Злая судьба

Надежда Кукушка
Читатель, если Вы торопитесь, можете прочитать этот рассказ без предисловия и послесловия. Предисловие и послесловие прочтете потом. А если Вы никуда не торопитесь, читайте все подряд. Потом попробуйте прочитать без предисловия и послесловия. И сами решайте, как Вам больше нравится.

Предисловие.

Две половинки одной души, мальчик и девочка, сидели на краю большого белого облака и болтали ножками.
- Я боюсь рождаться, - вдруг заплакала девочка, - Ведь нам с тобой придется расстаться. Земная жизнь – такая сложная штука. Что, если мы с тобой в земной жизни не встретимся. Или встретимся, но не полюбим друг друга? Или полюбим, но не поженимся? Или поженимся и разойдемся? Мы же должны быть рядом всю жизнь до самой смерти, а если у нас не получится?
- Не бойся, все получится, - уверенно сказал мальчик, - в земной жизни мы обязательно встретимся, полюбим друг друга, поженимся и будем жить вместе долго и счастливо, пока не умрем. Судьба нам поможет, она добрая!

I.

Пятилетний мистер Чикен заливался слезами и звал маму:
- Ма-ма! Ма-а-ма! Он, - мистер Чикен отчаянно махал руками в сторону трехлетнего младшего братика, - он, он взял мою машинку, мою любимую машинку-у-у и слома-а-ал ее! Мама, мама!
В дверях детской появилась озабоченная мама в переднике.
- Мама! Мама! – кинулся к матери мистер Чикен, - Смотри, он сломал мою машинку-у!
В это время довольный розовощекий младший братец отламывал от машинки последнее четвертое колесо. Мама быстрым взглядом окинула детскую и строгим голосом сказала старшему сыну:
- Ну и чего ты разорался? Подумаешь, машинка. Вон у тебя их сколько, - мама показала на груду игрушек в углу детской.
- Мама, это была моя любимая машинка, - попытался объяснить мистер Чикен.
Но мама не захотела его слушать:
- Не реви, ты уже большой! Не можешь играть с младшим братом, играй один! А мы с маленьким, - мама подошла к младшему и взяла его за руку, - пойдем на кухню, пробовать начинку для яблочного пирога.
Мама повела младшего с собой на кухню, а перед старшим захлопнула дверь детской со словами:
- И успокойся сейчас же! А то не получишь яблочного пирога за обедом!
Оставшись в одиночестве в детской, мистер Чикен быстро перестал плакать. По собственному опыту он хорошо знал, что спорить с мамой бесполезно. Но он еще долго сидел насупившись и размышлял, как все-таки несправедливо устроен мир. Брат провинился, сломал машинку, а вместо наказания ему разрешили попробовать вкусную яблочную начинку. А его самого, мистера Чикена, оставили в детской, наказали, хотя он ни в чем не виноват.

Потом мистера Чикена, конечно же, накормили вкусным пирогом с яблоками. И через несколько дней ему купили новую машинку, намного лучше сломанной. Но чувство глубокой обиды и несправедливости прочно укоренилось в детской душе.

Четырехлетняя мисс Дак, заливаясь слезами, повисла на папе:
- Па-па! Па-а-па! Не уходи, - мисс Дак отчаянно цеплялась руками за отцовскую шею, - Не уходи-и-и от нас с ма-мой! Папа, папа!
Папа осторожно оторвал от себя дочку и поставил ее на пол детской:
- Так будет лучше, мы с мамой обо всем договорились. Разве тебе нравится, когда мы с мамой кричим и бьем посуду?
- Не-а. Папа, папа! Не уходи, ну, пожалуйста!
Папа окинул детскую долгим тоскливым взглядом и строго сказал:
- Ну и чего ты расплакалась? Теперь в доме будет тихо и спокойно, как нравится тебе и маме.
- Папа, я тебя очень люблю, - попыталась объяснить мисс Дак.
Но папа не стал ее слушать:
- Не реви! Ты уже большая! Взрослая девочка, а никак не можешь понять,- папа повернулся и пошел прочь, - сколько можно слез и истерик!
Папа захлопнул перед дочкой дверь со словами:
- И успокойся сейчас же! А то мама тебя накажет!
Оставшись в одиночестве в детской, мисс Дак быстро перестала плакать. По собственному опыту она хорошо знала, что спорить с папой бесполезно. Но она еще долго сидела насупившись и размышляла, как все-таки несправедливо устроен мир. Мама с папой кричат и бьют посуду, а наказали ее, мисс Дак, хотя она ни в чем не виновата.

