Хлебушек

Роман Юкк
С праздником тебя, бабушка!!!
Который пришёлся на 27 января в ту далёкую зиму…День снятия Блокады.
Ты мне мало рассказывала о войне, о блокаде. Или я не спрашивал? Ведь в наших играх мы всегда побеждали фашистов - что тут не ясного? По-другому и быть не может…

А помнишь, вечерами мы с тобой опускали пониже зелёный абажур, ты ставила на массивный дубовый стол блюдечко с подсолнечным маслом и мы макали с тобой туда хлебушек с солью? Ты говорила: "Ешь, сыночек, тебе полезно!".

 Я аккуратно слизывал солёные капельки масла с пальцев. А ты брала мою ладошку и протирала их чистой тряпицей, которая у тебя всегда была в кармашке фартука.И было так вкусно!!!

Ты не рассказывала мне, как зимой 1942 года в чреве этого дубового стола вы нашли две засохшие, заплесневелые довоенные котлеты, спрятанные твоими сытыми детьми.
 И вы сварили "вкуснейшую" похлёбку с добавлением столярного клея, чудом сохранившегося в кладовке.
 Ты это не хотела вспоминать?

 Ты всегда советовала кушать мороженое с булкой, а я не понимал, зачем портить его вкус.
 Наверное просто хотела, чтобы я был сыт и накормлен….Да, бабушка?

 Я любил прятаться от тебя под швейную машинку "Зингер", накрытую большим покрывалом.Там было темно и загадочно. Однажды, чтобы ты быстрее меня нашла, пяток раз осторожно сказал "ку- ку".
Ты мимоходом заметила:-Значит проживу пять лет...

 Помнишь, как ты, улыбаясь, тащила меня за руку из- под машинки, а я со слезами на глазах всё куковал и куковал....?

 Для тебя это не праздник, для тебя тогда этот день был Победой и шаг к другой, большой ПОБЕДЕ.
 Это у нас сейчас праздники, которые назначают, отменяют, переиначивают.
 Ты не дожила до развала Великой Страны и до огромных обманов. Деноминации, монетизации, приватизации.
 Ты не знаешь, что такое павловская реформа, ваучер и МММ.

 Ты подарила мне единственную ценную реликвию, доставшуюся от деда: серебряную ложку, привезённую им с войны.
 Бабушка, лишь недавно я узнал, что она не серебряная, а посеребрённая, но с каждым годом она становится для меня всё дороже и дороже. Честно- честно!
 Простая ложка, на треть уже съеденная с левой стороны дедом- фронтовиком и мной. 
 
 А я не знаю о чём мой внук меня недоспросит про моё, сегодняшнее время…Ведь мы сегодня сыты и быстро забываем о развале, бывших кумирах и бывших Победах...

Я завтра налью тебе 100 грамм “белого вина”, как ты его называла; положу рядом 125 грамм хлебушка - пусть лежит.…

 Рядом будет стоять фотография из детства. Молодая бабушка и я - лопоухий мальчишка.
 И я помяну вас, блокадников, как принято у нас, у ЛЕНИНГРАДЦЕВ…

 2005г.