Зов долга

Дмитрий Зоран
 - Аннушка, дорогая, меня завтра вызывают в комиссариат, опять война началась...
 С такими словами пришёл домой Фридрих, у жены выскользнула из рук тарелка, которую она протирала полотенцем, упала на пол, и разбилась.
 - Господи, да что же это такое? - запричитала Анна. - Полгода только и побыл дома, и снова война. Когда же это кончится?..
 - Аннушка, милая, что ж ты так разволновалась, ничего со мной не случиться...
 - Ага, ты каждый раз так говоришь, а вон в позапрошлый раз, почему в госпитале лежал? Забыл?
 - Ну, ранило меня, с кем не бывает?
 Фридрих разулся, подошёл к жене, попытался обнять и поцеловать, но она грозно сдвинув брови, отстранилась.
 - Дорогая, ну чего ты? Предлагаешь мне дезертировать? - нахмурился теперь Фридрих. Анна закрыла лицо руками и заплакала.
 - Я не хочу тебя потерять... - сквозь слёзы проговорила она.
 Фридрих обнял её, и они так стояли, дыша любовью, что струилась из них мягким невидимым потоком.
 - Родная моя, пойми, это мой долг, - продолжил уговаривать Фридрих, когда жена немного успокоилась и объятия кончились.
 - Я понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
 Анна, понурив голову, взяла в углу веник и принялась подметать осколки.
 - Куда хоть отправляют-то? - спросила она, не подымая глаз.
 - Говорили, в Ростов, с русскими воевать...
 - Что?.. С русскими?.. - ахнула жена. - Боже мой... Фридрих...
 Выронила веник, посмотрела на мужа, в глазах снова заблестели слёзы.
 - Анна...
 - Не пущу...
 - Анна...
 - Нет. Я чувствую, что не увижу тебя больше. Не ходи, прошу тебя.
 - Я не могу не ходить, это мой долг...
 Анна села на табуретку и зарыдала уже в голос. Фридрих постоял рядом, погладил жену по волосам, она никак не отреагировала, он потоптался немного около неё, решил, пускай выплачется, и вышел из кухни. Когда вернулся, она уже успокоилась.
 - Ужинать будешь? - спросила Анна, помешивая что-то вкусно-пахнущее на сковородке.
 - Да, буду, - ответил Фридрих, а сам задумался, что-то осталось недосказано, продолжать ли дальше неприятный разговор или нет.
 - А ты чего не ешь? - спросил он Анну, заметив, что она села напротив него за пустой стол.
 - Я уже ела, - ответила она.
 Он посмотрел на неё, и понял, что любит её всем сердцем.
 - Я вернусь, - сказал Фридрих. – Обещаю…
 
 Долгих полгода ждала Анна мужа, каждую неделю она переписывалась с ним, благо, что почта работала исправно. И вот он вернулся, с забинтованной рукой, обнял её, поцеловал. Анна закрыла лицо руками и заплакала.
 - Ну что ты?.. Любимая… - проговорил Фридрих, глотая слёзы. – Чего плакать-то? Я вернулся, живой. А рука… рука заживёт…
 - Я плачу от радости… что ты вернулся…
 Он ещё крепче обнял её.
 Ночью, утомлённые, но счастливые заговорили о войне.
 - Что же ему никак не уняться, зачем он каждый раз загружает эту проклятую игру? – спросила Анна. – Ведь можно же повоевать в сети со своими друзьями?..
 - Ха… - усмехнулся Фридрих. – Нам командир сказал, по секрету, что в сети его обзывают нубом и ещё разными словами, ему это обидно вот он и решил на нас отыграться. Но мы ему показали, как в России говорят, где раки зимуют...
 
 2007