Ревность

Анатолий Тюменев
Ревность

Представьте себе полупустое кафе. В углу, за столиком, курят двое мужчин. Оба плотные такие; еще молодые, но уже лысеющие. Одеты они в одинаковые кожаные куртки. Вот только один из них брюнет, другой – блондин. Брюнета зовут Игорь, а блондина – Дима. Говорит в основном Игорь. Речь эмоциональная, отрывистая – ему явно не по себе.

– Сначала было все нормально. Без проблем, – рассказывает он, – но потом Катерина попала под сокращение штатов и перешла на новую работу.

Его собеседник слушает внимательно, с сочувствием и пониманием.

– Пожалуй, новая работа жены и явилась началом наших семейных проблем. Раньше Катерина работала в женском коллективе. Приходила с работы вовремя. Была такая спокойная, естественная. А как попала в окружение мужиков – сразу переменилась.

– Что именно стало по-другому? – заинтересовался Дима.

– Да много чего, – махнул рукой Игорь. – Катерина стала другой. С работы приходит возбужденная, веселая. Все думает о чем-то.

Игорь горько усмехнулся.
– Скажу честно, Дима, Я сразу почувствовал измену. Ну, может какого тюфяка и способна женщина провести, но только не меня. Спрашиваю ее:

 –Что такая веселая»?

А она: хлоп-хлоп невинными глазками. Отвечает:

– А мне что, плакать надо?

С этой минуты я начал к ней приглядываться. Знаем мы эти финты. Выхожу я как-то на балкон, смотрю – идет она к подъезду. Но не обычной дорогой со стороны трамвайной остановки, а с противоположного направления. Вопрос: откуда?

– Да мало ли. Может, в магазин какой заходила.

– Нет в той стороне никаких магазинов. И еще – самое главное – она явилась на пятнадцать минут позже обычного. Я сразу с вопросом:
 – Где, мол, изволите задерживаться?

А так она нагло заявляет:

 – Встретила подругу в трамвае, разговорились, проводила ее немного.

Вот ведь врет! Дальше – больше. Сели ужинать. Поклевала чуть-чуть, чая попила и быстрей из-за стола.

«Ага, – догадался я, – сидеть со мной противно. Или есть не хочет. В гостях наелась. У любовника».
–Что не кушаешь? – спрашиваю.

Не хочу, – говорит. Да так резко говорит. Меня и взорвало.

 – Прикажешь одному за столом сидеть?

Села она. Сидит и молчит. Я ей:

 – Расскажи-ка Катя про работу.

 – Работа – как работа», – отвечает.
В душе моей так все и похолодело – «не любит она меня». Решил я тогда доказать Катерине, что ее любовник по сравнению со мной – дерьмо. Начал каждую свободную минуту в постель тащить.

– Подействовало? – поинтересовался друг Дима.

– Не то слово. Сразу раскололась:

– Я от тебя устала. Мне так часто не нужно.

«Не нужно» – как бы не так! Говорит «не нужно», а сама заявилась на следующий день в девять часов вечера.

– К тетке, – говорит, – в больницу заходила.

– А почему не позвонила, не предупредила, что задержишься?

–Звонила, – говорит, – да только тебя не застала на месте. – Вот стерва.

– Тяжело тебе, – посочувствовал друг.

Игорь потемнел лицом и с трудом выдавил:

– Решил я поговорить с ней серьезно.

– Определяйся, – говорю, – или с ним, или со мной.

– С кем с ним? – возмутилась Катерина.

Вижу – не сознается. Расстроился я. Купил бутылку водки и в одиночку, демонстративно, напился. Водка – дрянь попалась – облевал всю комнату. После этого я понял – так просто ее не возьмешь. Начал за ней следить. Отпрошусь с работы пораньше, подъеду к проходной завода, где она работает, и смотрю, с кем и куда она идет.

– И как, удачно? – проявил живой интерес товарищ.

– Нет, не повезло. Но кое-что увидел. По улице идет довольная такая, улыбается, с подругами щебечет. А как домой явится – сразу тухнет. Сидит, молчит – напряженная вся. Я тоже начинаю в молчанку играть. Так каждый и держит рот на замке. Потом кто-нибудь срывается и начинается скандал. Однажды не выдержал – всю посуду перебил.
– Дрянь! – кричу, – Чем он лучше меня? Отвечай!

А она возьми да скажи:
–Всем лучше. Главное, не мучает меня ревностью.

Я, конечно, за сердце, валидол там, корвалол…Потом опять водки напился. А затем решил: буду тоже ей изменять. Договорился тут с одной. Только ничего не вышло. Не возбуждает она меня. Все о жене думаю. Злость распирает. Так и не отомстил. Заколдовала она меня, а? Как думаешь?

– Не знаю, – промямлил друг Дима. – Может вам разъехаться на время? Пожить отдельно.

– Уходил я, – устало признался Игорь, – Три дня у родителей прожил. Тошно стало. Вернулся обратно. Живем как чужие. Я решил поступить иначе: выследить ее, поймать с поличным. После этого развод. А просто так уходить – глупо. Дураком выгляжу. Думал детектива нанять – денег жалко. Может, ты последишь за ней?

– Ну что ты, – замахал руками Дима. – Мне некогда! Бизнес – сам понимаешь.

– Понимаю, – обречено вздохнул парень и тихо добавил. – Плохо мне. Душа болит. Иногда хочется ее убить. Иногда себя. Совсем измучился. Думаю, она догадывается, что я слежу за ней. Хитрая. Из дома по телефону не звонит, зато каждый вечер к соседке бегает. Козе понятно – зачем. С любовником пообщаться. Вот она – бабская солидарность!

– Верно. У баб так, – стукнул по столу кулаком Дима, – тут ты прав на все сто!

Игорь вдруг задумался, потом тихо произнес:

– И все-таки я люблю ее.

Дима иронично оглядел несчастную фигуру товарища и процедил:

– Слабый ты.

– Легко тебе рассуждать! – возмутился ревнивец. – Вот когда самого коснется, прижмет за хвост – поймешь сразу.

– Ладно, не обижайся. Что думаешь дальше делать?

– Взял отпуск за свой счет. На две недели. Буду следить, пока не поймаю.

– А может, у нее нет никого? – высказал неожиданное предположение Дмитрий. – Может, надумал ты все?

– Нет! – яростно зашипел оскорбленный товарищ. – Этого не может быть! Я не могу ошибиться! Врет она! Я вижу! Я чувствую!

– Хорошо, пусть врет. Успокойся. – Миролюбиво согласился верный друг и добавил: – А, может, по пиву пробежимся?

Игорь отказался, и друзья вскоре расстались, разошлись по своим делам…
А я недавно, случайно узнал, что Катерина ушла от Игоря. Совсем. Тот правда уговаривает ее вернуться.
– Прощу тебе все! – убеждает он.
Но женщина не соглашается. Чем в конечном итоге закончится эта неприятная, но довольно типичная история не знаю. Кто виноват, кто прав – не мне судить.
Жалко их. Обоих.