Мухин Юрий. Крестовый поход на Восток

Мальхан
МУХИН Юрий. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА ВОСТОК. «Жертвы» Второй мировой. М.: Яуза, Эксмо, 2004. 352 с. 5000 экз.

Вторая мировая война закончилась капитуляцией Германии и Италии.
А вот когда она началась?
В Европе историки считают началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 г., американцы – день нападения Японии на Пирл-Харбор (7 декабря 1941 г.) Китай (а это пятая часть человечества) - день «инцидента на мосту Лоугоуцяо» - 7 июля 1937 г.
Есть и такая точка зрения, что логично считать началом Второй мировой войны 18 июля 1936 г. – дату мятежа генерала Франко в Испании.
Именно там начали боевые действия войска Германии и Италии.

История не относится к числу точных наук.
Уж очень легко для обоснования своей точки зрения на прошлое найти несколько событий из почти бесконечного числа фактов и построить свою, внешне очень правдоподобную, концепцию произошедшего.
Именно благодаря такой легкости при каждой смене политического курса любого государства учебники истории переписываются, и события прошлого высвечиваются совершенно по-новому. Именно благодаря этому пользуются популярностью труды Носовского и Фоменко, Калюжного и Валянского и многих других.
Противостоять лжи в исторических трудах возможно только кропотливой работой с документами в архивах, тщательным изучением мемуаров современников изучаемого периода и т. п.

Для всех, кто хочет узнать подробности заключения «пакта Молотова – Риббентропа» книга Ю. Мухина будет весьма любопытна.
В этом труде собрано множество любопытных фактов. Здесь и подробности Мюнхенского сговора в сентябре 1938 г., когда Европа отдала на растерзание гитлеровской Германии Чехословакию. А ведь тогда, в октябре 1938 г., в нападении на Чехословакию принимала участие и Польша, отхватив у чехословаков Тешинскую область.
Таким образом, Польша является одним из агрессоров, начавших Вторую мировую войну в Европе.

Дан подробный анализ предыстории войны СССР и Финляндии. Использованы мемуары Черчилля, Гудериана, Маннергейма, Пилсудского, Кейтеля и других.

Приведу одну цитату:
«Как известно, в СССР до войны было много кампаний типа «Все на трактор», «Все на автомобиль», «Ворошиловский стрелок» и т. д. В Эстонии тракторов и самолетов не было, но кампания была. Кампания называлась «Каждому хутору отхожее место». На хуторах жило 90% населения, из них половина была батраками. До конца 30-х годов в эстонских хуторах не знали, что такое сортир (даже не канализация) и просто ходили за угол или где попало… В результате было много заболеваний. Даже объявили конкурс с премией. Победителей конкурса ставили в пример, президент лично их поздравлял, и в результате количество хуторов с сортирами выросло с 5% до 35%. За 1938–40 годы из Эстонии в СССР бежало около 1000 человек. У Департамента погранохраны был приказ стрелять в нарушителей на поражение».