Седьмое измерение

Алена Данченко
Что может получиться из ребенка, у которого по материнской линии у всех подряд съехавшая крыша, а по отцовской все алкоголики? Наверное, должен был получиться или идиот, или гений. А из Димки получилось что-то среднее. То есть, гениальный идиот.
 Димка, это мой одноклассник. Когда-то он окончил три курса мединститута. На третьем, Димка вдруг сорвался и пустился "во все тяжкие". Его выперли из медина за прогулы. Он поступил в какой-то технический. Окончил его. Теперь он работает инженером. На одном месте Дима не держится. Он уже работал и на птицефабрике, и в заводской лаборатории, и инженером по технике безопасности в каком-то колхозе, и преподавателем в техникуме. Где он еще не работал, перечислить, вообще-то, будет проще.
Периодически Димка заскакивает ко мне на работу. Иногда из-за каких-нибудь его "неразрешимых" проблем, которые я помогаю ему решить, причем, за пару минут. А иногда, просто так.
Он терпеливо сидит в очереди и пережидает всех моих больных. Ему надо, чтобы никто не стоял у меня над душой, и я могла уделить внимание только ему. Димка страшно любит поговорить, и ему нужен благодарный слушатель. Я такой слушатель и есть. Никогда не перебиваю и слушаю очень внимательно. Знал бы Димка, какой из меня слушатель! Просто, пока он философствует, я обдумываю свои проблемы. Краем уха я конечно что-то слушаю, чтобы можно было периодически вставить какую-нибудь реплику. Но слушать Димкины глупости обоими ушами, просто невозможно. Он возомнил себя экстрасенсом и торочит мне об этом уже пару месяцев.
 -Слышь, Ленка, на следующей неделе у нас массовых выход в космос. Хочешь с нами?
 -Не хочу, - спокойно отвечаю я. Про себя отмечаю, что сдвиг по фазе, у Димки явно прогрессирует. В космос он еще не выходил. Это что-то новенькое.
 -Нет, ты сразу не отказывайся. Подумай. Мы все едем в Феодосию. Проезд туда и обратно бесплатно. Гостиница, тоже. И бесплатные обеды. Ну, завтрак и ужин себе, конечно, придется брать за свои деньги, но это же мелочи! Можно из дома взять сало, варенье, консервы и все вообще будет без проблем.
До меня вдруг доходит, что Димка все время говорит
"мы", "нас". Значит, он явно не псих одиночка. Их оказывается много. И что это за организация, которая финансирует этот массовый "выход в космос"? Что-то я интересное в его рассказе прослушала.
 -Димка, а ну, по порядку и помедленнее. Что-то я не пойму, а кто за вами стоит? Ну, кто вашу поездку организовывает, финансирует?
 -Ну, я же тебе говорил. Вот эта Маргарита Карловна, которая ведет курсы экстрасенсов, все и организовывает.
 Очевидно, я прослушала слишком много. Какие курсы, какая Маргарита? Придется выуживать у него всю информации с самого начала. Когда ты имеешь дело с психом одиночкой - это одно. Но когда оказывается, что это уже массовый психоз, то не знаю как кого, а меня такой поворот дела начинает пугать.
 -Скажи мне, что это за курсы и где они у вас проходят?
 -Курсы для желающих познать экстрасенсорику. По окончании, выдают диплом, что ты являешься экстрасенсом.
 Боже, какой бред! Неужели он говорит это всерьез?
 -И где же они проходят?
 -Помнишь, клуб южно-трубного завода?
 Я кивнула, что помню.
 -Так вот, в этом клубе. Оплачиваешь сто двадцать гривен за курс обучения и ходишь. Занятия три раза в неделю. Понедельник, среда и пятница. Начало в семнадцать часов.
 -Это что, все легально, официально? - удивилась я.
 -Конечно!
 -И много людей ходит на эти курсы?
 -Человек пятьдесят.
 Слава Богу, что не все население города, обрадовалась я, конечно про себя. Учитывая, что сейчас с мозгами проблемы если и не у всех, то у очень многих, такая цифра, как пятьдесят, меня успокоила. Не мало, конечно, но это еще не катастрофа.
 -Димка, и чему вас там учат?
 -Ну, я же тебе час рассказывал! - возмутился Димка.
 -Нет, ты мне расскажи хотя бы одно занятие с начала и до конца. Иначе, я не понимаю. Или расскажи что-нибудь, что произвело на тебя неизгладимое впечатление.
