Инь Янь или тишина декабря

Рита Сарас
I.

По окну стекают капли дождя. Где-то вдалеке, за серой стеной безликих прохожих, грязных машин, торчащих голыми крючковатыми палками деревьев и проливного дождя, мигает неисправный светофор. На подоконнике в пепельнице, набитой окурками, дымится недокуренная сигарета…

II.

На тонкую полоску мокрого песка накатываются пенящиеся волны мутной желтовато-серой воды. По грязному песку разбросаны засохшие водоросли. Вдалеке, на границе размытой урбанизационной картины, веток деревьев и грязного песка появляется блеклый силуэт…

 I.

Небольшой ночной клуб в центре города… Темное помещение окутано сигаретным дымом, сквозь который с трудом пробиваются лазерные лучи ритм-прожектора. Глухими ударами отстукивают ритм колонки, глухими ударами бьется сердце барабанщика, обливающегося потом. Безликая в своей вычурности толпа женоподобных юношей и грубых на вид девушек колышется в такт музыки. За барной стойкой разливаются по бокалам пиво и коктейли.
В самом углу на бархатном диване, развалившись и подперев подбородок рукой, сидит молодой человек на вид лет 25-ти. На столе перед ним полная окурков пепельница, наполовину пустая бутылка Martini, мобильный телефон и клочки скомканной бумаги, бокал пива…
Молодой человек нетвердым жестом пытается приподнять стакан с пивом и опрокинуть в себя очередной глоток алкоголя, но рука соскальзывает, стакан падает на пол и разбивается. По полу разлетаются куски битого стекла, и пена стекает с бархатного ворса диванной обшивки. Денис поднимается и, громко чертыхаясь себе под нос, шатающейся походкой направляется к туалету, грубо отталкивая подошедшего к нему со слащавой улыбкой симпатичного юношу, отдаленно напоминающего самого Дениса: внешностью, манерами и приторным взглядом. Он устал – от работы, от отдыха, от излишеств жизни человека, пытающегося выделиться из толпы, от вынужденного уединения, от избытка спиртного, наркотиков, красивых мальчиков – от всего, что наполняет его никчемную жизнь.

II.

Где-то вдалеке прогремит гром. И, наверное, станет страшно.… Но не в этот раз. Все так же спокойно – волны так и будут накатываться на грязный песок пляжа и спутавшиеся засохшие водоросли. И слышен будет только надрывающийся крик испуганных и голодных чаек, и шум проезжающих машин, и плеск воды у берега, и…
Приближающийся силуэт начинает обретать нечеткие очертания. Женская фигура, развевающиеся на ветру длинные черные волосы. Голова опущена, походка нетороплива.




I.

Пустынная ночная улица. По мокрому асфальту ползают скрюченные тени голых деревьев. Откуда-то издалека доносится шипение шин, проезжающих по не застывающим в этом декабре лужам. Бежать! Бежать куда глаза глядят с этой безмолвно упрекающей улицы, из этой липкой зловонной рутины развлечений; развлечений ничего не дающих и ничего не требующих, молчаливых спутников, говорливых собутыльников, охочих до ласк и легких денег мальчиков и девочек «на вечер»!…
Зеркальные стены поднимающегося вверх по этажам лифта отражают Дениса, не скрывая в этом декабре ни одного недостатка – опухшие от бессонной ночи, слезящиеся от едкого дыма и затуманенные алкоголем глаза, после быстрой ходьбы на ветру всклокоченные волосы и покрасневшие руки.
Сильная струя ледяной воды ударяется о ладони Дениса. Он умывает осоловелое лицо холодной водой, пристально смотрит на отражение в зеркале ванной комнаты – блуждающий взгляд, впалые щеки с резко очерченными скулами, мокрые пряди волос прилипли ко лбу…

II.

От горизонта по песку тянется тонкая полоска следов. Слышен плеск воды о камни и шум ветра. На темном небе сгущаются тучи, начинает накрапывать дождь. Взволнованные чайки кричат и отбивают друг у друга добычу, взрывая угрюмые черные волны белоснежными крыльями.
Изящные женские руки перебирают прибрежные черно-белые камушки, пытаясь выложить из них замысловатый узор.

I.

Сквозь приоткрытую дверь угадываются дрожащие в свете уличного фонаря очертания неубранной комнаты. Колышущиеся тени предметов беспокойно ложатся на поблескивающий старым потертым лаком паркет, тихо барабанит по карнизу дождь за окном. Из коридора доносятся приближающиеся шаркающие шаги, звук падающего со звоном стакана и невнятное бормотание.
Распахивается дверь, освещая комнату ярким пучком света из коридора. На пороге стоит Денис. Не слышно ни единого звука. Куда-то исчезло все: и дождь, и звук шелестящего за окном ветра. Он долго стоит в дверном проеме, опершись головой о косяк, и тихо плачет… Из безмолвной тяжело опускающейся на плечи тишины постепенно появляется тиканье настенных часов, дождь, шорох занавески о подоконник, и громкий стук сердца.

II.

Волна разбивается о прибрежные камни, брызги разлетаются в разные стороны сотнями блестящих и переливающихся в слабом луче тусклого зимнего солнца осколков.
В дальнем конце пляжа заметно какое-то движение.
Инь – Янь из маленьких, сточенных водой круглых камушков, окружили любопытные чайки. Они наскакивают на замысловатый рисунок, размахивая белоснежными крыльями и издавая громкие гортанные звуки.


I.

Денис резко просыпается, часто и громко дыша. В голове еще отдаются раскатистым звонким эхом крики чаек и плеск волн. Глаза молодого человека широко открыты, по лицу блуждает странная улыбка. Денис пытается встать с кровати, но вдруг из его руки на пол падает маленький черный камушек. Юноша пытается его поднять с пола…

II.

Юная девушка в кимоно медленно поворачивается… и улыбается загадочной теплой улыбкой. В волосах, отливающих густой синевой, переливаются блики солнечных лучей.

I.

Крепко зажав камушек в кулаке, Денис подходит к окну и распахивает его настежь, глубоко вдыхая врывающийся в комнату утренний воздух и солнечный свет!