Бег по лабиринту жизни. Притча о втором терминаторе

Иван Югов
Бег по лабиринту жизни. Притча о втором терминаторе.

 Вы никогда не знаете, когда
 будет ваш последний поворот.


 Сегодня вы сделаете свой первый шаг, а это значит, что конец уже близок. Шагнув в неизвестность, вы сможете идти, куда глаза глядят. Ошибиться невозможно - вы всегда будете идти только своей дорогой, подобно любому представителю рода человеческого. По дороге вы будете встречать себе подобных. Вместе с ними вы будете плести паутину лабиринта жизни. С некоторыми из встречных вы захотите пойти одной дорогой, а некоторые - с вами, но вы все равно продолжите свою дорогу, ваши пути будут идти параллельно. А еще будут попадаться такие, кто мелькнет и исчезнет за поворотом, и вы еще долго будете искать их глазами в закоулках лабиринта, но так и не найдете. Зато найдете хороших спутников, которые будут топтать дорогу рядом с вами и укусят в самый неожиданный момент. Может и не со злости, а просто по неосторожности, и вы непременно их простите, ведь люди-то хорошие, но вы их все равно больше никогда не встретите. Сколько не ищите... Будут те, кто, не стесняясь, бьет сзади. Таких стараются избегать - нож в спине определенно неприятен, но вот он парадокс жизни - их меньше, но попадаются они намного чаще. После таких мыслей начинаешь жить с оглядкой, но вы не забивайте себе голову;- вы только начинаете свой путь. Он не имеет никаких целей, и смысла он тоже не имеет:- ему достаточно того, что вы создаете его своим движением вперед и наполняете тем, чем хотите. Зато он имеет исход, который для всех вас будет совершенно одинаковым, хоть и придете вы к нему по-разному. В этом и состоит основная прелесть лабиринта - вам нет надобности напрягать мышцы лба думами о том, куда лучше свернуть, как бы вы не петляли - финал все равно продолжает поражать своим тупым безысходным однообразием. Поворачивать обратно, пытаться вернуться к истоку (тем самым, отсрочив исход) бесполезно, т.к. начала у дороги нет. Не вы начинаете по ней идти, а она образуется, когда вы делаете первый шаг. То, что пройдено - перестает существовать в жизни, оставаясь только в ваших воспоминаниях. То, что вы видите перед собой, это рисует вам жизнь, но оно еще не существует, т.к. вы туда еще не ступили. Подобный ход событий очень удобен тем, что сделать неверный шаг практически невозможно. У вас не получится идти только к хорошему, ведь это не просто лабиринт, а лабиринт жизни, значит ничто человеческое ему не чуждо. Не надо воспринимать горе, как ошибку в повороте, либо скорости движения. Горе также необходимо, как и радость, и с этим придется смириться.
 Вроде все основные положения я осветил, теперь готов ответить на ваши вопросы... Если вопросов нет, значит либо все понятно, либо ничего не понятно, но позвольте затронуть еще один момент:- не старайтесь обмануть лабиринт;- у вас ничего не получится, т.к. никто не знает, где ваш последний поворот. Он абсолютно случаен. А судьба это или нет - в этом вопросе вам придется разбираться самим. Просто вспомните про второй "Терминатор". А теперь - в путь. Я вас достаточно проинструктировал, дальше - свобода выбора жизненного пути. Больше я не смогу вам ничего сказать, т.к. пойдете вы одни. Меня с вами нет, чтобы не заблуждались в будущем. Счастливого случая!
 Я шел прямо по пустому коридору. Эхо шагов отражалось от стен, каким-то чудом рикошетило об потолок и гасло в полу. Невольно мой мозг в такт эху чеканил последнюю фразу, которую нам сказал на инструктаже Бог. Что он хотел этим сказать? Почему не сказать просто удачи? Я старался последовательно воспроизвести в памяти все, что он нам говорил. Вроде бы ничего сложного - просто иди вперед и все, но что-то смущает, что-то заставляет засомневаться. И эти белые стены, этот свет, который льется отовсюду. Разве жизнь должна быть такой? Или она уже была?