 -Ну вот, к нам туда ходила одна женщина пожилая. Маргарита Карловна, как раз, учила нас мысленно промывать организм больному. Так вот, мы у этой женщины, мысленно вынули все внутренности. Мысленно промыли их кипяченой водой и мысленно повесили сушиться. А потом эта женщина вдруг перестала появляться на занятиях. Я спросил у кого-то, где она. И знаешь, что оказывается случилось?
 -Она после вашей промывки стала молодая, красивая и уехала в Голливуд, сниматься в эротических фильмах, - не выдержала и все-таки брякнула я очередную свою гадость.
 -Нет, - не обратив внимания на мою реплику, продолжил Димка. - Она, оказывается, умерла. Ей, мысленно, забыли вернуть на место кишечник. Он так и остался сохнуть после промывки.
 Так как я смеялась сейчас, я давно уже не смеялась.
 -Ну, чего ты ржешь? - обиделся Димка. - Это чистая правда, могу поклясться.
 -Узнай мне данные этой женщины. Фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти. Я наведу справки и скажу тебе, умирала ли такая женщина в действительности и если, да, то выясню официальную причину смерти. Надеюсь, вы там не под кличками? И это, не невыполнимое задание?
 -Ты мне не веришь? - насупился Димка.
 -Дима, я верю, только себе, и то, далеко не всегда. И у меня есть дурацкая привычка, все проверять. Да, а в космос вы будете выходить мысленно, или вас в чем-нибудь запустят?
 -Конечно мысленно. Душа покинет тело, побывает Там и потом вернется.
 -А если ее, как те кишки, забудут где-нибудь на орбите?
 -Нет. Процессом будут руководить опытные экстрасенсы. Все будет в полном порядке. Поехали, не пожалеешь.
 -Я не умею мысленно покидать свое бренное тело. Моей душе и в нем пока не плохо. Так что, пардон.
 -Я тебя за неделю всему обучу. Вот ты, сколько измерений знаешь?
 -Кажется четыре, а может быть, три. Точно не помню.
 -А я работаю в семи.
 -Слушай, Димка, давай я тебя, по старой дружбе, покажу нашему психиатру. Ты несешь такой бред, что даже я уже все это не выдерживаю. Это с моим то терпением!
 -Причем здесь психиатр. Я не сумасшедший. Ты просто не хочешь понять, что мы, это не только плоть, но и дух. Высокий дух. И не хочешь в этом разобраться. Вот ты можешь мысленно передвигать предметы?
 -Нет. И никогда не поверю, что кто-то может.
 -Даже если увидишь собственными глазами?
 -Даже если увижу такое, то это, гарантирую на все сто, окажется всего лишь какой-нибудь трюк, фокус.
 -Нет. Это не так сложно, как ты думаешь. Надо перенести мысленно предмет в седьмое измерение. Там он окажется, всего лишь точкой. Надо взять эту точку и мысленно переместить ее в нужное тебе место. Потом все это вернуть в наше измерение и твой предмет окажется там, куда ты переместила его, когда он был точкой. Принцип понятен?
 -Хорошо. Поедем ко мне на дачу. Переведешь мне мешки с картошкой в точки, через седьмое измерение, и переместишь их в подвал, в нашем измерении. Идет? Только не потеряй их в промежуточных измерениях, пожалуйста.
 Димка сопит и молчит. Похоже, обмозговывает мое предложение. Интересно, как он выкрутится? Экстрасенс хренов.
 -Ладно, - соглашается Димка, - только не сейчас, а когда приеду. Сейчас мне нельзя разбазаривать силы.
 -А через неделю мне не надо будет. Через неделю мой муж и без седьмого измерения их переместит в подвал. Послезавтра машину из ремонта заберет и переместит. Так что, показывай свой фокус сегодня, а то поздно будет.
 -Нет. Пока не вернусь из Феодосии, никаких трат энергии!
 -Трепло ты, и псих. Убирайся уже домой. Я от тебя устала больше, чем от всех своих больных вместе взятых. Убоище! - начала я уже высказывать свое неудовольствие во всеуслышанье. - Димка, ну ты же здоровенный мужик. Вроде, не дурак. Ну как ты можешь верить в подобную чепуху и заниматься этой фигней всерьез? Ты посмотри, на кого ты вообще стал похож? Патлы до плечей. И если бы еще волосы красивые были, а то, три жирных волосины свисают! Что это за бомжарский свитер? Под кого ты косишь?
 -А что, мне с длинными волосами не идет? - удивился Димка. - А мне одна дама сказала, что я так похож на Дина Рида!
 -Ты похож на что-то среднее между обсмоктанным гомиком и вокзальным бомжем. Постригись немедленно. Выбрось на мусорку этот свитер и приведи в порядок свои мозги. Они у тебя сейчас соответствуют внешнему облику.
