где мистика, там как-то не хочется обдумывать, - сказал Морфей. – Вера. Она помогла мне выжить, но сейчас уже другая жизнь, может и стоит начинать поиск.
- Ты не был бы собой, Морфей, если бы не предположил в Оракуле божий промы-сел, вмешательство высших сил и их помощь, - сказала Троица.
- Да, нас ждет другая жизнь, - сказал Нео.
- Что же нам теперь делать, - спросила их Троица, - ведь многие знания, ранее столь необходимые, теперь абсолютно не нужны? Знания о том, как жить в мат-рице. Этого мира больше нет. Реальность требует от нас новых знаний и жизни не в электронных сетях, а там… - она махнула рукой в сторону земной поверхности.
 Это было за день до остановки матрицы.

* * *

 Они проходили мимо огромных колонн, наполненных двигающимися, полуживы-ми людьми. Колоссы многоэтажных строений, с прилегающими сложными металли-ческими конструкциями. Здесь тоже были боевые машины, но их фасетчатые глаза быстро угасали.
 Нео рассматривал все это с интересом. Он был здесь, но почти ничего не помнил. Только уходящие вниз ряды ячеек с людьми и синие разряды. Морфей постоянно за-ходил в какие-то темные ответвления, с ним двигался небольшой отряд, в котором шла и Троица. Еще несколько знакомых командиров проводили разведку на приле-гающих улицах.
- Я думаю, центр матрицы охраняется лучше, чем основной город, и нам пока туда не стоит соваться, - сказал Морфей.
 Сходные указания поступали с Зеона.
 Но кое-где корабли атаковали: капитаны не хотели ждать спокойного угасания матрицы.
- Столько веков противостояния, - произнес Морфей, подняв голову и разглядывая мощные энергосберегатели. – И ведь мы никогда не могли пробраться сюда, не имели сил. Я помню только те поля из прозрачных коконов.
- А меня больше беспокоит вот это, - сказала Троица, указывая на одну из колонн. - Люди, заключенные здесь.
 Уже снизу было видно, что часть ячеек пусты.
- Кто у нас в канализационной системе? – спросил Нео.
- Там целая бригада, - сказал Морфей. – И пока мы справляемся.
- Через несколько дней начнется обвал. Что будет тогда? – сказала Троица.
 Дальше они не пошли. Это действительно было слишком опасно: шевелящаяся жесть и провода, раскачивающиеся металлические балки, все почти живое. Почти на всех конструкциях шевелились волосы датчиков. На столбах пробегали разряды. Матрица продолжала существовать, но уже какой-то своей совсем теперь непонят-ной жизнью.
 Обвал случился на восьмой день после экспедиции. Десятки тысяч людей запол-нили стальные трубы канализационных стоков. Это были те, кому повезло. Многие так и остались в своих ячейках. В те дни старались не замечать погибших и работы было действительно много. Конвейеры из полуживых, голых людей двигались к Зе-ону. Как-будто еще одна война началась – не все выдерживали ужас падения матри-цы. Общий вид человеческих существ, шевелящихся разнорукой массой, с растопы-ренными пальцами…
- Что с ними будет? – спрашивали стражники Зеона.
- Будет борьба за их жизнь, а потом они сами будут бороться за жизнь, где-нибудь в новых поселениях, - говорили им принимающие.
 Всем было известно, что заложен фундамент нового Зеона – для тех, кто не умер.
 Нео работал наряду со всеми. Когда его спрашивали о проникновении в сердце матрицы, он говорил, что это глупое занятие. Люди боятся или волнуются. Все-таки часть из них еще не верит в победу. В этой массе работающих жителей Зеона и ухо-дящих с конвейером людей он был одним из многих.
- Я тоже боюсь, - призналась Троица. – Они могут тебя ненавидеть.
 Она показала на конвейер.
- Морфей бы сказал: многие из них будут тебя ненавидеть, некоторые смирятся с твоим существованием, еще часть будет тебя прославлять, - ответил Нео. – Люди разные.
- Что тебя сейчас беспокоит?
- Многие вещи. Что будет с нами, с тобой и мной? Что будет с людьми, которые вышли из матрицы? Как определить их судьбу, что сделать для них? Хватит ли ресурса у Зеона, хотя думаю, что хватит. Будет ли найден Оракул, или те люди, которые его создали? Есть ли люди на других материках, ведь мы знаем очень и очень немного? Целей, как видишь, много. Могу перечислить еще несколько. Ка-ждая важна и нет среди них особых приоритетов.
- Так формируется новая жизнь, - сказала Троица.
- Может быть появится нормальная еда, - пошутил Нео. – Кое-кто из наших общих знакомых погорел на этом.
 Воспоминания о белковой каше всегда были для него не лучшими. Но Троица от-ветила:
- Не напоминай мне о том человеке. Люди, которых он убил на корабле были доро-ги мне.
- Скажи мне, - спросила она через некоторое время, - что ты будешь делать в бу-дущем? Ведь ты стал почти как все. Твои способности – в матрице.
- Я смотрю на других и вижу, что у меня больше целей, чем у других людей. По-этому я много размышляю над этим. Я по-прежнему ищу ответы
 В дверь постучали:
- Капитаны Нео, Троица. Вам доставлен пакет, - сказал рассыльный. – Задание на-завтра, друзья.
- Ничего срочного? – спросил Нео.
- Кажется ничего, - ответил вошедший. – Только работы очень много.
- Идите, - отпустила его Троица.
 За столом они прочитали лист из конверта – длинную вереницу дел, которые не-обходимо будет сделать к вечеру завтрашнего дня.
- Ты знаешь, - сказал Нео уже в постели, - мне снился интересный сон. Будто мы жили как-то иначе. И в этом сне мы и Зеон по-прежнему являемся компьютерны-ми программами, которые создала матрица, чтобы поддерживать нужный дисба-ланс в системе. Мессии типа меня являлись неоднократно, и это была игра. Пи-фия во сне тоже была программой. А потом была битва и мы заключили с матри-цей мир.
- Это невозможно, - сказала Троица. – Странный сон, я бы не хотела, чтобы было так.
- А помнишь Смита? – спросил Нео. – Он оказался известным актером.
- Вот уж бред так бред, - ответила Троица.