 Не знаю, как долго я шел по этому коридору, погруженный в свои мысли, но мне так и не встретился ни один поворот. Почему же тогда лабиринт? Также я не встретил ни одного человека. Чтобы как-то сориентироваться, начал считать шаги и сбился где-то в районе 1980 шагов. Сбился не сам, а мне помогли некие люди в белых халатах, которые тянули ко мне свои руки и как-то очень уж фальшиво улыбались. Сначала я испугался и даже попробовал убежать (безрезультатно), но потом понял, что они совершенно не опасны. Тени не бывают опасными, а эти люди, по всей вероятности, таковыми и являлись. Они не были настоящими из плоти и крови, поэтому я мог свободно ходить сквозь них. Тогда я практически перестал их замечать, несмотря на то, что они преследовали (сопровождали) меня на протяжении всего пути. Заметными были только изменения, происходящие в окружающих меня тенях. Так в один прекрасный момент я понял, что вокруг меня стало очень много детей, и всего несколько взрослых людей. Дети были такими же прозрачными и невесомыми, как и взрослые. Они бегали, прыгали и не обращали на меня сколь-нибудь видимого внимания. Правда, припоминаю, что пара мальчиков чаще остальных оказывалась рядом со мной. Они должны называться моими друзьями и оказаться теми, с кем я захочу пойти одной дорогой (я хотел сказать - параллельными дорогами). С этой мыслью я подошел к первому на моем пути ответвлению от дороги. Оно было узким и невзрачным, плохо освещенным по сравнению с основным коридором, но мне все равно захотелось туда свернуть, т.к. новое всегда притягивает. Не долго думая я пошел в этот боковой коридор, ожидая, что что-то должно измениться. И мои ожидания оправдались - я встретил человека. Сейчас пытаюсь вспомнить, как он (да и все остальные) выглядел, но так и не смогу создать его образ в своем воображении. Также я не смогу вспомнить никого из тех, кто будет встречаться на моем пути. Я даже не могу вспомнить, как выгляжу или выглядел сам. Если раньше я мог что-то ощущать, то теперь превратился в воспоминание. Каждый когда-то переходит в эту стадию... и я не знаю, что произойдет дальше. Вернемся к первому повороту.
 - Ты не видел бога?
 - Видел, когда он рассказывал про лабиринт жизни.
 - А как он выглядел? Мне просто его найти срочно нужно.
 Я поймал себя на мысли, что совершенно не помню, как выглядел бог, зато я знал, что его с нами нет в лабиринте;- он сам говорил об этом. "Меня с вами нет...", сказал он тогда. И все это я передал человеку. Он рассмеялся мне прямо в лицо, отчего я почувствовал себя как-то неловко: "Ты новенький что-л.? Поверил в то, что Сам выходил и давал тебе наставления?"
 - Но я там был не один, нас было много.- Пытался оправдываться я.
 - А ты вспомни хоть одного, кто был там с тобой. А?
 Действительно, я не могу вспомнить никого. Были крики, была давка - все старались поближе подойти к богу. Все подходили с разных сторон и видели его, но я этого не могу представить. Я помню только ощущения как после кошмарного сна. Было ли это на самом деле?
 - Я не могу вспомнить его лица, не могу вспомнить людей, которые были рядом, но ощущения из воздуха не рождаются... кроме ощущения опасности, конечно. Что-то должно было быть.
 - Да, ты прав, что-то есть всегда, но мы этого не замечаем или не желаем замечать, а нам в это время диктуют правила жизни. Тебе сейчас сказали идти, и что ты сделал? Ты не спросил куда, с какой целью, каким образом, ты просто пошел. Стадо, одним словом - бараны.
Тогда меня сильно задели эти слова, хотя сейчас я уже понимаю, насколько он был прав. Но правда - такая штука, что бывает доступной только тогда, когда она вроде бы уже и не нужна. И никто не знает, кого в этом обвинять. Кто-то считает, что виноваты те, кто не умеет (не желает) говорить правду, но редко, кто замечает тех, которые не умеют (не желают) ее слушать. И очень редко встречаются те, кто знает, что правды на самом деле то и нет. Но это уже совсем другая история, а сейчас я вспоминаю то короткое и странное путешествие по лабиринту жизни.
