Из раннего...

Всеволод Затеев
Существует весьма распространенное мнение, будто самые вежливые, галантные молодые люди – представители застенчивого, скромного типа. Однако, предлагая Вашему вниманию сие произведение, в основе которого – факты из жизни застенчивых людей, я попытаюсь показать, что застенчивость и вежливость – понятия почти несовместимые. То есть, не то, чтобы скромные, робкие в обществе люди на самом деле – невоспитанные грубияны. Чаще всего они, наоборот, образованны, умны и чувствительны, но их порой беспредельная застенчивость, чрезмерный контроль за собой нередко заставляют их делать совсем не то, что им диктует здравый смысл. Для удобства данное повествование я буду вести от первого лица. Итак, как говорится, ближе к делу...
Золотая осень. Прекрасная погода. Наш девятый класс идет на пикник в лес. Находим подходящее место, устраиваем общий стол. Особенно постарались девчонки – сделали чудесный салат, принесли красивую клеенку. Все садятся, едят, весело шумят. Я сажусь в сторонке, достаю из своего пакетика булочку, помидоры, вареные яйца; тихонько давлюсь всем этим. Вдруг спохватилась учительница: «А Сергею что же ничего не дали? Сережа, иди сюда, садись вот здесь!» Наиболее активные девчонки тут же предлагают мне салат, чай, конфеты. Почему-то считаю вежливым отказаться: «Нет, мне не надо. Нет-нет!» «Почему?!» - с обидой в голосе удивляются девчонки и учительница.
Перехожу в другую школу. Ожидая решения директора, стоим с мамой возле окна, неподалеку от учительской. К двери подходит женщина с двумя стульями. «Иди, помоги, открой дверь!» – тихо просит мама. Я вежливо жду, когда женщина сама попросит меня это сделать. Почему-то дождался лишь укоризненного взгляда в свою сторону и грохота стульев о полуоткрытую дверь.
Лето. Поступаю в университет. Иду с мамой переносить в экзаменационный лист оценки за предварительный экзамен. Поднимаюсь по ступенькам на второй этаж. Впереди – высокая, серьезная девчонка с таким же листом в руках. Неожиданно лист вылетает у нее из рук и падает передо мной. Чувствуя спиной взгляд мамы, почему-то стесняюсь ее и перешагиваю через лист, едва не наступив на него. Недвусмысленно посмотрев на меня, девушка сама поднимает бумагу.
Институт, первый курс. Выполняем группой лабораторную работу по физике. Рядом сидящим девчонкам необходимо снять электрокардиограмму. Долго перешептываются, как быть с контактом на груди. Наконец, одна из них, краснея от смущения, обращается за помощью ко мне, намереваясь повесить контакты на меня. Я же с самым серьезным видом советую решить проблему проще и без посторонней помощи: «Засунь туда тихонько».
Иду по улице из одного корпуса в другой. Впереди – компания второкурсников, среди которых сын знакомого моей мамы, с которым я раньше никогда не общался. Неожиданно он оборачивается ко мне и что-то спрашивает. Даже мысли не допуская, что он может обращаться ко мне, поворачиваюсь назад, чтобы увидеть того, к кому он, как мне казалось, обращался. Однако, никого там не обнаружив, недоумевающе смотрю на второкурсника, как раз вовремя, чтобы успеть заметить плевок и набирающие темп шаги.
После зачета по биологии два студента от имени нашей группы преподносят преподавателю новогодний торт. «Идемте вместе его есть!» – предлагает она. Торт несет одна из девчонок, а меня, как самого скромного, Ольга Федоровна со словами «не смотри ты на них, идем» ведет за собой. Придерживая некоторое время дверь аудитории с довольно тугой пружиной я, не зная, идти за вредной биологичкой или ждать, когда пройдет девчонка с тортом, бросаю дверь. Благодаря ее сильной ноге, лихо выдержавшей напор двери, все обошлось благополучно.
Идем зимой от трамвайной остановки в корпус факультета с биологичкой и ее сыном (моим одногруппником), случайно оказавшись вместе. Останавливаюсь возле огромной, очень тугой двойной двери факультета и вежливо пропускаю биологичку вперед. Поняв, что ждать меня бесполезно, она одним рывком открывает дверь, выпустив могучий пар сквозь зубы...
1997 (первый курс).