Ильин Антон. Коктейль для Сталина

Мальхан
ИЛЬИН Антон. КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ СТАЛИНА. СПб.: Нева, 2004. 320 с. 5000 экз.

В этой книге собраны самые разные факты и сплетни.
Уже на первых страницах автор рассказывает о нравах «кремлевских жен». О жене Николая Ивановича Ежова (Евгении Соломоновне Файгенберг) он пишет как о любительнице богемного образа жизни. Ей не давала покоя слава Лили Брик, вокруг которой, кроме Маяковского, крутилось множество художников и литераторов.
А частыми гостями на даче у Евгении Соломоновны были писатель Исаак Бабель, режиссер Сергей Эйзенштейн, издатели Семен и Владимир Урицкие и многие другие представители творческой интеллигенции. Так же, как в салоне Лили Брик, творились разные грязные делишки на сексуальной почве. Того рода, о котором Маяковский писал:

Если вдруг подкрасться
к двери спаленной,
Перекрестить над вами
стёганье одеялово,
Знаю -
запахнет шерстью паленой
И серой издымится
Мясо дьявола.

Свободная любовь втроем, которую провозгласила еще товарищ Коллонтай, казалась в этой среде делом обычным, а в искусстве «французской любви» еврейским женам кремлевских вождей не было равных, и этим умело пользовалось их богемное окружение.

Основной линией сюжета является охота разведчика Павла Платова за «Черной книгой Бокия» - секретным архивом с компроматом на советских вождей. Погоня идет в Турции и на Ближнем Востоке. Тут будет все: гарем, любовь страстной одалиски, убийцы-ассасины, орден крутящихся дервишей и т.п.

За всем этим стоит масонская организация «Общество Хирама» (оно же «Изумрудное братство»). Действие происходит в промежутке от весны 1938 года до 10 апреля 1939 г.
Один из разведчиков приходит к выводу, что: "…члены тайного общества давно контролируют всю власть в Англии и США и используют возможности этих государств в своих целях. А цель их в том, чтобы столкнуть в кровавой бойне СССР с Германией, после чего захватить их поодиночке. Герои погибнут в бойне, а обывателей «Общество Хирама» постепенно перетянет на свою сторону. Оно будет им предлагать за отказ от своих идеалов просто комфортную жизнь. Проще говоря, предложат променять свои идеи и свою страну на комфортный нужник. Одновременно будет внушаться естественность самых низменных инстинктов. Разврата во всех формах, вплоть до скотоложства".

Автор утверждает, что в большинстве стран Ближнего Востока действует закон, в соответствии с которым нельзя есть ту овцу, с которой правоверный мусульманин имел связь.
Главной добродетелью члены братства объявят стремление добыть денег любой ценой. Тем, кто будет пытаться размышлять над смыслом всего происходящего, подсунут наркотики, чтобы им «легче думалось». А героев уже не будет. При этом все героическое будут осмеивать со сцены специально подготовленные для этой цели юмористы".

Во все века были сторонники теории всемирного заговора. Оставим эти выводы на совести автора книги. Ну как тут не вспомнить слова Михаила Задорнова: «Все народы мира понимают демократию как борьбу за свое будущее. И только мы каждый раз боремся со своим прошлым. И что замечательно – каждый раз побеждаем!»

В последнее время эти слова звучат особенно актуально.