Потом, конечно же, мисс Дак оценила тишину и спокойствие, воцарившиеся в их доме после ухода отца. И через несколько лет у нее появился новый папа, добрый и заботливый, которого она полюбила сильнее родного отца. Но чувство глубокой обиды и несправедливости прочно укоренилось в детской душе.

II.

Прошло тридцать лет.

Старый холостяк мистер Чикен изливал душу своей невесте, мисс Дак:
- А еще десять лет назад со мной был вот какой случай, - приосанился мистер Чикен, - мой самый лучший друг взял у меня книгу, очень редкую книгу. Взял на неделю, а вернул через две недели.
- Я тоже не люблю, когда мне возвращают вещи с задержкой, - вздохнула мисс Дак.
Мистер Чикен взял многозначительную паузу. Недавно он стал тяготиться своим одиночеством, даже решил жениться, чтобы было с кем поговорить по вечерам. Среди старомодной мебели в гостиной мисс Дак ему казалось особенно уютно.
- И это бы я ему простил, все-таки лучший друг, - продолжал мистер Чикен, - Только через несколько дней мне захотелось кое-что посмотреть в этой книге. Я открыл ее, а там – на сто двадцатой странице пролито кофе! И ни на ней, ни на следующих страницах ничего невозможно разобрать! А друг ничего мне про это не сказал! Испортил мою редкую книгу и промолчал, подлец! Нет, такое я не могу простить!
- Да, пятна от кофе, их с книги не стереть, неприятно, - промямлила мисс Дак.
Мисс Дак изо всех сил старалась не разочаровать мистера Чикена. Она уже давно стала тяготиться своим одиночеством. Ее уже бросили три жениха, причем один жених сбежал прямо из-под венца. Мисс Дак казалось, что она все вытерпит, лишь бы мистер Чикен на ней все-таки женился.
- Или вот тебе другой случай, - вдохновленный сочувствием невесты мистер Дак разошелся не на шутку, - Пять лет назад я дал соседу фотоувеличитель. Очень просил, говорил, очень надо. Я поверил, не пожалел, дал. И что ты думаешь? Вернул через месяц сломанным. Причем я носил в мастерскую, мне отказались починить. Я не выдержал, высказал соседу, что он вор. Раз взял вещь и сломал ее, значит, украл.
- Какой ужас! – воскликнула мисс Дак.
На мгновение мистеру Чикену показалось, что восклицание невесты относится не к его рассказу, а к нему самому. Но он отмел все сомнения и решительно перешел к новой истории:
- А когда я еще учился в институте, сокурсник попросил у меня кассету, музыку послушать. Это была очень редкая концертная запись одного шансонье. У меня она была одна, но я не смог отказать, дал послушать. Так я ее вообще больше никогда не увидел! Сокурсник сначала говорил мне, что куда-то засунул ее, потом у него был бардак из-за ремонта в квартире, а через год он мне признался, что выкинул ее вместе с мусором. Негодяй! Выкинуть чужую вещь, это равносильно грабежу. Все – воры и жулики, только и норовят воспользоваться моей добротой, чтобы обмануть, - сделал мистер Чикен неожиданно глобальный вывод.
Мисс Дак взорвалась. Она вскочила с кресла и, беспорядочно размахивая руками, закричала не своим голосом:
- Ты, гаденыш! Обвинитель выискался, прокурор! Все у него воры и жулики! А ты паинька, да? Чистенький, никого никогда не кидал? Только и знаешь, чтобы найти повод обвинить человека и потом бросить! Такой же подлец, как мой родной папаша! Только и делал, что искал повод поругаться с мамой, она столько слез из-за него пролила! А потом заявил, что она сама во всем виновата и бросил! И ты такой же мерзавец!
Мистер Чикен вжался в кресло. По правде говоря, все только что рассказанные истории он сам только что и сочинил. Хотел произвести впечатление на мисс Дак, а она так разозлилась. Нет, с ней тихой семейной жизни явно не получится. Мистер Чикен вдруг гордо выпрямился, встал с кресла и со спокойным достоинством отчеканил:
- Я думал, мы с тобой родственные души, понимаем друг друга. А ты, оказывается, считаешь меня мерзавцем. Хорошо, что это выяснилось до свадьбы. Прощай!
Мистер Чикен пошел к двери. Мисс Дак не стала его задерживать. Мистер Чикен молча захлопнул за собой дверь.

