Гараж

Ирина Вышегородцева
Двор. Детская площадка. Большие качели. На качелях качаются дети – две девочки и мальчик. Во двор въезжают две грузовые машины и новенький автомобиль. Останавливаются неподалеку от качелей. Из одной грузовой машины выскакивают грузчики. Они начинают выгружать из другой машины металлические листы и устанавливать их. Ими руководит мужчина из новенького автомобиля. Постепенно из металлических листов вырастает гараж. Дети наблюдают за работой.

На другой день дети приходят снова качаться на качелях. Но как раньше, они раскачиваться уже не могут. Гараж стоит почти вплотную к качелям. Дети начинают тихонько что-то обсуждать между собой. Девочка в красном платье встает с качелей, решительно подходит к гаражу, достает из кармана мел и пишет на нем большими буквами: «Уберите свой гараж! Он мешает детям качаться!»

На следующий день все остается по-прежнему. Даже надпись, сделанная мелом.

Подъезд дома. По лестнице идет девочка в красном платье с магнитофоном. Возле двери, обитой кожей, она нажимает на кнопку магнитофона. Оттуда звучит звонкий детский голос: «Уберите свой гараж! Он мешает детям качаться!» Из-за двери начинает лаять собака.

Поздний вечер. Темно. Возле гаража столпились дети. Все та же девочка в красном платье вместе с мальчиком прикрепляют на гараж плакат. Другая девочка светит им карманным фонариком.

Утро следующего дня. Хозяин гаража выводит автомобиль. Он видит плакат, читает, срывает его и бросает рядом. Потом садится в машину и уезжает. Плакат остается лежать на земле. Видна надпись: «Уберите гараж!» и рисунок качелей и детей.

Вечером девочка в красном платье снова идет по лестнице, доходит до двери, обитой кожей, и клеит плакат на дверь, прямо на «глазок».

Утром выходного дня хозяин автомобиля видит в окно трех детей около своего гаража. Он мчится по лестнице на улицу, к гаражу. Но детей там уже нет. Только угрожающе висит новый плакат с такой же надписью.

На следующий день дети приходят к качелям и видят их поломанными. Девочка в красном платье плачет.

Под окном хозяина гаража стоит его новенький автомобиль. Девочка, одетая на этот раз в белую юбку и красную кофточку, бросает в лобовое стекло кирпич. Стекло трескается. Кирпич отскакивает в сторону, оставляю на капоте вмятину. Машина тревожно ревет, зовя на помощь. Девочка видит, как из подъезда выбегает хозяин автомобиля – взъерошенный и злой. Она закрывает глаза. Когда она их открывает, то видит перед собой качели. Они качаются сами собой, как раньше, так же стремительно, свободно взлетая то вверх, то устремляясь вниз. И рядом больше нет гаража.