 Димка мои советы воспринимает всегда очень серьезно, и что бы я ни говорила, никогда не обижается. Когда-то, очень давно, мы тогда, кажется, были еще в пятом классе, Димка был в меня влюблен. И от избытка пламенной любви, он пел мне песни на свои слова и свою музыку. Если учесть, что у Димки отродясь не было ни слуха, ни голоса, ни способности писать стихи, но было огромное желание, не смотря на такие мелочи, все это создавать и исполнять, то можно только представить себе
этот ужас. Сначала, я терпеливо выслушивала его серенады, а потом, стала пресекать Димкины попытки спеть, в самом корне.
Я посоветовала ему рисовать картины. Во-первых, рисуя свои картины, Димка был занят и не мозолил мне целыми днями глаза. А во-вторых, от них, по крайней мере, мой любимый пёс не выл потом по ночам. Через год у меня было уже штук двадцать Димкиных картин. И не знаю, чем бы это художество закончилось, но, в конце концов, Димка влюбился в другую девочку. Мне он продолжал дарить на день рождения и на все праздники, мужской одеколон и книжки про Ленина, а свое искусство, к моей неописуемой радости, стал посвящать другой даме сердца. Одеколон и книжки я запихивала в тумбочку, не зная, какое бы им придумать применение. Потом, моя бабушка приспособила Димкины одеколоны для приготовления растирок. Она настаивала на них лопух и мазала больные суставы, и еще, наших котов, когда они после весенних гулянок, заявлялись домой, все сплошь покрытые боевыми ранами и коростой. Котам такая процедура совершенно не нравилась. Они орали дурными голосами, но... не тут-то было! От моей бабушки так просто не уйдешь! Она крепко зажимала их между своих коленок и терла тряпочкой, смоченной в лопуховой настойке. Потом отпускала. И надо было видеть, как очередной кошачий "больной", намазанный этой гадостью, пулей вылетал на улицу, сбивая все что попадалось на его пути. Растирки здорово помогали. Во-первых, раны затягивались из-за целебных свойств растирки. А во-вторых, все кошачьи противники, которые рвались в бой, заслышав интенсивный запах "Красной Москвы", "Русского леса" или "Шипра", в бой с нашими котами уже не вступали. Они неслись, как угорелые с нашего двора, обгоняя ветер. Так что, количество боевых ранений резко уменьшалось. Наши коты окрепли и стали чувствовать себя хозяевами двора.
 Была правда и отрицательная сторона у этих растирок. Весь дом провонялся одеколоном. В конце концов, я выбросила оставшийся одеколон в мусорку, а чтобы бабушка не расстроилась, накупила ей в аптеке медицинского спирта. Теперь ее растирки хоть не так воняли. А книжки про Ленина, собрала в большую сумку и отнесла в библиотеку. Я очень сомневалась в том, что найдется желающий их почитать, но выбросить литературу у меня не поднялась рука. Одним словом, Димка, всю жизнь, с самого нашего детства, доставлял мне массу хлопот. Но как бы не складывалась наша жизнь и какие бы перемены не происходили в ней, Димка, все равно держался где-нибудь поблизости от меня и бегал советоваться по любому поводу. И продолжается это, до сих пор. Мое слово - это всегда для него руководство к делу.
 Димка ушел домой, а я сидела и размышляла о психах и экстрасенсах, что в моем понятии, практически одно и то же.
 Вот черт, забыла спросить, а почему это они выходят в космос именно в Феодосии? Отсюда что, космодром закрыт? Рехнуться с этим Димкой можно!
 -Вас срочно в приемный покой! - заглянув в кабинет, сообщила регистратор.
 -А что там, не знаешь? - поинтересовалась я.
 -Не знаю. Сказали пригласить терапевта и хирурга.
 Я отправилась на приемный, про себя ругаясь последними словами. Ну что за идиотизм! Раз привезли на приемный, значит, с намерением положить больного в стационар. Какого же черта, дергать туда врача из поликлиники? Вызывали бы уже со стационара, пусть сами разбираются. Им же его потом лечить, а не нам. Наших везут прицельно к нам. И когда привозят в поликлинику, мы же не бежим к ним в стационар за помощью.
 Я догнала хирурга, который направлялся туда же. Думал он по этому поводу то же, что и я. Но, бурчи не бурчи, а идти надо.
