Март Лаар. История Эстонии с птичьего полета

Мальхан
Март ЛААР. ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА. Таллинн: Гренадер, 2005. 72 с.

«Эстония во второй мировой войне» (72 с.)

«Забытая война» Движение вооруженного сопротивления в Эстонии в 1944 – 1956 гг. (48 с.)

«Красный террор» Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии. (48 с.)


Прежде всего, хочется отметить высокое качество полиграфии. Хорошая бумага, качественные иллюстрации и… высокая цена. Книжка на 48 страницах стоит 88 крон.
 
Есть три основных способа стать выше ростом. Первый – попытаться подрасти. Второй – начать носить обувь на высоком каблуке или на толстой подошве. Третий – укоротить окружающих (кому ноги, а кому и голову).
Пытаясь возвеличить свой народ, Март Лаар никогда не пользуется первым способом. Третьим – часто.
Март Лаар отмечает, что эстонцы сформировались на несколько противоречивых началах – генетически происходят с запада, в языковом же плане – с востока. «Может быть, именно здесь скрывается причина духовного раздвоения и наличия двух полюсов в культуре эстонцев, особо отмечаемая некоторыми учеными. Это считается несчастьем эстонцев, но, вероятно, этим объясняется и возможность эстонцев к синтезу и пониманию разных культур». Но у каждого есть свои предпочтения и антипатии, а о том, на чьей стороне находятся симпатии Марта Лаара, лучше всего свидетельствуют его печатные труды.

Опять Март Лаар пишет о быстрых пиратских кораблях эстонцев, которые грабили побережье Швеции и Дании, а попытки препятствовать этим вылазкам не давали больших успехов. В 1187 году «язычники восточного моря» уничтожили тогдашнюю столицу Швеции город Сигтуна. По мнению некоторых ученых, этими «язычниками» были эстонцы. (Со своей стороны замечу, что с востока могли приплыть не только они).
Еще сложнее (по словам М. Лаара) складывались отношения с Древнерусским государством. Приводится история военного похода Ярослава Мудрого в 1030 году на эстонские земли, основание им опорного пункта, названного Юрьевым, на месте современного Тарту. На семидесяти страницах «Истории Эстонии с птичьего полета» прослеживается судьба Эстонии до момента присоединения к ЕС и НАТО.

Во второй книге, сознательно или подсознательно, нужные факты тщательно отбираются и процеживаются.
В результате читатель получает строго определенную дозу информации и ни ложкой больше. Немного реальных исторических документов включены в повествование, но часть правды – это еще не правда.
Не верю я в то, что 21 июня 1940 года на демонстрации трудового народа выходили только солдаты советских баз в гражданской форме и криминальные элементы. Еще живы свидетели этих событий, и мне приходилось слышать от них совсем другие свидетельства. К тому же это противоречит словам самого автора, который на странице 23 «Эстонии во Второй мировой войне» пишет: «…в первый год немецкой оккупации было арестовано, по меньшей мере, 18893 человек, большинство которых составили коммунисты и их сторонники…» Цифра эта, конечно, несравнима с числом эстонцев, которые служили в рядах Вермахта. Март Лаар называет цифру в 70 тысяч человек на 1944 г. Причем он утверждает, что «так как мобилизация проходила по воззванию носителя эстонской государственности Юри Улуотса, мужчины, поддержавшие ее, являются такими же борцами за свободу, как это были солдаты Освободительной войны 1918-1920 годов». Сейчас, после решения парламента считать их «борцами за свободу» на официальном основании, становится понятным, кому принадлежит первенство в оглашении такой точки зрения.
На странице 37 автор называет 500 жертв бомбардировки Таллинна в ночь на 9 марта 1944 года «жертвами террористических нападений».

Книга «Забытая война» в самых пафосных тонах повествует о героизме лесных братьев.
М. Лаар пишет: «Их движение породило традицию сопротивления, которая продолжалась в течение всего оккупационного времени и привела, наконец, к восстановлению независимости. И, в конце концов, победа осталась за лесными братьями: независимость Эстонии была восстановлена, советская империя была выметена из страны». Сам автор отмечает, что первыми, кто осенью 1944 года сосредоточился в лесах, были солдаты, воевавшие против красноармейцев в рядах немецкой армии или ополченцы, сражавшиеся под национальным флагом правительства Тиефа.
Во главе борьбы с движением лесных братьев стоял министр госбезопасности ЭССР Борис Кумм (которого почему-то на стр. 26 называют Борисом Таммом). Упоминаются офицеры КГБ Уно Каск и Эдуард Сизас.
К ноябрю 1947 г. – 8468 лесных братьев было убито и арестовано, а 6000 – легализовано, т. е. – отказались от борьбы. Любопытно упоминание о Комитете спасения Эстонии, созданном в 1945 г. майором Л. Хендиксоном.

В книге «Красный террор» рассказана история депортаций 1941 и 1949 гг.
На территории Эстонии ходом депортации 1941 г. руководила тройка в следующем составе: Народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, Народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦК КП(б) ЭССР Карл Сяре.
Утверждение М. Лаара о том, что «народное ополчение в июле 1941 года состояло из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников» оставим на совести автора.
Общее впечатление создается такое, что красноармейские отряды состояли (по мнению М. Лаара) из сплошных кровавых «отморозков», изуверов и маньяков. В то же время - те эстонцы, что воевали на стороне Гитлера и в отрядах лесных братьев – это сплошные гуманисты, рыцарственно ведущие бой с превосходящими силами.

Чем дальше в прошлое отодвигается событие, тем фантастичнее оно становится. Известно, что история бывает двух видов: мифологическая (её мы знаем по школьным учебникам) и, условно говоря, фактическая (с ней можно встретиться в трудах профессиональных исследователей). Обе то и дело решительно противоречат друг другу. Исходя из того, что большинство населения знакомо только с мифом, "историк" Март Лаар публикует свои "научные труды".
Давно известно, что человек воспринимает окружающий мир в большей степени мозгом, нежели органами чувств. Вот почему мы столь часто слышим не то, что нам сказал собеседник, а то, что ожидали от него услышать. Вот Лаар и готов выполнить пресловутый "социальный заказ".

Март Лаар - певец альтернативной реальности. Что я имею ввиду? Сравним творения М. Лаара с доносами анонима:
Возьмите любую анонимку.
Если её автор не является потенциальным клиентом психушки, особого разгула фантазии в тексте не найдёте. Изложенные факты имели место быть, просто истолкованы они не в пользу жертвы анонимщика.
Механизм прост: каждый наш поступок непременно вызван не одной, а многими причинами. Иные из них достойны уважения, иные постыдны.
Аноним всего-навсего перечисляет (с искренним, учтите, возмущением!) исключительно причины второго рода, и никакими камерами слежения вы его не опровергнете.
Полагаю, что в свете сказанного клевету вполне можно приравнять к альтернативной реальности.

История – вещь сложная и болезненная.
Трудно объяснить, почему одним мило то, что ненавидят другие?
Любой ответ на этот вопрос покажется слишком примитивным.
Но, (даже зная обо всех преступлениях НКВД), во время Второй мировой войны я, безусловно, выбрал бы сторону противников Гитлера.
При этом убеждении и останусь.