Обмен

Николай Ивлев
Он почувствовал, что от одиночества сходит с ума.
- Надо поскорее выбраться к людям, пусть и не общаться с ними, но хотя бы видеть их лица и понимать, что не один в этом мире! - прошептал себе он и отправился в городской парк.
Раньше он часто там бывал, иногда ночи на пролет проводил сидя на скамейке и вслушиваясь в ночные звуки. Но в последнее время тоска его совсем придушила, он никуда не ходил, ни с кем не общался, ничего не читал, странно, что он еще не разучился разговаривать.

Погода радовала. Бабье Лето, что может быть прекрасней?! Он глубоко вдыхал воздух Осени и шел знакомыми улицами к своей заветной скамейке. А вот и она! Он уселся и ощутил чувство блаженства. По парку гуляли люди, кто в компании, кто по одиночке. Ему стало радостно.
«Надо бы чаще выбираться в это место!» - подумалось ему.
Он сидел, наслаждался, наблюдал, вслушивался.
- Здравствуй! Можно присесть? – услышал он мужской голос и, будто бы очнулся от сна.
- Да конечно! Садитесь! – его немного смутило то, что мужчина обратился к нему на «Ты», но он не придал этому особого значения. Мужчина сел рядом, практически вплотную к нему и, глубоко вздохнув, сказал:
- Хорошо-то как!!! А ты чего один сидишь?
Он сначала не понял, что мужчина обращается к нему, и непроизвольно вздрогнул. В груди неприятно заныло, но он все же ответил:
- Да больше не с кем сидеть. Вот Вы подсели, теперь вдвоем сидим…
- А чего у тебя голос такой грустный? Да и вообще, чего-то ты мне не нравишься! Хмурый какой-то! – мужчина говорил громко и достаточно жестко, но это совсем не раздражало, скорее даже воспринималось как должное.
- Да что-то на меня хандра напала, да и вообще, как-то не по себе... Я собственно в парк и пришел, потому что совсем одиноко.
- Ну-у-у, что-то ты совсем раскис. А ты слышал, что можно свою судьбу поменять?
- Нет, не слышал. А что, правда, можно?
- Я вот работаю над этим вопросом, да и не я один. Короче говоря, мы изучаем судьбы людей. Их образование, развитие, и воздействие на них, тем или иным способом. И ты знаешь, результаты есть! Мы уже очень далеко продвинулись в изучении и коррекции судеб!
- Я ничего об этом не слышал. А любую судьбу можно поменять?
- Да, любую. Ну, или же почти любую, - ответил мужчина с некоторой заминкой.
- И мою можно?
- И твою! А что, тебе твоя судьба не нравится? – спросил незнакомец и прищурился.
- Да, если сказать честно, не очень то она мне нравится, – ответил он, глубоко вздохнув.
- Так поменяй ее!!! – воскликнул незнакомец.
- Я пробовал, но у меня ничего не получается, я похоже, неудачник, – он опустил глаза и стал разглядывать песок под ногами.
- Пробовал? И ничего не вышло? – повторил незнакомец, – Так давай я тебе помогу!!!
- Вы знаете, я человек не богатый и у меня совершенно нет средств, что бы…
- Да к черту средства!!! – воскликнул мужчина, – Я и без средств поменяю твою судьбу!
- Но ведь вы наверняка понесете затраты?
- Да никаких затрат я не понесу!!! – и мужчина улыбнулся, так открыто, так лучезарно, что стало совершенноэпонятно, что это ему и правда ничего не будет стоить, – Абсолютно никаких затрат, - повторил он, - Нужно только твое желание!
- Если это вас не обременит, то я согласен!
- Вот это разговор!!! – засмеялся мужчина, и хлопнул его по плечу. – Значит договорились? Меняем твою судьбу? – незнакомец хлопнул в ладоши и с удовольствием потер руки.
- Значит, меняем! – ответил он и застенчиво улыбнулся.

Очень быстро, как это бывает осенью, на небе стали собираться тучи, подул холодный ветер, стало зябко. В душе возник предательский холодок, и где-то глубоко внутри, стало не уютно. Очень захотелось домой.
- Вы меня извините, что-то я продрог совсем, вы мне скажите, когда и куда подъехать, что бы судьбу поменять, и я подъеду!
- А никуда подъезжать не нужно! Твоя судьба поменяна!
- Как?! Когда?!
- А вот только что!
- Но я ничего не ощущаю!
- А ты ничего и не должен ощущать! Судьба поменена! И это – факт!
- И что ж мне теперь делать?
- Ничего не делать! Живи и все! А судьба поменяна!
- Ладно, – сказал он, - я, пожалуй, пойду, что-то я совсем замерз, – в этот момент он почувствовал себя обманутым.
- Иди, – сказал незнакомец и, с выражением безразличия, отвернулся в сторону.
Он поднялся с лавки, и еще раз извинившись, поплелся домой. По дороге он размышлял о том, что такое судьба и как ее можно поменять. Пока он шел, с неба хлынул дождь, но ему было все равно. Он промок до нитки, но это не вызывало у него огорчения, напротив, он радовался тому, что хоть дождь обратил на него свое внимание и чувство одиночества потихоньку растаяло. Он поднялся в свою квартиру. В темной прихожей снял промокшую одежду и прошел в ванную. Там он еще раз глубоко вздохнул, включил свет, повернулся к зеркалу и застыл в ужасе. В зеркале отражался мужчина, с которым он, час назад, разговаривал в парке…
«Судьба поменяна! И это – факт!» - вспомнил он слова незнакомца и упал мертвым на кафельный пол.