 Как только мы вошли в помещение, где лежала больная, в нос ударил специфический запах. Я вообще, улавливаю запахи, наверное, лучше, чем собака. И считаю, что многие диагнозы можно поставить даже не осматривая больного, с завязанными глазами, ориентируюсь только на запах. В данном случае, от больной пахло так, как пахнет от человека, который уже сутки рвет и поносит.
 -А почему вы ее не в инфекционное отделение привезли, а сюда? - удивилась я.
 -Да мы ее и отвезли сразу туда. А там глянули и сказали, что при их болячках не бывает таких болей в животе. Надо что бы терапевт и хирург исключили свою патологию, - объяснила мне фельдшер. Фельдшера у нас опытные. Они и без врачей четко ориентируются что почем. Так что, можно не сомневаться, они сделали все правильно. Это уже пошел сбой на уровне инфекционного отделения. Им надо было незамедлительно ложить у себя больную, а консультантов вызывать на себя, если закрались какие-то сомнения. А не катать больную в скорой туда-сюда и не инфицировать чистый приемный покой. Но дело сделано. Будем смотреть здесь.
 Я посмотрела больную и пришла к однозначному выводу, что это острая кишечная инфекция. И больную надо все-таки переводить в инфекционку.
 -А боль? - спросила на всякий случай фельдшер.
 -Передай мой пламенный привет и скажи, что порог болевой чувствительности, у нас у каждого, свой. У одних смазанное восприятие боли, а у других повышенное. Это не ориентир.
 Хирург, вроде бы как остался не при деле. Но раз пришел, надо же что-то тоже сделать.
 -Давайте я посмотрю, нет ли у нее крови в кале, -заявил он бодрым голосом и стал натягивать перчатки.
 У меня хорошая реакция. Я сразу же сообразила, что он собирается сделать и что сейчас будет, и успела рвануть к двери.
 Хирург раздвинул бабке ягодицы и сунул туда палец в перчатке. Бабка, державшаяся из последних сил, что бы не укакаться, дала себе волю. Из ее недр вырвался вонючий фонтан с напором как из брандспойта и окатил всех присутствовавших. Все бросились в рассыпную. Фонтан, уже без помех, долетел до стены, ударился об нее и рикошетом обдал все помещение. Хирург стоял в центре этой композиции, обосранный с ног до головы, как
подпоручик Ржевский.
 У меня была самая выгодная позиция. Сюда не долетела ни одна капля. Вот что значит, предвидеть ситуацию!
 -Ну что ж. Я вижу вам терапевт больше не нужен, -сдерживая смех сказала я и поспешно удалилась. Смеялась я уже за закрытой дверью. Если бы я начала смеяться там, меня бы прибили. Это точно.
 Хирург появился в поликлинике только в конце дня. Он был злой, как черт и от него за версту несло хлоркой.
 -Как дела? - беззлобно поинтересовалась я.
 -Вот холера! Еле отмылся! Ну, надо же такое!
 У меня на языке крутилось: "Не фиг в чужую задницу пальцы с разгону тыкать!" Но я сдержалась. А то еще получу по шее. (А не хотелось бы)!
 Домой я шла под дождем. Зонтик, как всегда, забыла дома. Дождь был без ветра и падал мелкими каплями на лицо. Капли стекали как слезы. Я шла и потихоньку смеялась, вспоминая сегодняшние маленькие происшествия. И еще, думала почему-то о смысле жизни. Со стороны это выглядело, как "смех сквозь слезы". Но на встречу мне никто не шел. Никто меня сейчас не видел и можно было смеяться под дождем сколько угодно.
 Наша жизнь вся состоит из комичного и трагичного. И сколько в ней этого самого комичного и сколько трагичного? Чего больше? А ведь, наверное, пятьдесят на пятьдесят. Только вот, каждый выдергивает из нее и сохраняет в памяти что-нибудь одно. Кто - только веселые моменты. А кто - только грустные. Я оптимист. Поэтому, я вижу жизнь через грань юмора. Еще Марк Твен заметил, что самым большим чувством юмора обладают гробовщики и врачи. И я с ним согласна. А все почему? Большая эмоциональная нагрузка. Нельзя брать на себя много чужой боли и скорби. Все должно уравновешиваться. А уравновешивает все - юмор. Вот если не дашь своей душе выход в виде смеха, то потом, либо твои накопившиеся отрицательные эмоции вырвутся в один прекрасный момент наружу и обдадут рядом с тобой стоящих, как сегодня этот фонтан из бабки. Либо, начнешь выходить в космос, работать в семи измерениях и мысленно сушить кишки своих пациентов на заборе. Нет уж, лучше просто вовремя посмеяться! Пусть даже над собой!






















 

 - 9 -