О расстояниях. В пустоте

Хеселинда Со
Не спала. Снова. Третью ночь подряд. Просто не могла.
А где-то внутри растекался едкой ледяной жидкостью страх.
Что-то не так. Я чувствую. Знаю…
Какое-то смутное ощущение…
Потом саркастический смешок, и так решительно самой себе:
«Не глупи. Ты просто бредишь. Это всего лишь ночь, а утром - все по-другому. Давай-ка спать…»
И опять неимоверные усилия, чтобы уснуть. Даже засунула голову под подушку, как в детстве…
Не помогло.
Ты тихонько пошевелился во сне, стянул на себя добрую половину одеяла.
Отдала все целиком – все равно ведь не усну.
Сидела в кровати, прижав колени к груди, и слушала дождь.
Хотела разбудить тебя, чтобы не было так одиноко и пусто.
Но… не решилась.
Только смотрела, как ты спишь. Пыталась угадать, что тебе снится.
И сама боролась со своими детскими страхами…
Что-то не так… не так…

***
« …Уехал. А я… я вот здесь – вроде как скучаю по нему. Сижу на подоконнике, греюсь на весеннем солнце и перевожу чернила. Снова пишу дневники – скучные и никому ненужные – даже мне самой. Снова жду и тешу себя надеждой, что когда он приедет, все изменится и будет по-другому. Хотя бы разочек… Пусть совсем на чуть-чуть… Такая вот глупость – мечтать. А вдруг?.. »
Рука замирает над белой страницей в задумчивости
Глубокий вздох.
Тетрадь закрывается.
Ничего не хочется.
Ни жить, ни творить. Ни ждать кого-то…
Просто раствориться в этом ярком солнце и исчезнуть.

***
Зачем-то твой маршрут совпал с моим…
Наверное, нечаянно.
Я сначала думала, что так специально прописали, но нет… Сверилась с картой жизни – случайно!
Просто у кого-то чуть-чуть дрогнуло перо, когда он чертил твой путь, и дорожка-ниточка вильнула в сторону – впритык с моей.
Слегка коснулась и разошлась.
А я все цеплялась за нее, пока хватало рук, и убеждала себя, что случайностей не бывает…

***
Стояла полдня перед зеркалом. Считала веснушки на своем курносом носу. И скулах.
Сбилась, начала заново – слишком их много. Ну и пусть. Времени у меня теперь целая вечность. Незанятая ни кем и ни чем. Свобода и вроде как бесконечное счастье.
А веснушки… Это чтобы отвлечься.
Но в какой-то момент все перед глазами расплывается, и мир теряет точность.
Что-то пульсирует в сознании: «…насовсем… отпустили… друг друга…»
А зачем собственно?...
Веснушки как-то теряются, и становится видно лицо целиком – щупленькая, рыжая девчонка с красными от слез глазами. Маленькая и глупая…
Спрятаться бы куда-нибудь от всего этого, убежать и сделать вид, что все отлично… Пытаюсь улыбнуться, потому что хочется зареветь.
Улыбка выходит гримасой.
Ну и что...
Все отлично...

***
Голос в трубке.
Твой, который такой знакомый-презнакомый и который я уже успела забыть.
Голос и ночная тишина.
Глаза закрываются, а широкий зевок делает слова неудобно–произносимыми.
Но ты говоришь, что спать ни капельки не хочешь. И я зачем-то тебе верю.
Ради чего?...
Ради всякой ерунды и пустой болтовни – так, ни о чем… о твоей будущей жене, о работе, о погоде, о жизни в целом… О моей учебе и о чертовой скрипяще-шипящей телефонной связи… О расстояниях… которые люди сами создают…
О наших с тобой пересекнувшихся, вдруг ставших параллельными…
Потом ты делаешь уже просто неприлично широкий зевок и тихо произносишь:
– Рад, что у тебя все отлично. Поболтаем как-нибудь еще…
Да...
Как-нибудь…

***
Мир кончался. Где-то за тоненькой-тоненькой чертой, которую я раньше не замечала, а может, делала вид, что не замечаю…
Но он кончался. Умирал – тихонечко и никого не беспокоя – где-то в одном из черных углов моей полутемной комнаты…
Он не произносил ни звука. Я тоже.
Только стояла и смотрела, как он корчится в агонии.
Мне как будто не было никакого дела – это я так сама себе сказала.
Как-то внезапно все случилось.
Просто однажды стало пусто.
Пусто вокруг…
Почти так же, как было пусто внутри все эти месяцы.

***
А потом я врала тебе про Питер.
Говорила, как мне здесь здорово и счастливо. И совсем не сыро и не изломано…
Наоборот, я ведь всегда мечтала стать зигзагом… и дождем…
Врала про людей, улицы и мосты…
Врала про себя…
Врала, но главное – верила во все это. И ты, похоже, – тоже.
Только потом я поняла, что обманываю нас обоих – и тебя, и себя.
Себя даже больше…
Хотя…
Тебе ведь должно быть все равно, правда?..

***
Я приняла все как есть.

P.S.___

– Хм… забавно у нас с тобой было… Немножко банально, но забавно… Тебе не кажется?..
– Нет. Это было… больно… Просто больно. И все.
Треск километровой отдаленности в ночной трубке.
– Прости…
– Ты чувствуешь себя виноватым?..
Молчание. Усмешка.
– Нет.