Выслушай!

Аня Васильева
Сядь. Прекрати мельтешить, метаться из угла в угол и лепетать что-то о куче «Важных дел». Просто сядь и давай поговорим.
Ну, как поживаешь? Хотя и так по глазам вижу- плохо. Что говоришь? Да уж, действительно, хуже некуда. Ничего не клеится, не веришь ни в себя, ни в то, что делаешь. Мало того, тебя никто ни во что не ставит. О тебя буквально ноги вытирают. Заставляют тебя делать самую черную работу, а спасибо не говорят. Да какое там спасибо! Никто с тобой даже не здоровается. А недавно встретил эту cвою сотрудницу.. Нет, она ничего не сказала, но ТАК посмотрела на тебя…. Как на последнюю шваль.
Да, положение незавидное. Никто не любит, никто не уважает. Вот и сидишь в углу, как затравленный волчонок. Хотя нет, в волчонке все-таки есть глубоко запрятанные ярость и жажда борьбы. А в тебе нет ничего. Просто опустошенный усталый человек сидит в углу, как большая тряпичная кукла.
А знаешь, почему все так? Знаешь, кто превратил твою жизнь в ночной кошмар? Да ты сам создал его, своими же руками. Каким образом? Да всем своим существом! Своими вечно несчастными глазами, своим тихим несмелым голосом, своей неуверенностью. Что? На самом деле ты себя любишь и ценишь? Прости. Не убедил. Более- ты каждый день заставляешь меня верить в обратное. И не только меня- всех остальных тоже. Они видят тебя таким, каким себя видишь ты сам- жалким никчемушником, годным только на то что бы горшки обжигать. Ты сам даешь им кнут и подставляешь спину.
А какое мне дело? Да такое, что на самом деле я вижу, что ты добрый, талантливый и очень интересный. И мне больно оттого, что ты ломаешь себе жизнь и не хочешь понять, в чем дело. Да, ты не хочешь ничего понять, мучаешь себя и вводишь в грех других людей, давая им право делать тебе больно. И теперь тебе даже все равно, что будет дальше, а ведь ты можешь просто выйти из своей скорлупы… Хотя куда тебе- ты просто боишься. Трус!
Что? «Замолчи!»? Вот это уже другое дело! Давай, разозлись! Скажи мне какая дрянь! Тряхни меня так, чтобы у меня стукнули зубы! Только не будь равнодушным!
Ненавидь меня! Но выслушай!