Любка

Полина Орлова
Я шла по Москве. Нет, не по какой-то там улице, а именно по Москве. было столько радости детской радости. На крыше московского дома сидела Любка. она кидалась в меня шишками. Было весело и больно. Я кидалась шишками ей в ответ, но шишки, конечно же, не далетали до цели и Любка смеялась надо мной. Я сердилась, по-детски надув губки.

Прошли годы...

Я шагала по Москве, по одному из московских районов, шаркая ногами. Ноги были несуразно длинные, уши растопырены, нос сопливый. Иду я так, не поднимая головы по Москве и тут в мою спину шишка. Оборачиваюсь, нехотя задираю голову - а там Любка, смеется и кидается шишками. Я кричу на нее матом, швыряю в нее шишками со всей дури, ору и свирепею. Любка ржет. Я обижаюсь и убегаю прочь сжав кулаки от ненависти, думаю, что стоит вены порезать..опять.

Прошло еще десять лет...

Я иду по серой обветшалой московской улице. на лице не то тоска, не то чисто московский пафос. Скучно все вокруг. Вот сейчас бы в какой-нибудь престижный ресторан или там клуб. Иду на шпильках, твердой уверенной походкой секс-бомбы. И тут. Прямо мне в лоб. шишка! Нет ну надо же! Смотрю, а там опять она.. я все время забываю .. как же ее зовут. Она смеется и показывает мне язык. Еще одна шишка в лоб. Я вскрикиваю от неожиданности, поправляю солнечные фирменные очки и думаю, как бы это.. Любке, вспомнила! Как бы этой Любке навредить. Хчатаю шишки и бегу к подъезду. Врываюсь внутрь, душно, отвратительно грязно. Кидаюсь к загаженному лифту. Наверх наверх. На крышу, а там нет и не было никакой Любки. Думаю, про себя, что я полная дурында и бегу на шпильках по сугробам на свидание в клуб.

Прошло очень-очень много лет...

Зима выдалась холодная, промозглая. Муж с инсультом лежит в больнице как все ужасно, как все отвратительно. Снег опять этот, такой серый. Умереть бы поскорее. За всю жизнь ни одного ребенка, все деньги деньги на уме. Курю папиросу.
- Эй! Саша, тормозни - шоферу.
Шофер смотрит на меня проницательным взглядом через зеркало
- Тормозни, не зли бабку - смеюсь скрепуче, как будто я не человек а старая-старая дверь - Дворик знакомый.
Выхожу еле-еле, опираясь на палку. Ковыляю по кварталу, какая-то до боли знакомая улица.
Иду медленно в перевалочку как гусь и покрякиваю точно так же от натуги. Тут шишка мне под ноги. Смотрю с удивлением, какие это засранцы сопливые шишками кидаются!!? Смотрю наверх а там.. Девочка, маленькая веселая девочка с шишками. Смеется и показывает мне язык. Любка...

Спустя пару лет...
Кладбище. Мое надгробие. Какие-то дурацкие каменные ангелы, куча венков от сотрудников, рядом могилка мужа, он пережил меня на год. Бедный, не справился. Я вот лежу и вспоминаю всю свою жизнь Ненужную и глупую. Без детей, без интереса, вокруг какая-то тоска. И помню как все менялось со временем, а Любка с шишками оставалась прежней. Она вот и сейчас смотрит на меня с недоумением, у нее еще целая гора шишек, а стрелять уже не в кого. Плачет.