Оставшись в одиночестве, мистер Чикен уверился в своей правоте. Все – жулики и обманщики, вот и невеста хотела его обмануть. Льстила ему в глаза, а про себя считала мерзавцем. Устраивала бы ему после свадьбы каждый вечер истерики и бегала бы по подружкам жаловаться, какой у нее муж подлец. А ведь он, мистер Чикен, ни в чем невиноват. Хорошо, что он на ней не женился.

Оставшись в одиночестве, мисс Дак уверилась в своей правоте. Все мужчины - подлецы, вот и очередной жених оказался подлецом. Притворялся хорошим, а сам только и думал, как бы обвинить и бросить. Устраивал бы ей после свадьбы каждый вечер скандалы и бегал бы в пивнушку жаловаться, какая у него жена сволочь. А ведь она, мисс Дак, ни в чем невиновата. Хорошо, что она не вышла за него замуж.

III.

 Прошло еще пятьдесят лет.

Глубокий старик мистер Чикен горячо убеждал брата:
- Слушай меня, мне в последние дни так плохо, - голос мистера Чикена предательски дрогнул, - Наверное, простудился, когда в последний раз выходил на улицу. У меня такие головные боли, все тело ломит, сердце заходится, а перед рассветом совсем нечем дышать. Вызови мне врача, врач тебя послушает и придет ко мне. Меня врач уже не слушает, считает меня симулянтом.
- Так ведь врач был у тебя всего две недели назад, - заметил младший брат.
- И ничего у меня не нашел, сказал, что это просто старость, - обиженно продолжал мистер Чикен, - А я чувствую, чувствую, что мне очень плохо. Наверное, я скоро умру, - сделал вывод мистер Чикен.
Брат долгим тоскливым взглядом окинул холостяцкую каморку мистера Чикена. В углах валялись груды хлама, с потолка свисала паутина, было темно, зябко и неуютно.
- Ты собираешься умирать уже лет пять. При каждой встрече говоришь мне, что скоро умрешь. И пока еще не умер, - вздохнул брат.
На мгновение мистеру Чикену показалось, что он надоел своими жалобами. Но он отмел все сомнения и снова стал настаивать на своей просьбе:
- Все же вызови ко мне врача. Иначе моя смерть будет на твоей совести.
- Хватит ныть! – взорвался младший брат, - У всех стариков что-то болит, но не все изводят родню своими болезнями. Выгреби мусор, сними паутину, почаще поднимай шторы, и будешь меньше болеть! Хочешь, я пришлю своих внуков тебе помочь?
Мистер Чикен гордо выпрямился на своей огромной кровати и со спокойным достоинством отчеканил:
- Не надо мне вашей помощи. Я думал, ты мой брат и веришь мне. А ты, оказывается, считаешь меня симулянтом. Уходи!
Младший брат не стал возражать. Он встал с табуретки и пошел к двери. Мистер Чикен не стал его задерживать. Брат молча захлопнул за собой дверь.
Оставшись в одиночестве, мистер Чикен заметался на кровати. Он все твердил, что все его обманули, всю жизнь обманывали, а он ни в чем невиноват. Постепенно он начал бредить, у него разыгралась лихорадка.

