Предисловие

Елена Гончарова
 

  Эта книга – искренний и душевный диалог с читателем, в котором автор утверждает, что счастье и здоровье человека неразрывно связаны с его добротой и духовностью, и жизнь и талант каждого – в его собственных руках. Бог, Вселенная близки всем, кто желает счастья другим. На пути к вечной гармонии есть только один враг – тёмная сторона нашей сущности, наш собственный эгоизм и гордыня. Преодолев их, вы устраните все препятствия к успеху и радости.
Книга написана образным, ярким языком. В тексте частично сохранена авторская орфография и пунктуация. Автор считает себя не вправе менять эту часть текста, утверждая, что страницы её написаны «на едином дыхании» и правка нежелательна, словосочетания благотворно воздействуют на сознание человека. Книга свидетельствуют о прощении Богом рода людского. Теперь спасение каждого из нас – в самостоятельном пути к Нему. Исход борьбы за отдельного человека зависит от его прозрения и осознания. Эта книга в помощь тем, кто не стоит в стороне от Великой Битвы и кого интересует его собственная судьба и судьба близких ему людей.

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Рождаясь, мы приносим в мир знание, что ничего в жизни нет важнее любви. Но, взрослея, мы иногда забываем эту истину. И, теряя путь, утрачивая его смысл, задаёмся вопросом: «Зачем мы живем?» Заблудившиеся, мы не знаем ответа, но всё же понимаем, что счастье не в богатстве и не во внешней красоте.
Каждый из нас стремится вернуться на путь, ведущий к счастью и любви. Но где этот таинственный переход? И как возвратить этот прекрасный дар Неба, который даётся человеку, как сама жизнь? Может быть, бескорыстие приближает нас к занавесу, за которым – тайны мироздания с величайшей из них – Любовью?
Эта тайна проста, как все великие истины. И, осознавая ее, мы не становимся избранными обладателями удивительных знаний, ибо мы отвоёвываем это знание у самих же себя, не желающих подчинить свою жизнь мысли, – смысл Бытия только в ней – в Любви. Вот и вся тайна.
Мы всегда свободны в выборе своего пути. Но если зло отяготило нашу душу, то подсознательно – ложными словами, ложными поступками оно будет стараться увести нас с тропы Истины и счастья. И если путь наш не пролегал через сердце, то всё реже мы произносили слово истины, а значит, и жили не в соответствии с ней. Кто сказал, что мы не вольны в своих мыслях, словах, поступках, в привычках, в характере, в судьбе?
Свободны мы, и вправе начертать в своих ладонях, в сердце – благодать, в своей судьбе навек счастливым стать, лишь только дать, мой друг, желай – не взять! И дать возможность встретиться любви с твоей душою, и тогда – лови, как в древности Гораций нам сказал, свой каждый день, – когда ты дал, – не взял. Когда другому счастье ты принёс. – Вот он, ответ на вечный наш вопрос!
Иногда в жизни происходит событие, с которого ты начинаешь отсчёт другого ее течения. Ты еще не знаешь, как будешь жить, но уже понимаешь, что не сможешь жить так, как жил до этого. Всё кажется прежним, но ты чувствуешь это Дыхание Ветра Перемен. И сколько бы ни было тебе лет, важно верить в то, что всё ещё возможно, что у тебя всё получится, что на это хватит сил. И знать, что на помощь человеку, желающему осуществить искреннюю и прекрасную мечту, устремляется вся Вселенная. Она просто приходит в действие в тебе самом.
Я вряд ли скажу что-то новое. Я просто поделюсь с вами тем, что приобрела моя душа за время скитаний, и что я поняла, осознав себя. Путь к этому осознанию был нелёгким. Я до сих пор иду по этому Пути, и он может закончиться только с моей жизнью. Он нелёгок, этот Путь, потому что главное в нём, – борьба с собственными тёмными силами, которые пытаются завладеть душой. И почуяв свою погибель, они предпринимают все средства для того, чтобы испугать нас и заставить отказаться от этой борьбы.
Книга основана на реальных событиях, которые свидетельствуют о любви Бога к каждому из нас. Но сюжет книги – это, тем не менее, не рассказ о чьей-то жизни, и возможные совпадения носят случайный характер.
Моя книга – о дружбе, добре, о вечных ценностях. Главную героиню не нужно отождествлять с автором, но чувства, которые переживала Мария, в той или иной мере, наверное, переживали многие из нас. Главное, чтобы все, что происходит в нашей жизни, делало нас добрее и чтобы все наши дороги были «от любви к любви», как поёт Константин Никольский, а не от зла к ненависти.
Возможно, многое вам покажется удивительным, но ведь удивительна жизнь каждого человека. Даже если она кажется вам небогатой событиями, незначительной по смыслу вашего жития. И чем бы ни была наполнена ваша жизнь, – она великая ценность, подаренная Создателем. Одиноки вы, или в счастливом союзе, – вы сами – Смысл и Радость Бытия. Если вам пока не повезло и вы одни, или ваша душа диктует такую потребность, живите так, как вам хочется, в том состоянии, которое поможет сберечь чувство любви в своей душе и в душе того, кто рядом, и не потерять самого себя. Не печальтесь, если вы остались в одиночестве, – это время скоро, очень скоро предстанет перед вами прекрасным временем уединения, временем открытия самого себя, Вселенной, любви и радости, которые сопровождают вас с первой и до последней минуты вашего дыхания на Земле.
Мы все друг для друга благодатный дождь. Любите идущего вам навстречу!
Все, встретившиеся мне на Земле люди, помогали творить эту книгу. Искренне любящие меня и причинявшие мне боль. В поступках всех людей я учусь видеть лик Господа и закон вселенского равновесия. Я благодарна всем, кто воспитывал мою душу, и тем, кто любил меня и давал мне это почувствовать, и тем, кто причинял мне страдания.
Ко всем вам я чувствую свою причастность. И желаю, чтобы по всем путям вас вела рука Любви. И каждое ваше слово произносилось под влиянием этого прекрасного чувства, к кому бы вы ни обращались. И тогда ваша судьба и судьбы близких и не очень близких вам людей пойдут за золотым клубочком Слова Вашего к любви, счастью и свету.
Разные причины способствуют пробуждению нашей души. Это могут быть книги, стихи, дружеский разговор, порой беседа с чужим человеком или песня. Но в основе всего лежит Слово. И только Живое Слово может творить миры, воскрешать мертвых, поднять со смертного ложа больного и пробудить душу для счастья и жизни.
Нам было подарено оно, - Живое Слово, от сотворения мира. Верно произносимое и соблюдаемое Человеком и сказанное в Любви, Оно - делало нашу Землю Раем.
Я верю, что на Землю к людям снова возвращается Великий Дар Бога – Его Живое Слово. И мы все – хранители его, хранители огня небесного.
Будьте верны ему.

Любящая вас ЕЛЕНА.

                Мамочке моей и всем людям Земли посвящаю