* * *

- Экологическая катастрофа, постигшая Землю, не поддается пока никаким сколько-нибудь серьезным оценкам. Единственное, что мы можем сказать – все разрушено.
 Речь аналитика Ральфа слушали очень внимательно. Он был прекрасный оратор и говорил о важных вещах.
- Мы ведем обширную разведку. Наши корабли проникают глубоко в материк, мы готовим экспедицию через океан. Но этого мало, необходимо уничтожить затем-нение, поскольку именно оно разрушило растительность и является причиной роста ледяных шапок на полюсах. Мы также должны понимать, что уничтожение затемнения – это новая катастрофа. Будут наводнения, изменения климатов, воз-можно какие-то другие, неизвестные нам последствия. Однако, если и есть шанс заселить планету снова – этот шанс только под солнцем.
 Я не думаю, поэтому, что следует разрушать генераторы затемнения сразу по-сле обнаружения. Нужны будут месяцы подготовки.
- Нужно ли принимать в расчет матрицу? – спросили из Совета.
- Нет, матрица умирает. Позавчера наш отряд проник в самый центр ее системы. Системы ее жизнеобеспечения почти не функционируют, электрические разряды на башнях практически исчезли. Основные питающие кабели мы разрушили. Я официально заявляю – матрицы больше нет.
 Эти слова о матрице стали решающими. Нео вспоминал потом о них неоднократ-но.
- Я разделяю ваше мнение о необходимости уничтожить генераторы, Ральф, - ска-зал он после выступления, подойдя к аналитику. – Хочу возглавить отряд по по-иску генераторов.
- Ничего не имею против, - ответил Ральф. – А что спасенные? Я сижу в своем цен-тре, ко мне стекается вся информация извне, но о том, что происходит внутри Зе-она я знаю очень мало.
- Большие потери, - сказал Нео. – Многие умерли, но многие и живы. Идут процес-сы регенерации. Часть людей уже ходит. Два месяца ведь уже прошло. Нам при-ходится выдумывать новые подходы, формировать целую науку о том, как массо-во восстанавливать людей из состояния атрофии.
- Меня не покидает мысль об экологическом коллапсе, который постиг нас, - сказал Ральф. – Что будет дальше, я не представляю. С матрицей покончено, мы умеем выживать, сможем даже разместить спасенных. Ведь, делюсь информацией, за-ложен уже третий Зеон. Возможно, будет необходимы и четвертый, и пятый. Ра-боты много, но что дальше?
- Я не знаю, - сказал Нео.
- А ведь именно тебе принимать решение.
- Мне?
- Да, тебе, Нео. Очень много решений. И дело даже не в том, что благодаря тебе несколько миллионов человек лишились привычного существования в матрице. Смысл в том, что лидер – всегда лидер. Ты один из самых сильных лидеров. Лю-ди пойдут за Морфеем, за Ниобэ, еще за несколькими людьми, за Советом, но они пойдут и за тобой. Определяйся в приоритетах и действуй. Хочешь совет?
- Выслушаю внимательно.
- Если не знаешь – в чем твой приоритет, посоветуйся с другими лидерами. Выбор – не в их совете, а в беседе с ними. Когда говоришь с людьми, похожими на тебя, начинаешь размышлять; размышляя приходишь к решениям. Беседа с людьми равными тебе позволяет упорядочить мысли и ведет к желаемому – тем самым идеям и приоритетам.
- Спасибо, Ральф, мы обязательно подумаем, - сказала подошедшая Троица.
- Я бы, честно говоря, хотел бы действовать совместно с Морфеем, - сказал Нео.