 - Ну а ты сам не такой же баран, как и я? Раз ты здесь, значит мало между нами различий. Или ты идешь к какому-то другому финалу?
Мой собеседник, вероятно, сильно удивился услышанному, потеряв дар речи на некоторое время. Но потом он пришел в себя и принялся терпеливо мне все разъяснять, как разъясняет доктор смертельно больному пациенту.
 - Ты шутишь что ли? Про какой такой исход ты мне говоришь? У меня нет никакого исхода и не будет. Да и что может случиться с потоком мысли в воображаемом лабиринте? Ты вокруг оглянись;- еще не надоело то, что ходишь сквозь нормальных живых людей? Найди ты себе применение. А то я с вас поражаюсь - подыхаете, не начиная жить.
 После этих слов мой первый собеседник резко повернул в сторону и пропал в непонятно откуда появившемся ответвлении. Я хотел, было пойти за ним, но наткнулся на стенку своего коридора. А ведь мог так много полезного у него узнать, но наши дороги разошлись. Я долго пытался осмыслить услышанное, но так и не смог свыкнуться с тем, что представляю собой лишь поток мыслей. Я даже ущипнул себя несколько раз и каждый раз чувствовал боль. Я из плоти и крови, я чувствую и существую в определенном пространстве. Я живой! Последняя фраза эхом отразилась от стен коридора - оказалось, что я произнес ее вслух.
 И я пошел дальше. Вспоминались слова бога насчет людей, которые могут встретиться на пути. После проделанного пути засомневался, что здесь обитают те, кто может ударить ножом в спину, ведь в этом лабиринте совсем не за что бороться. Здесь нет каких-то благ - все в равных неизменных условиях.
Так откуда же может появиться злость или ненависть, которая заставляет людей идти на подобные поступки? И я тогда еще не знал, что буду грызться и бежать вперед, сметая все и всех на своем пути, как это делают окружающие, ради не то, чтобы какого-то там счастья, а просто так, чтобы залезть выше всех и получить возможность срать на голову отстающим. Но это приходит вместе с пониманием окружающей реальности, а я ее еще не осознал. В состоянии подобного недопонимания часто возникает желание пойти назад, чтобы если и не поговорить снова с богом у истоков бытия, так хотя бы самому постараться заново все переосмыслить. Но вспоминаются слова напутствия бога, и желание пропадает само собой. Хотя однажды мне все-таки пришлось повернуть назад. Случилось это тогда, когда мне попался первый на пути перекресток, причем очень странный перекресток. Коридоры были совершенно разными между собой, но одинаково красивыми. Стены были из золота в одном, из серебра - в другом. Люстры хрустальные и еще много чего - не успел разглядеть, когда прямо поперек моего коридора образовалась стена, сквозь которую мне кто-то пожелал удачи. Я долго ходил рядом с ней, пытаясь найти проход, но так и пришлось шагать обратно. В правдивости слов бога удостоверился практически сразу, т.к. не увидел никакого сходства коридора, по которому я шел с тем, что был раньше. Зато также попадались большие и маленькие ответвления, но того, обшитого золотом, что я рассчитывал найти снова, так и не встретил. Со временем мне все чаще стали попадаться люди, у которых в коридорах были нововведения и различные удобства, чего не было у меня. Вот тогда-то я и начал потихоньку замечать разницу между коридорами, которые плетут лабиринт жизни. Для кого-то это занятие представляет собой ежесекундную рутину, а некоторые несутся по волнам подставив ветру.....Короче, у меня был регресс, я шел в другую сторону. У кого-то уже и окошки в коридорах (на что они интересно знать смотрят?), а у кого-то пыль столбом и катакомбы. Обидно, но сам виноват.
