Об оценке бизнеса в пушкинское время поэзо-проза

Эрнст Саприцкий
 После смерти 29 марта 1836 года матери А.С. Пушкина Надежды Осиповны овдовевший супруг Сергей Львович и дети унаследовали принадлежавшее ей родовое имение, село Михайловское, расположенное в Опоченском уезде Псковской губернии.
 Муж сестры А.С. Пушкина Н.И. Павлищев активно занялся оценкой имения с целью его последующей продажи и раздела выручки между наследниками, доли которых согласно тогдашнему законодательству составляли: 4\28 у Сергея Львовича, 2/28 у его дочери – Ольги Сергеевны и по 11/28 у его сыновей – Александра Сергеевича и Льва Сергеевича.
 В дальнейшем Сергей Львович отказался от своей доли в пользу дочери.
 Любопытны методы оценки Михайловского, раскрываемые в переписке Н.И. Павлищева и Пушкина.

 Н.И. Павлищев – Пушкину. 11 июля 1836. Из Михайловского в Петербург:
… в отношении земли, Михайловское есть одно из лучших имений в Псковской губернии. Пашенная земля, несмотря на запущенную обработку, родит изрядно; пастбищных лугов и отхожих сенных покосов вдоволь; лесу порядочно, а рыбы без числа. Далее.
 Средний доход с имения определяется 10-ти летней сложностью (курсив мой – Э.С.). Для этого надо было б иметь под рукою приходно-расходные книги 10 лет. Но их нет (а если б и были, то не могли бы служить поверкою, быв составляемы плутами и грабителями, подобными Рингелю); к счастию, что хоть за 1835 книги я успел захватить у приказчика. Делать нечего: положимся на Рингеля. Не будем считать, что он украл пудов 2000 сена, четвертей 30 разного хлеба, пудов 13 масла, берковца 2 льна и т.п.; что на одних оброчных землях я тотчас сделал по 200 р. прибыли; что на худой конец Михайловское, при прошлогоднем дурном урожае, дало до 5 тысяч чистого дохода (в удостоверении чего составлены у меня подробные расчеты); не будем считать всего этого, и положим, что Рингель не украл ни гроша. Все-таки по его книгам, за отчислением расхода на посев, на дворовых, на лошадей, на скот и птицу, чистого дохода выведено около 3600 рублей. Это уже самый низший доход: для получения его нужен капитал 80 т. руб., следовательно, Михайловское равно капиталу 80 т….Положим, что имение всегда будет опустошаемо наемными приказчиками; что будут опять неурожаи; что доход еще уменьшится до 3 т., в таком случае получится капитал 75 т.; сбавьте еще на грабеж и неурожай 5 т., и тут имение сохранит цену 70 т. Вот самая близкая и низкая оценка.
 Так делаются оценки, Александр Сергеевич. Время, мною здесь проведенное, я считаю не потерянным. Я знаю теперь имение как свои пять пальцев, и ручаюсь, что если прикупить 100 штук скота (на 250 руб.), то оно на следующий год даст 5 т., а там и больше, по мере удобрения. Лугов довольно и для прокормления 400 штук скота…

 Н.И. Павлищев – Пушкину. 1 августа 1836. Из Михайловского в Петербург:
 Вы требуете окончательной оценки. Я уже сделал ее, по действительному доходу 1835 г (курсив мой – Э.С.) – в 64 т… Итак, объявляйте о продаже имения…

 Пушкин – Н.И. Павлищеву. Около 13 августа 1836. Из Петербурга в Михайловское:
 Пришлите мне, сделайте одолжение, объявление о продаже (курсив Пушкина) Михайловского, составя его на месте; я так его и напечатаю. Но постарайтесь на месте же переговорить с лучшими (курсив Пушкина) покупщиками. Здесь на Михайловское один из наших соседей, знающих и край и землю нашу, предлагал мне 20 000 рубл.! Признаюсь, вряд ли кто даст вдвое, а о 60 000 я не смею и думать…Оценка ваша в 64 000 выгодна; но надобно знать, дадут ли столько…
(3, с. 208, 211, 214)

Оценкой бизнеса сегодня
Мы называем сей подход.
Звучит оно, конечно, модно,
Но суть из прошлого идет.

И рыночный там был аспект,
Как видит нынешний читатель.
В одном расчете правды нет:
Реальный нужен покупатель!

И Пушкин это понимал,
Недаром же он сам писал,
Что проклял знаний ложный свет…

Поскольку сух его букет,
Добавлю здесь я от себя,
Его поэзию любя.

И жизнью надо проверять
Любой расчет, а не витать
В плену навязчивых химер,
Как подтверждает наш пример.
………………………………….
Ах, если бы мы берегли
Времен связующую нить,
Гораздо лучше бы могли
Мы в наше с вами время жить...
 После гибели поэта Михайловское было выкуплено вдовой у сестры и брата Пушкина в пользу его малолетних детей. В архиве опеки детей и имущества А.С. Пушкина, находящемся ныне в музее им. А.А. Бахрушина, имеется расписка Льва Сергеевича в получении 15 октября 1841 года 3976 рублей за принадлежавшую ему долю Михайловского. Следовательно, Михайловское было оценено в то время в 10 121 руб.
 В 1899 году в связи со столетней годовщиной со дня рождения А.С. Пушкина его сын Григорий Александрович продал государственной казне принадлежавшее ему Михайловское (которое он выкупил у своего брата и сестер еще в 1866 г.) за 144.6 тыс. руб.
 Любознательный современный оценщик, интересующийся историей этой отрасли экономики, может сопоставить (с учетом фактора времени и форс-мажорных обстоятельств) приведенные величины реальных продаж с расчетами (по существу современным доходным методом) Н.И. Павлищева и мнением А.С. Пушкина, основанным на рыночных оценках…
28.04.06