Книга-Роза. Когда кончаются дожди... или Перевёрну

Наталья Ладнева
Автор: ЛАДНЕВА Наталья


КОГДА КОНЧАЮТСЯ ДОЖДИ... ИЛИ ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МИР
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Когда кончаются дожди, и появляются огромные зеркальные лужи, я прохожу мимо и заглядываю в их глубины. Мир, отражённый в них, кажется красивей, чем тот, в котором я живу. Краски неба – нежнее, деревья – прекраснее настоящих. Мир в лужах – перевёрнут. Он тянется куда-то вглубь земли. И я посылаю взгляд свой в его высоты.

       Порой я наклоняюсь над такой бездонной лужей и вижу своё отражение. Там, в этом перевёрнутом мире, живёт мой двойник. Мне кажется – он счастливей меня. У него меньше забот и он может посвящать много своего досуга личному творчеству, чтению, изучению философии и истории, естествознанию и медицине, искусству, спорту, технике, занятиям в саду и огороде. А на исходе дня слушать музыку и любоваться красотой цветов и закатов. Дети, той отражённой женщины, здоровы и замечательно учатся в школе. У них мудрые учителя, достойные учить детей. У той женщины нет седых волос. Она счастлива в любви, семье и жизни бесконечно. У неё всё хорошо.

       У неё есть дом. Она сама проектировала его. И дом построен так, как ей хотелось. В доме есть библиотека, спортивный и танцевальный залы, кухня-столовая с прохладным полом из чистого разноцветного мрамора, светлые спальные комнаты, гостиная, баня, бассейн, мастерские и лаборатории для мужа, детей и её самой. Там можно что угодно мастерить, ставить биоопыты, рисовать, музицировать, заниматься киноголографией и многим другим. Вокруг дома сад. Сад разбит на четыре времени года. И это не противоречит законам природы. И в минуту настроения можно зайти в любое время природы. И, конечно, в доме живут кошка и собака – говорящие животные.

       Когда кончаются дожди, и появляются огромные зеркальные лужи, я прохожу мимо. Я иду быстро. И чудо перевёрнутого мира остаётся позади, и экран асфальта опять пуст. Но я знаю точно: в том мире, куда душа моя только что летала, нет болезней и страхов, а соседи – лучшие друзья. Там все друзья и нет войн. И каждый имеет свой прекрасный дом. Любовь движет людьми. И все живут в гармонии, чувствуют её и творят красоту. Там все стремятся к совершенству. К совершенству чувств, мыслей и поступков. И не имеют пороков. И не едят мяса. И понимают язык деревьев и животных. И нет вокруг фабрик и заводов. Воды целебны, леса дышат, воздух свеж. И вся наша планета излучает животворный свет, и нет в её сиянии тёмных тонов.

       Когда кончаются дожди, и появляются огромные зеркальные лужи, я прохожу мимо и, заглядывая в их глубины, порой успеваю, на несколько бесконечно  коротких секунд, послать взгляд свой в мир, отражённый в них. В перевёрнутый мир. И вот, что тогда я думаю: если здесь всё не так, как надо, то, может быть, мир перевёрнут не там, а здесь. И это здесь я живу в перевёрнутом мире. А тот мир – мир единственно настоящей реальности, такой, каким он и должен быть.

       Жарким летом лужи высыхают быстро, и солнце приятно согревает, но почему-то порой щемит и замерзает сердце, и вспоминается библейский потоп…


24.08.1994 г. – 27.09.1994 г.
_____________________

Примечание:
Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).