Свобода с математической точностью

Александр Дементьев
 Случайность или сложная система уравнений, ответы, которые создают новые вопросы. Кто мы такие, откуда мы идём и в чём цель этого путешествия? Может наш путь идёт наверх, туда, где холодным жаром сверкают звёзды или наш путь, как путь лемминга, в конце долгой дороги нас ждёт обрыв и чёрные волны холодного моря? Ответа однозначного нет, жизнь это квадратное уравнение, всегда есть два ответа и каждый из них правильный, самое сложное это вычислить определитель и не допустить ошибки, а то увидеть слова «Решений нет» страшно и обидно. Остаться придорожным кустом, за которым будут справлять нужду те, кто несётся по автобану со скоростью звука на каплевидных автомобилях класса «люкс».
 Война, которую мы объявляем наркотикам, террору, смерти уже проиграна, посмотри вокруг, посмотри внимательней и ты увидишь, что те, кто должен защищать нас продают «траву» или перегоняют баллистические ракеты террористическим группировкам на Востоке. Они по своему правы, они выбрали свой ответ в уравнении, и поверь мне никто и никогда не имеет права их осуждать. Правда одна, но она своя для каждого человека, у меня своя, ты веришь в Иисуса, а вот он поклоняется древнему богу Ктулху. Не осуждай, не надо, иди туда, куда тебя зовёт твоя звезда, она не обманет.
 Ты приходишь с работы, достаёшь из морозилки замороженные продукты и кидаешь их в «микроволновку», ты считаешь, что это ужин и это тоже правда, твоя правда, но не моя. Ты используешь одноразовые тарелки и вилки, чтобы не тратить время на мытьё посуды, ты стремишься в комнату, где тебя ждёт компьютер, где тебя ждёт Сеть со своими чатами, электронной почтой.
Правая рука на «мышке», левая на клавиатуру, всё полетели!..
 Ты забываешь, кто ты есть и таких, как ты сотни. Вот в чат заходит «Блондинка Ксю», а ты уверен, что она блондинка? Чтобы защитить себя от осознанного вранья ты сочиняешь свою Историю, сочиняешь на ходу и стараешься не ошибиться, а вдруг повезёт, будет встреча, кофе под испанскую гитару, секс, оргазм номер один, передышка, попытка номер два, отлично, сегодня получилось! Ты проснёшься утром, увидишь её лежащую на твоём диване, ты не вспомнишь её имени, а за завтраком будешь кивать головой с максимально сосредоточенным видом. Знаешь, что в этом самое смешное? Что это тоже правда, и она тоже имеет право жить и быть правдой.
 Мы сами создаём свою судьбу, не надо махать головой в сторону родителей, ты сам решаешь всё, только ты сам можешь полюбить себя и заставить идти, лететь вверх, туда где холодным жаром сверкают звёзды. Это одно решение, а есть второе, вскрой себе вены и посмотри, как толчками растворяясь в розовое уходит из тебя жизнь, как она стекает по водостоку и с горестным криком, словно подбитая Чайка упадёт бесформенным комком в чёрные волны холодного моря.
 Постарайся поверить, что правда в жизни есть, что её суть в том, что ты выбираешь её сам.
Сделай свой выбор, сделай шаг, начни жить, а как оно будет? Знаешь, я верю, что, как будет, так и будет правильно.
 А над моим домом сейчас лениво плывут облака, и я их прошу об одном, чтобы они были всегда, Небо оно же честное, доброе, как поцелуй младенца, в котором есть только нежность, в нём ещё нет любви, но он, только научившийся смотреть на мир уже начинает процесс решения уравнения… Всё в его руках, это и есть Свобода!