Киберманьяк

Аскольд Ятаганов
Почему мы играем? Почему я играю? Вопрос непростой. Решение долго не приходило. Что заставляет меня садиться ежедневно за компьютер и не отходить от него, пока глаза не слипаются? Раньше не знал причины, да и сейчас найденное решение не кажется верным.
С чего все началось? Появился он. Большой, красивый, в железной коробке, такой сильный и быстрый. Сначала были просто игры. По 7-10 часов в день. Играть. Казалось бы – интересно ли? Ответ – Более Чем! Что так манит меня к этим играм? Власть над тем во что играю? Но ведь можно просидеть за этим чудовищем и без игр, просто копаясь в нем, устанавливая программки, слушая музыку, смотря фильмы, читая книги, что-то сочиняя. Так что же он мне дал такого, из чего реальная жизнь была заброшена? Музыку можно слушать с плеером, катаясь по городу, в то же время читать книгу, фильм можно посмотреть и с друзьями, сочинять можно и на природе и в любимых местах. Вроде бы все одинаково. Но что же переманило меня на Его сторону и вытащило из реальной жизни? Может быть власть? Власть над всей этой мультимедийной и игровой станцией? Казалось бы – вроде бы я управляю им. Я задаю и ставлю ему задачи. Но все-таки он без меня может жить, просто стоять и пылится, а я без него – нет. Факт. Без него начинается дискомфорт, нервозность, не знание, куда себя деть, даже не побоюсь этого слова ломка. Вроде бы у меня все есть и без него – и друзья, и общение, и книги, и музыка и фильмы. Но чего не хватает? Власти. Ведь общаясь с Ним – я Бог. Я могу делать все что угодно. В нем я нахожу свой мир, где я властитель всего. В жизни все не так. Непростой вопрос – была бы тяга к Нему такая сильная, если бы в жизни было все по-другому. Не уверен. Палка о двух концах. Если бы жизнь была другой – хорошая работа, много денег, презентации, вечеринки, поездки, встречи – осталось бы время для него? Не думаю. В этом случае в другой, альтернативной жизни, при всех этих условиях я бы приблизился к понятию властелин. Бог на работе, авторитет среди друзей, денежный фонтан, расплескивающийся направо и налево, и так далее в таком же ключе. Но мир мой реальный не таков. Властелин я только в своем маленьком компьютерном мирке. И нет силы воли из него выбраться. Ведь этой мой дом. Как можно убежать из своего дома?
Но ведь он является, по сути, самой простой тропинкой к власти и самоутверждению. Многие находят себя в Нем. Но реальна ли эта власть? Думаю реальна. Таких властелинов как я не один и не два. Сотни миллионов.