Разговор

Аскольд Ятаганов
- Почитать не хочешь?
- Знаю, чем закончится. В мире всего шесть-семь сюжетов – ничего нового не придумают.
- Ладно. Фильм посмотри.
- Бессмысленно.
- Ну вот…
- Чем смотреть, как живут другие лучше жить самим.
- Ммм…Музыку послушай.
- Это еще бессмысленнее, чем смотреть фильм.
- Ну может…Кстати – очень рекомендую – аудио-книга.
- Звучит непонятно.
- Не непонятно, а интригующе.
- Ну так что же это? Рассказывай уже, интриган.
- Аудио-книга – это записанный рассказ, читаемый под музыку. Ну, как тебе?
- Что-то среднее между фильмом, музыкой и книгой – все равно, что взять ото всего по частице и ни в чем не преуспеть. Хотя идея не так уж и плоха.
- Не позитивное у тебя мышление.
- Какое есть.
- И не поспоришь – позиция.
- Сомневаюсь. Ты и не хочешь поспорить – удивительно.
- Настроения нет.
- Бывает.
- Да я уже не знаю, что тебе предложить. Вино, женщины, машины? Так тебе это точно не по душе.
- Ты прав – не по душе. А что такое душа?
- Не начинай.
- Ну вот. Только нашел интересную мне тему – так ты меня обрываешь.
- Что такое душа не известно ни мне, ни тебе, никому.
- Ты даже не хочешь приблизиться к этому понятию.
- А оно мне надо?
- Надо, только ты этого еще не понял. Ты не замечаешь это, как и все. Рутина, быт, обыденность – они перевешивают свою часть весов, на другой чаше которых смысл…
- Смысл чего?
- А вот это уже решать тебе и каждому лично.
- И что же ты для себя решил?
- Поиск истины и смысла жизни.
- Не слишком много взял?
- Вполне. Вот на что ты делишь свою жизнь? Что в ней есть кроме так называемой обыденности?
- Наверно развлечения. Или отдых. Скорее всего, развлечения, потому что они могут перетянуть сильнее сна.
- Правильно. Таково положение вещей для тебя и для многих. На тебя давит мир и единственной щелочкой к расслаблению для тебя являются сон и гулянки? Не слишком ли низко летишь?
- Ну а что я могу? Я должен работать – и думать о благополучии – а иначе то как?
- А ты не думал, что сам себя загоняешь в это чертово колесо кипящей и бурлящей жизни. Где конечный пункт один?
- Ну, вообще-то не я сам себя туда загнал – а загнало общество, окружающий мир, обстановка.
- А общее мнение и для тебя имеет большое значение? Оно так важно для тебя?
- Они конечно важны, но наверно есть что-то и важное.
- Твой внутренний мир и естество твое?
- Думаю да.
- Но тут ты уже не прав. Естество то не твое уже.
- То есть как, не мое?
- Оно вначале было твоим, и внутренний мир был твоим. Но я сильно сомневаюсь – что теперь они принадлежат тебе. Они изменились вместе с тобой, после того как ты вписался в этот мир, вписался в рутину и в обыденность.
- Если они поменялись – то наверно к лучшему. Происходит развитие и изменение, или нет?
- В том то и дело – что нет. Ты полностью уверен, что путь, на который ты встал – твой? Он такой же, как путь других, всех тебя окружающих?
- Раз я могу жить в таком положении вещей, и меня все устраивает – то я все правильно делаю.
- Устраивает абсолютно все? И ты ни на что кроме более изощренных видов развлечений и более долгого сна ты не претендуешь?
- Так сразу и не скажешь. Есть, конечно, шероховатости, но и без них не обойтись.
- Значит, признаешь, что тебе есть, к чему стремится?
- Думаю, всем людям есть, к чему стремится.
- А к тому ли они стремятся? А не приписывают ли стремление к высшему, низшим маленьким ежедневным победам?
- Ты же не будешь все время думать о вечном и строить воздушные замки?
- Нет, не все время. А вот, сколько ты уделяешь внимания этому?
- Я даже не знаю – бывает, конечно, такие моменты, когда промелькнет умная и возвышенная мысль.
- Вот именно что – мелькает. А знаешь, что тебя отвлекает от таких маленьких мудрых мыслей?
- Что же?
- Развлечения. По твоему мнению они являются для тебя наградой за преодоление больших и малых трудностей в твоем маленьком бытовом мирке. Развлечение – это высшая степень награды.
- Пусть хоть и маленькая – но она мне нравится.
- Вот видишь – ты сам не хочешь сдвинуться с мертвой точки.
- Сейчас видимо не хочу. Ладно. Мне пора.
- Уже?
- Конечно – с тобой можно весь вечер проговорить. А мне нужно еще два этажа верхних отдраить. Вечность не вечность – а работать надо, что не говори.
- Хорошо. Рад был тебя увидеть. Пойду в четвертый корпус – на мне сегодня лестничные пролеты. Счастливо.
- Ага. Пока.