Штиль души

Перо
Сонные лица людей в офисе. Я сам такой же как они, сижу за своим столом и пытаюсь собрать себя воедино. За окнами идет дождь, автобусы и автомобили шумят шинами рассекая множество луж. Люди вяло торопятся кто куда. Никто не хочет мокнуть, вся бы сейчас сидели каждый в своем уголке и грелись. Но дела, дела, дела….

Я устал наблюдать за всем этим, сказал секретарю, что буду в понедельник и без малейшей досады насчет того, что не доработал еще половину пятницы покинул это сонное царство.

- Привет!
- Здравствуй! – послышалось в ответ из динамика телефона.
Мне захотелось положить трубку. Я не понимал и зачем я вообще набрал ее номер. Мы не виделись столько времени и ничего нас уже не может связывать вместе. У нас даже знакомых общих нет. Нет мы никогда не были ни любовниками ни даже друзьями. Просто какое-то время работали вместе пару лет назад. Она отличный дизайнер. У нее много великолепных работ. Не знаю как сейчас, но тогда когда мы общались она бралась за любую работу. От разработки картинок на открытках, до стиля автомобильного салона. Еще она очень красиво фотографирует. Иногда мне казалось, что глаза, которыми она смотрит на мир – не человеческие что ли. Как будто ее видение принадлежит совершенно иному существу, с более глубоким мировосприятием, не таким как у меня или у тех людей, чьи работы когда-либо попадались мне в руки. Даже внешне было в них что-то необычное. Я бы сказал, этот взгляд мог выразить любые эмоции и увидев его все бы в точности поняли, что именно он хочет сказать.
- Это Скрим. Помнишь такого?
- Да, конечно…. Ты облил меня кофе. Как я могу тебя забыть?
Я и забыл о том инциденте. «Дурак! Зачем же я ей звоню? У меня нет к ней ни каких дел. Мне даже сказать ей нечего!»
- Я …. Я тебя не отвлекаю? – буквально протянул я.
- Нет, все нормально. У тебя какое-то дело ко мне? Если дело, то боюсь разочарую тебя. Я завязала с «этим». Теперь по специальности работаю.
- Давай встретимся? Может выпьем кофе вместе?
- Кофе?!?
- Ну нет, не думай! Прошлого больше не повторить.
- Скрим? У тебя какое-то дело ко мне?
- Нет, - вырвалось у меня, я хотел было замолчать, но потом понял, что ставлю себя в роль какой-то жертвы, - Нет! У меня к тебе нет никаких дел. Вера, я и сам толком не могу понять, зачем тебе позвонил. Видимо, все просто. Я хочу тебя увидеть. Не знаю почему, но мне нужно с тобой пообщаться. О чем угодно! Понимаешь?
- Понимаю! Бывает в жизни и так. Ты помнишь где я живу?
- Конечно….
- Приезжай сейчас!

***

Серый уставший город, заполненный пятничной суетой. Слишком много воды вокруг, мне дискомфортно, но этот дискомфорт не просто от того, что погода плохая нет. Это внутренние проблемы. В последнее время у меня не лады в душе и я пытаюсь в этом разобраться.
Живу я один. Вот уже год как. Когда-то у меня была жена, но что-то не сложилось у меня с ней. Сначала все было нормально, во всяком случае мне так казалось, но затем череда ошибок и все рассыпалось. Я долго взвешивал и обдумывал, что именно произошло, но не нашел ни какого ответа. Было ли мне больно? Да, было. Первый месяц мне было больно без нее, а последующие боль имела совершенно другую природу. Я не понимал, почему я так просто переношу расставание с ней. И да конечно это было заблуждение. Ничего просто не проходило. Но была особенность. Я относился к этому разрыву объективно, а не субъективно. Другими словами ничего личного не было. Оставались только какие-то формальности без чувств и эмоций.
Я многое бы отдал за те чувства, которые когда-то испытывал в отношении бывшей жены. Но что об этом теперь говорить. Это просто формальность. Очередной кусочек моей депрессии. Очередной способ зацепиться за свои чувства и эмоции.

Мы – люди, у которых по природе куча проблем. Мы придумываем их сами себе, если вдруг проблемы заканчиваются. Я еду, продираюсь сквозь поток машин и думаю о том, что было очень давно. Делаю маленькие шаги идя спиной, чтоб не упускать из виду то, что было в прошлом. Правильно ли это? Любой нормальный человек скажет, что нет. Будут звучать слова «Ты должен отпустить прошлое!», «Прошлым не живут!». Но это ничего кроме громких слов, которые, я и сам понимаю.
Это мой долг перед прошлым. Сейчас обернуться назад и махнуть рукой. Рассмотреть все и сказать «Скрим, расслабься!». И ведь буду прав. Потому, что уже достаточно знаю себя и еще потому, что это лично мой выбор.

***

- Привет! У тебя что-то случилось?
- За эти два года? – сказал я и улыбнулся.
- Нет, серьезно!
- Много всего было. Но я не хочу говорить об этом. Что говорить о том, что было когда-то давно. Оно ведь уже было.
- Да ты прав.

Мы сидели в зале и говорили. Говорили очень долго. О том, чего никогда не касались из-за работы. О себе, о своей жизни. Начало знакомства, которое должно было быть таким два года назад. Когда люди еще хотят познать друг друга, когда они взаимопроникают в души один другого. В общем-то, своеобразный психологический секс, от которого оба получаю удовлетворенье. Обмен информацией, откровениями, открыванием друг в друге чего-то необычного. Флирт по разные стороны кофейного столика, который приобретает особый смысл в интимной обстановке. Игра, в которой нет игроков, нет сторон, есть только эмоции и слова их выражающие.

- Как давно ты завязала с творчеством?
- Примерно через пару месяцев после того, как мы с тобой виделись в последний раз. Я закончила университет и сразу окунулась в работу. Попала в хороший банк. Конечно сначала мне было скучно, но постепенно втянулась и вот теперь все ок. А ты продолжаешь?
- Нет. Я тоже завязал. Иногда правда беру камеру в руки, но никаких проектов нет. Серые будни.
- Детишек еще нет?
- Нет! Я развелся.
- Понятно вопрос с повестки дня снят, - быстро проговорила она и будто засмущалась, - зачем ты захотел увидеться?
- Банально! Просто захотел и все. Странно одно, что внезапно пробило желание тебя увидеть.
- И какие цели ты сейчас преследуешь? – спросила она прикуривая сигарету.
- По отношению к тебе?
- Да!
- Буду тебя идеализировать! Не беспокойся я нормальный абсолютно. Как я подозреваю еще и больше чем нормальный.
Она посмотрела на меня и показала мне язык. Идеализация началась.

***

Мы говорили еще несколько часов и потом я распрощался. Когда я уходил, мне уже было понятно, что больше я ей, так как сегодня, никогда не позвоню.
- Ты больше не позвонишь?
- Нет!
- Ты не хочешь остаться?
- Хочу! Но не останусь.
- Почему?
- Потому что ты устала, а я и так предостаточно засиделся.
- Скрим, ты всегда был странным. Но я к этому нормально отношусь. Когда-нибудь позвони мне еще раз!
Я промолчал.

***

Вера. Что привлекает меня в ней? Ее имя? Ее внешность или ее талант быть не такой как все? Ее «настроенность со мной на одной волне»? Ее отстраненность? Мое желание не испытывать ее?….