Подруги

Ольга Семёнова
Публикация в «НГ-Ex Libris» (приложение к "Независимой газете") 05.10.2006 года.



На корявых сучьях гнилой берёзы устроила гнездо Ворона.
Время раннее. Туман над лугом не рассеялся, холодная роса не сошла с трав.
Расправила крылья Ворона, зевнула и решила ещё поспать. Но, заметив шевеление в гнезде, прилетела Сорока, уселась напротив, свесила плоский чёрный хвост и затрещала:
- Не спишь? А дятлы совсем обнаглели! Синиц заставляют для себя корм добывать!
Хотела ворона притвориться спящей, но, подумав, меланхолично ответила:
- КАР-рупция.
Сорока слов таких не знала, и добавить к сказанному ничего не могла.
- А поползни старого Филина в чужом дупле замуровали! – доверительно сказала Сорока и подсела ближе.
Ворона помолчала, подумала ещё разок и решила выдать самое лаконичное суждение:
- КАР-а.
Притихла сорока, так и не поняв, на чьей стороне Ворона: хулиганов поползней или вредного болтуна Филина.
- Снегирь пузо отъел как у синьора Помидора! – снова попыталась Сорока разговорить Ворону.
- КАР-навал.
Вспомнила тут Сорока о скором празднике, всполошилась:
- Слушай, Ворона, я тут пёрышко для шляпки присмотрела. Полетели – оценишь! Хватит сидеть Клушей!
- КАР-олевой! – прокаркала ворона и отвернулась.
- Ха! Вот посмотри на меня: пёрышко к пёрышку, хвост чистейшим малахитом отливает. А ты? Как смертишка! Перья растопырила, высиживаешь чего-то. Глянь-ка на меня, глянь, - пристала сорока.
- КАР-ова, - оценив внешность сороки, заявила Ворона.
- КАР-аул! Ос-КАР-били! – с такими словами вспорхнула Сорока и полетела прочь.
«И чего прилетала? - подумала Ворона, погружаясь в сон, - Завидует мне и подражает!..».