Памятка графоману. Липосакция текста

Ночная Кобыла
Посвящается исполинам Прозы.ру
певцу графомании Денису Плотникову и
немилосердному ампутатору оной - Анатолию Елинскому.


Милый друг, бывают минуты, когда душа томится необъяснимой грустью. Например, когда мы смотрим в штиль на присмиревшие волны. Или, скажем, всматриваемся в зовущую глубину неба. До рези в глазах пытаемся узреть очертания недоступных галактик, лопнувшие пузырьки лунных кратеров или хвосты незримых комет. Высоко-высоко проплывают искорки спутников, полет ослепительной звезды прорезает тьму. Грудь разрывается от неизъяснимой тоски, а переполнившие голову мысли требуют выхода. И ты садишься писать. Как из благодатного источника льются на лист полнокровные строки. Ты поднимаешь взор ввысь, вздыхаешь,а потом пишешь еще и еще.

Но не всегда Небо было безмолвным и равнодушным. Если не врали греки, то на заре веков его содрогали вполне животные страсти. Плодом его безудержной похоти становились титаны, одноглазые циклопы и сторукие гекатонхейры. Громадные до безобразия. Бесформенные до гротескности. Втыкаешь? И никому не ведомо, каких чудовищ назачинало бы Небо, не оскопи его серп возмущенной жены. Только тогда из окровавленных чресел в морской пене родилось что-то стоящее. И прекрасное. Афродита.

Взгляни и ты на детище свое хладнокровно. Ничто не мешает ему танцевать? Вот-вот, и не вздумай жалеть!

Только потому красавец Багой побеждал в состязаниях танцев. Не было равных ему средь азарта хоров. Сам Александр Великий… Впрочем, сие уже - ахтунг.
 
Фаринелли бы умер в безвестности, не коснись его плоти расчетливый скальпель брата. Каффарелли бы не пел сопрано, Сенезино не покорил Лондон, а Абеляр бы не взялся за ум. Да не ежься ты! Сифаче и без мошонки щедро наставлял рога. По секрету - валухи частенько брюхатят овец. Говорят, что сила мужская не в семенниках, а в надпочечниках. Ровно, как и Проза – не в штанах, а чуть выше. Но я отвлеклась. Хряковина не пригодна в пищу, а мясо каплуна вкуснее петушиного.

Вкуснее... Мы стараемся поплотнее накормить свое чадо. Слоеными тортиками определений, сдобой деепричастий. От чего оно растет и пухнет на глазах.
Сажай на диету!

Не взропщи, что детище твое усохнет от анорексии. Ведь только так прославилась Луисель. Несчастная Луисель!

Страшно? А думаешь, самому Фальконе было не страшно кромсать Гром Камень? А Праксителю - в мраморе отыскивать Фрин?

Дерзай! Выпаривай воду, спускай жир. Взглянул бы ты в усталые веки фараонов, не оплати они экстрипацию потрохов?

Холощи, режь, отсекай лишнее. Скальпелем хирурга, скрапелем ювелира. Серпом жнеца, долотом горняка. Шлифуй, оттачивай, полируй. Пусть даже от прежнего текста останется пара фраз. Пусть даже креос твой станет коротким, но ярким. Как полет ослепительной звезды.


Примечания

Багой (Багоас) – персидский евнух, любовник Дария, в последствии - наложник Александра Македонского
Хоры – др. греч. состязания песни и танцев
Фаринелли, Кафарелли, Сенезино, Сифаче – итальянские певцы-кастраты
Валух – оскопленный баран.
Каплун – оскопленный петух
Луисель Рамос – латиноамериканская манекенщица, умершая от истощения.
Фрина - модель и любовница Праксителя
Экстрипация – полное удаление какого-либо органа