 Переломным стал момент моего лицезрения следующей картины. Два коридора стремительно развивались параллельно друг другу в направлении каких-то персидских ковров (тоже блажь, но я бы не отказался). Потом они просто не смогли одновременно поместиться в узкий проем и превратились в хлам. Мне ничего не оставалось, как воспользоваться маленькой лазейкой и пробраться в коридор с ковровыми полами. И вы знаете, там такая красота, что, конечно же, не было никакого дела до стонущих, балансирующих на гране жизни и смерти, пострадавших. Нет, я не зверь, но доводов я приводить не стану. Вы сами все поймете, когда посмотрите вокруг, или хотя бы на самих себя. Я вот сейчас, вспоминая все это, целиком соглашаюсь со своими действиями. Тогда меня еще можно было пристыдить, тогда я еще не знал, как скоро все это потеряю, как буду стараться заткнуть носовым платком ножевую рану в спине, валяясь в луже крови. Гуманистом я тогда был, гуманистом. А потом мне захотелось жить. Такое желание, что так просто и не задушишь в себе, и никуда от него не деться. А начав жить, понял, что там жить иначе, как выживая - нельзя. Не получается. Действительно, не многое в этой жизни долго бывает важным. Персидские ковры уже не так впечатляют. Личного счастья как бы и не надо: - вполне достаточно несчастья ближнего. Теперь понимаешь, что бог имел в виду, когда упоминал тех, кто легко бьет сзади. И еще понимаешь, почему их больше всего.
 Вот она прелесть нашей жизни - чем дольше живешь, тем сильнее тянет к другой. Некоторые даже сознательно ищут тот самый последний поворот. Ломаются, наверное, не выдерживают. Остальные воюют, выживают сильные - закон джунглей (в нашем случае - каменных). Сейчас я уже через это прошел и оглядываюсь назад с улыбкой. Насколько глупо все это было. Кто хоть раз попадал в пустоту после суеты, тот со мной согласится, что главное, что нужно взять из лабиринта - это не материальные ценности, а багаж духовного смысла, которым (поверте мне) наполнена наша жизнь. Я ведь тоже не идеал, тоже боролся, и только сейчас понимаю, что многого из-за этой борьбы не просто потерял, а даже элементарно не заметил. Тот, кто находится в пустоте, убивает время размышлениями о том, что было. Чем больше будет мыслей, тем дольше ты сможешь оставаться самим собой, т.к. это будут только твои мысли, а потом уже осознаешь, что пустота вечна. Тогда сотрутся все границы между твоим "Я" и всеми остальными. А раньше разница была ой как заметна. Особенно заметна была разница между тем, что окружало нас на нашем пути, и это порождало зависть, которая либо душилась, либо выливалась в открытое противостояние. Меня лично убивало то, что кому-то одному доставались вещи, ранее принадлежавшие всем. Случались и обманы, и разводы и убийства. Но однажды случилось то, что перевернуло мое существование в паутине лабиринта. Я нашел стол в одном из очередных ответвлений, на нем было выцарапана острым предметом фраза на английском языке "No fate". Я не помню уже, к какой национальности принадлежал раньше и в какой стране жил, здесь все равно это не имеет значения, но смысл надписи понял сразу. А еще я сразу вспомнил про бога и о том, что по каким-то причинам мне надо будет поразмышлять о втором терминаторе.
 Первым в голову пришел вопрос о том, почему рядом со столом нет останков той женщины (Сара Коннор ее звали), которая это написала. Человек, приходящий к подобному выводу, как правило, должен погибнуть от осознания безысходности. Почему ты тогда живешь, если ничего для этого не делаешь? Вот такой вопрос мучает тебя, если кто-то приоткроет для твоего обозрения занавес тайны бытия. Проще простого шагать по жизни с мыслью о том, что все предрешено, все будет так, как должно быть и не иначе. Сложнее самому за все отвечать, зная, что каждое действие возымеет в будущем свой резонанс. Для некоторых это просто невозможно. Я уже в пустоте и теперь уже понял, что хоть исход и один, но пути-то разные. И никто уже сказать не сможет - предначертание это или нет. Ответа на вопрос, почему вы умерли, вам никто не даст.
 В чьих руках ваша жизнь?