Когда через два дня брат в очередной раз пришел навестить мистера Чикена, он нашел уже слегка остывший труп. Врач констатировал смерть от острой сердечной недостаточности, вероятно на фоне сильного нервного возбуждения.
- Ничего удивительного в его возрасте, - спокойно заключил доктор.

Глубокая старуха мисс Дак горячо доказывала своему соседу по пансиону:
- Слушай меня, мне что-то так плохо, - глаза мисс Дак наполнились слезами, - Наверное, простудилась, когда вчера выходила на прогулку. У меня такие головные боли, все тело ломит, сердце заходится, и совсем нечем дышать. Позови мне сестру или врача, они тебя послушают, и кто-нибудь придет ко мне. Меня уже никто не слушает, считают меня симулянткой.
- Так ведь врач тебя смотрел всего два часа назад на утреннем обходе, - заметил сосед.
- И ничего у меня не нашел, сказал, что это просто старость, - обиженно продолжала мисс Дак, - А я чувствую, чувствую, что мне очень плохо. Наверное, я скоро умру, - заключила мисс Дак.
Сосед быстрым взглядом окинул строгую комнату пансиона для престарелых. Было по-казенному чисто, в углу на белой стене начали бить старинные часы.
- Ты собираешься умирать уже лет пять. Каждый день твердишь мне, что скоро умрешь. И пока еще не умерла, - вздохнул сосед.
Мисс Дак не расслышала соседа и снова стала настаивать на своей просьбе:
- Все же вызови ко мне сестру или врача. Иначе моя смерть будет на твоей совести.
- Хватит ныть! – рассердился сосед, - У всех стариков что-то болит, но не все изводят всех и каждого своими болезнями. Не пропускай прогулок, смотри телевизор, почаще читай книги, и будешь меньше болеть! Хочешь, я пришлю к тебе поболтать своих подружек из десятого номера?
Мисс Дак взорвалась. Она задергалась на кровати и заверещала не своим голосом
- Так ты меня в симуляции обвиняешь! Обвинитель выискался, прокурор! Все вы только и знаете, как найти повод обвинить человека и потом бросить!
Сосед не стал возражать. Он пожал плечами, встал с табуретки и пошел к двери. Мисс Дак не стала его задерживать. Сосед молча захлопнул за собой дверь.
Оставшись в одиночестве, мисс Дак заметалась. Она все твердила, что все ее бросили, всю жизнь бросали, а она ни в чем невиновата. Постепенно она начала бредить, у нее разыгралась лихорадка.

Когда через два часа медсестра в очередной обход заглянула в комнату мисс Дак, она нашла еще неостывший труп. Врач констатировал смерть от острой сердечной недостаточности, вероятно на фоне сильного нервного возбуждения.
- Ничего удивительного в ее возрасте, - спокойно заключил доктор.

Послесловие.

Две половинки одной души, старик и старуха, сидели на краю большого белого облака и болтали ножками.
- Почему с нами такое случилось? - вдруг заплакала старуха, - Ведь нам с тобой нельзя было расставаться. Земная жизнь – такая сложная штука. Мы же с тобой и встретились, и полюбили друг друга. Почему же мы не поженились и прожили всю жизнь в одиночестве и тоске?
- Это судьба нам помешала, она оказалась злая, - уверенно сказал старик, - Интересно, за что она нас наказала? Мы ведь ни в чем невиноваты.

А Вас, читатель, никогда не наказывала злая судьба? Как Вы думаете, за что? Или Вы ни в чем невиноваты?