Безысходность. Отрывок

Аскольд Ятаганов
Стеклянные двери тяжело захлопнулись, оставив за собой прохладу, которой так хочется летом. От этого неприятного звука изящные и хрупкие плечи Золы передернулись. Удар, тяжелый и низкий, отозвался эхом по гранитным стенам, пронесся вдоль колонн и утих где-то ближе к лестнице. Казалось, двери абсолютно всех торговых кампаний закрывались с одним и тем же противным скрежетом. А в день твоего увольнения он словно оживал и, напоминая обо всех твоих неудачах, стучал молотом по голове. Перед глазами сразу же промелькнули предыдущие увольнения: неприятный разговор с администратором, выдача бумаг и документов, холодный и вызывающий взгляд секретарши…
У входа она осталась одна. В урне догорала выкинутая сигарета – наверно этот дубоголовый охранник опять выходил курить, вечно он пялился на нее, стоило хоть на пару минут прийти в офис, лучше бы в мониторы свои смотрел. Хорошо, что с этим похотливым взглядом покончено, во всем есть свои плюсы, хотя в данный момент их число стремилось к нулю. В лицо не сильно ударил приятный, свежий ветерок. Массивные, несколько метров в обхват, колонны не пускали солнце под навес, она уже начала чувствовать как жаркий и знойный воздух начинал сгущаться вокруг.
Сделав несколько шагов, Зола развернулась и посмотрела на двери: из-за солнца, едва добравшегося сюда, ничего не было видно, только ее отражение. Напротив стояла высокая молодая девушка, сильные руки держали рюкзак, обтягивающие джинсы идеально облегали длинные стройные ноги, из-за легкого ветерка белая маечка немного развивалась из стороны в сторону, то натягивалась, обрисовывая упругую грудь, то свисала, увеличивая вырез.
Впереди раскинулась живописная зеленая аллея. Вдоль широкой заасфальтированной дорожки росли небольшие декоративные деревца, немного клумб и некоторая зелень. Зола уже хотела устроиться на одной из скамеек, защищенной от безжалостного солнца манящей тенью одного из деревьев, но, увидев впереди более желанный фонтан, с разлетающимися в разные стороны брызгами живительной влаги, прямиком направилась к нему.
Зола присела на невысокую гранитную ограду фонтана, немного отклонилась назад, ближе к желанной прохладе. Достала пачку сигарет из рюкзака, который положила рядом. Пальцы долго искали последнюю сигарету, та, словно не желая вылезать под палящее солнце, героически сопротивлялась. Затянувшись, Зола спрятала зажигалку в задний карман, губы выпустили первую порцию дыма, что поплыла на удивление ровно. По утверждениям психологов, человек, выпускающий дым высоко вверх находится в хорошем настроении и уверен в себе, а тот, чей выдох стремится к земле, склонен к самокритичности и отчасти к плохому настроению. Сейчас для Золы было бы характернее второе, но что-то ей подсказывало, что не все так плохо.
Она перевела взгляд на бывшее место работы, десятиэтажная массивная постройка – довольно низкое для современного мегаполиса, но неимоверно высокое для планеты-колонии здание корпорации более походило на коробку от гравитационных ботинок, чем на главный центр управления. Идеально ровные, словно под копирку окна, никогда не открывались, внешний облик, с серыми, как пасмурное небо, стенами, создавал очень унылое и депрессивное впечатление.
С крыши здания начала медленно подниматься ее «Барракуда», торговый корабль класса «D». Странно, все-таки быстро они нашли ей замену. Ведь в этом секторе лишь она одна имела квалификацию и опыт вождения кораблей такого уровня. Скорее всего – кто-то подделал документы. Наказание за это, если сравнивать с Землей, не слишком сурово – ссылка на «Безысходность-2», планету-колонию для безработных и должников. В принципе, если человек, только что прибывший сюда, или будучи уволенным, не находит себе работу в течение недели, он ссылается туда же, так что риск, хоть и довольно большой, все равно себя оправдывает.
В первое время Золе было очень сложно не замечать небо над колонией, если его можно так назвать. Гигантский серый купол, накрывающий центр управления и ангары для кораблей, был единственной преградой между островком человеческой цивилизации и бесконечной, завораживающей пустотой космоса…
Зола поерзала и поудобнее уселась на ограду фонтана, отклонилась назад, веки начали тяжелеть и вскоре сами собой закрылись, на лицо стали приятно падать солнечные лучи, благо купол пропускал свет. Впервые за последнее время тело расслабилось и находилось в непривычном спокойствии. Разум уже почти начал погружаться в сон, но что-то помешало этому… Небольшая тень, нависшая над девушкой, не дала погрузиться в дремоту.
- Зола? Зола Никитина – так, если не ошибаюсь? – спросил молодой человек, судя по неуверенному и взволнованному голосу, - мне нужно с вами поговорить.
- Правда? – Зола открыла глаза и, прищурившись от солнца, посмотрела на собеседника. Он походил на молодого аспиранта, высокий, немного сутулый, с отрешенным взглядом смотрящим, словно сквозь нее.