 Нет судьбы. А что есть? В фильме рассматривается только вопрос судьбы человечества, а не каждого отдельного человека. Но ведь сюжет американского блокбастера не имеет ничего общего с нашей жизнью. Там человечество должно погибнуть разом, и тогда нет судьбы только у тех, кто погибнет от этого восстания машин. Остальные живут и умирают до восстания. Также, как все, как мы с вами.
 Наша жизнь есть не что иное, как результат деятельности шести (а может уже и больше) миллиардов человек, совместно с нами проживающих на этой голубой планете. Не все зависит от нас, многое еще зависит от того, кто вместе с нами захотел пойти в то или другое место. Мы решаем только за себя, остальные тоже решают за себя и часто влияют на наши решения. У отшельника на необитаемом острове больше судьбы, чем у жителя пусть даже захолустного поселка. А наша жизнь в руках его величества случая. Поэтому не факт, что в несчастной родственной стране Зимбабве не станет больше голодных детей из-за корявой старухи, которой вы только что в автобусе уступили место. Но это не значит, что вы не должны этого делать: вспомните наставление бога перед началом пути - это ваша дорога и только и ваша. А такого понятия, как не должен был делать, не существует вообще;- все пути кому-то принадлежат, и они всегда верные. Просто порой не хочется благодарить Гитлера, если познакомился с будущей супругой на праздновании 60-й годовщины великой победы. Не осуждайте ни чужих действий, ни своих, просто обдумывайте каждый шаг. Это поможет. Один путь вас вознесет под небеса, а другой убьет, но вы все равно будете здесь (в пустоте) с одними лишь воспоминаниями о себе самом. Кто-то подставляет свое тело теплым солнечным лучам, вдыхает аромат морского прибоя и слушает легкое дуновение ветерка, чуть качающего верхушки пальм, а кто-то бежит по вековой пыли в закоулках прохладного и сырого лабиринта. Поверте: - разницы никакой. Месишь ты сапогами говно или катаешься на навороченной иномарке - количество счастья остается одним и тем же, меняется лишь его наполнение. Крутой бритоголовый бизнесмен кидается на добычу также резво, как это делает вшивый чухан на городской свалке. А торопиться на самом-то деле некуда. Не надо бежать по лабиринту, ускорять время - пустота от вас все равно никуда не денется.
.......................................................
 Индикатор питания показывал, что жить остается совсем недолго. Бортовой самописец уже не находит новых мыслей, поэтому его еле слышное жужжание больше не тревожит моего состояния смирения. Мне хотелось быть живым, а не просто выполнять миссию. Датчики движения забыли те цифровые показатели, которые свидетельствовали о том, что я двигаюсь. Железо остыло настолько, что тепловой индикатор ушел далеко в минус и зашкалил. То, что раньше делало меня похожим на человека, чем я так дорожил и гордился, уже слезло с металлического каркаса. Я знаю, что от меня осталась лишь память, которая хранит в себе информацию о том, чем я был раньше. Я - одинокое воспоминание о себе самом. Почему-то вспоминается тот момент, когда с моего лица обгорела кожа, и стал виден глаз мерцающий красным светом. Я тогда старался спрятать его за черными очками, чтобы не отличаться от людей. Но здесь уже понял, что делать этого и не следовало, т.к. вижу вокруг только точки затухающих красных глаз. Я старался походить на человека, будучи запрограммированной машиной, вот только мне непонятно желание людей превращаться в машины. Говорят, что так проще жить. Каждому - свое. .......................................................
 Мощный воздушный поток пронесся по пустынному лабиринту. Некто приоткрыл в его конце дверцу, находящуюся за последним поворотом. Одновременно с этим стены лабиринта стали растворяться в воздухе. Некто в ужасе отпрянул от двери, но было уже поздно - бежать оказалось некуда. Следом за лабиринтом исчезла и последняя дверь, и некто уже повис в пустоте, на ходу теряя себя по частям. Если бы у подобного действа имелись свои свидетели, то они успели бы разглядеть лишь вспыхнувшую ярко-красную точку, которая исчезла также быстро, как и появилась.

 И. Югов апрель 2006