* * *

 Разрушение матрицы обычно называют поворотным моментом. Но в это время происходило и множество других поворотных решений. Разговоры с другими людь-ми, новые идеи, пути новой борьбы, только теперь уже в реальности.
 Можете ли вы представить Нео старым? Я могу. Это будет человек много про-живший, много боровшийся, реализовавший очень много из задуманного.
 Пока же его отряд ушел на поиски генераторов затемнения. С ним идут и Мор-фей, и Ральф. Это люди, схожие с Нео. Еще многие из таких людей остались в Зеоне, или в новых городах. Часть из них исследует остатки матрицы. Через сто лет эти места зарастут зелеными растениями, что-то заржавеет и будет обрушаться. Еще ма-ло кто знает, будут ли найдены другие очаги цивилизации, будет ли найден Оракул или те люди, которые его делали.
 Засадят ли люди поля и сады на поверхности земли, будут ли построены новые города, изменится ли климат в лучшую сторону, какие отношения будут между людьми, между людьми и Нео? Я не знаю. Пока этого никто не знает, но можно про-видеть будущее, знать, что велики возможности для действий, и что многое будет реализовано. В этом – общая идея такой жизни. Жизни таких людей. Возможно для других людей, не похожих на Нео, Троицу или Морфея, цели иные. Ведь бывают и другие люди. Но все взаимосвязано, каждый живет сообща с другими. Не забывать, что люди индивидуальны, но и схожи – это законы общества. Его рост – результат усилий всякого, кто не претендует на порабощение, на подавление, на уничтожение. В матрице все было не так, в реальном мире тоже все не совсем так – но протянутые руки, действие с целью идти навстречу друг к другу всегда полезно, все прочее в обществе – полезно сомнительно.
 Холодный ветер Земли хлещет Нео по лицу. Взбираясь на скалу, он подумал, что уже давно не был в матрице, и что даже его путь сейчас оставляет строения матрицы за спиной. Это показалось символичным. Нео поделился своими мыслями с Троицей и Морфеем.
- Пожалуй, стоит связаться с оператором, - предложил Морфей.
 Через некоторое время по радиосвязи начались оживленные переговоры. Тех, ко-му пришли в голову сходные идеи, оказалось довольно много. Это отвлекало от буд-ней, это позволяло считать, что время серьезного, надрывного напряжения прошло, и в голове появилось место для всякой дребедени.

Январь 2007 г.